-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

Пушкин в деталях
6 июня 2025 года Дом на Крутицкой распахнул двери для участников программы «Пушкин в деталях», ребят, отдыхающих в летних лагерях школ NN 4 и 33, воспитанников детского дома «Звездный», арт-студии «Мираж».
Мероприятие было подготовлено в рамках IV региональной акции «Ах, Александр Сергеевич!..», посвященной знаменательной дате – дню рождения А.С. Пушкина, одного из величайших русских поэтов и классиков мировой литературы. Юные гости погрузились в атмосферу творчества писателя, познакомились с историческими фактами и особенностями жизни гения русской словесности, приняли участие в театрализованных постановках и играх, посвященных литературному наследию А.С. Пушкина.
Школьников встретил сам Александр Сергеевич, в образе которого предстала художественный руководитель театра книги «Корноватка» Ольга Шишкина. «Классик» прочитал стихотворение ивановской поэтессы Софьи Рэм «И парк как лес…» и пригласил ребят на мероприятия пушкинского дня.
В отделе «Детство» прошла игра «В Лукоморье держим путь». Библиотекари рассказали детям о Дне русского языка, сообщили самые интересные факты из биографии поэта. Затем все вместе вспомнили названия сказок, написанных великим классиком. В игре школьников ждали задания «Угадай портрет героя» и «Чья вещь из волшебного ларца?». Ребята собирали из фрагментов иллюстрации к сказкам, участвовали в веселых эстафетах «Орешки для Белочки» и «Наездники», играли в «Поп, прими нас на работу». Особенно детворе понравилась театральная постановка со сценками из сказок А.С. Пушкина, ведь каждый из них смог предстать в роли актера и проявить свои творческие способности.
Дополняла игровую программу выставка «Что за прелесть эти сказки!». В экспозиции – произведения А.С. Пушкина с иллюстрациями художника Ивана Яковлевича Билибина. Среди них «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Лукоморье», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Книги с иллюстрациями Билибина регулярно переиздаются и радуют читателей уже более 100 лет. О том как прошла игра «В Лукоморье держим путь» расскажет видеоролик, при создании которого использовалась композиция «Зарядка» Романа Дудчика.
Сотрудники отдела «Отрочество. Юность» подготовили увлекательный квест «Нескучный Пушкин». Гостей мероприятия встречала Царевна-Лебедь. Она поздравила ребят с праздником, прочитала стихи великого поэта и рассказала правила игры. Школьники разделились на команды и отправились путешествовать по станциям, где они зарабатывали баллы и получали фрагменты пазлов. На остановке «Крестики-нолики» девчонки и мальчишки угадывали стихотворения по первым строкам и без труда определяли героев сказок.
Следующей на пути школьников была станция «Читаем Пушкина»: участники соревновались в скорочтении. Дети помладше читали отрывок из «Сказки о царе Салтане», а ребята постарше – из повести «Пиковая дама». Рекорд – 162 слова. Попробовать свои силы в актерском мастерстве и разыграть «Сказку о царе Салтане» команды смогли на локации «Арт-сказка», а подспорьем в нелегкой работе стал реквизит и маски пушкинских героев.
На станции «Сказочные хроники» ребята по картинкам восстанавливали последовательность событий в сказках. Вместе с сюжетом вспоминали и героев произведений – Кота ученого, лешего, русалку, витязей, петушка, а в «Сказке о рыбаке и рыбке» перечисляли желания сварливой старухи. На станции «Лит-лото» ребята ответили на вопросы по самым читаемым и известным всем с детства произведениям – сказкам А.С. Пушкина.
Отдел отраслевой литературы провел ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Дня русского языка. В Зале литературы по краеведению работала площадка «Пушкинский кроссворд». Дети заполняли сетку словами, которые нужно было отыскать в стихотворных строках, выбранных из сказок А.С. Пушкина. На экране появлялись четверостишия с пропущенными словами и иллюстрации к ним. В результате в выделенных клетках кроссворда появились слова «Стихи Пушкина». По ходу игры школьники громко читали строки классика, задавали вопросы и делились впечатлениями.
На площадке «Костюм в сказках Пушкина» Зала литературы на иностранных языках юные гости читали вслух отрывки из «Сказки о рыбаке и рыбке», поэмы «Руслан и Людмила» и других произведений Александра Сергеевича, содержащие описания внешнего вида героев и их одежды. Затем участники своими словами объясняли прочитанное. Библиотекари рассказали школьникам интересные факты о русском народном костюме, его основных чертах и особенностях, назначении разных видов одежды. Ребята узнали много нового о сарафане, рубахе, душегрейке, кафтане, старинных головных уборах (кокошник, кичка, венец и др.) и обуви (лапти, сафьяновые сапоги), великолепных женских украшениях из жемчуга и традиционной вышивке.
«Пушкин на экране» – так называлась станция Зала литературы по искусству, на которой школьники познакомились с мультипликационными фильмами, снятыми по сказкам Александра Сергеевича. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» (1951), «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950), «Сказка о золотом петушке» (1967), «Сказка о Попе и его работнике Балде» (1973) – эти и многие другие мультфильмы по праву вошли в золотой фонд советской мультипликации. Детвора с увлечением отвечала на вопросы викторины, угадывала сказки по первым строкам и по иллюстрациям, а имена героев по описанию. Ребята делились своими впечатлениями от мультиков и отвечали на каверзные вопросы Кота ученого.
Также в отделе прошло мероприятие «Пушкин и мы» для участников летнего интенсив-курса Театра детей и молодежи «Жаворонок» и учащихся летней школы «Ni hao – 2024» при МБОУ «СШ N 1».
В Музее детской книги маленькие зрители посмотрели театрализованную постановку «Сказка о золотом петушке», подготовленную просветительским театром книги «Корноватка». В роли чтецов выступили Иветта Курахтанова и Александра Иванова, в образе царя Дадона предстала Ольга Шишкина, Мудреца и Петушка – Ирина Смирнова, Шамаханской царицы – Василиса Воробьёва. Постановка получилась яркой и эмоциональной, а ребята погрузились в волшебный мир Пушкина и насладились прекрасным спектаклем.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.