-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Архив новостей
- > Нелегкая фронтовая сумка
Нелегкая фронтовая сумка
Продолжает проект «Сороковые, роковые…», приуроченный к 80-летию Великой Победы, выставка «Нелегкая фронтовая сумка», посвященная истории солдатского вещевого мешка, который в армии прозвали «сидором».
В фотоальбомах, рассказывающих о Великой Отечественной войне, опубликованы снимки при внимательном рассмотрении которых можно увидеть, что за плечами у советских воинов висит солдатский мешок, который они не снимали даже в бою.
Вещмешок появился в русской армии еще в 1869 году. Был, правда, период, когда в русско-турецкой кампании 1877–1878 годов русскому солдату по примеру западноевропейских армий предложили ранец из телячьей кожи. Но быстро выяснилось, что он тяжел и носить его неудобно. Потому в 1882 году «вещевой и сухарный мешок» вновь был принят на снабжение. Из царской армии он плавно «перекочевал» в Красную армию, Советскую, а затем и в российскую. О почти 300-летней истории российской регулярной армии – от Петра I до Николай II – и ее славных традициях рассказывается на страницах сборника исторических миниатюр С.Д. Охлябинина «Честь мундира». Автор проиллюстрировал книгу своими рисунками, которые наглядно демонстрируют, как менялась русская военная форма и воинская атрибутика. На страницах этой книги можно увидеть и рисунки «сухарного» мешка. Изображение и описание солдатской формы периода Великой Отечественной войны дается и в главах книги Ю. Каштанова «Русский военный костюм».
Заплечный вещевой мешок стал одним из символов Великой Отечественной войны. С ним советский солдат дошел до Берлина. Узнать о его истории и рассмотреть его содержимое можно на страницах журнала «Родина» за апрель 2025 года в статье А. Смирнова «Серо-черный дымящийся город… ». В народе вещмешок именовался «сидор». Историки до сих пор не пришли к единому мнению к происхождению этого слова. По одной из версий, оно произошло от имени Сидор, по другой – от чувашского слова «сядар» – «полотняный мешок». Есть и предположение, что сидор – это составное сложносокращенное слово, которое образовано путем соединения начальных частей слов словосочетания «сумка индивидуальная дорожная».
Солдатский вещевой мешок (вещмешок) – это заплечная сумка в виде мешка из брезента. Он представлял собой простой мешок с лямкой и веревочной завязкой горловины. Секрет его популярности в простоте, прочности и вместимости (объем – около 30 литров). «Сидор» дешевый и простой в изготовлении, отличается от своих «собратьев» надежностью: чтобы его порвать, нужно затратить нечеловеческие усилия, лямки не рвутся, огня, в отличие от синтетики, он не боится. При грамотной укладке поклажи может сжиматься до минимальных габаритов. Легко ремонтируется. Если в бою вещмешок был прожжен огнем, его зашивали обычными нитками, наложенные заплатки хорошо держались. У «сидора», пожалуй, нет минусов. Вещмешок на фронте должен быть компактным (легко сворачивается и укладывается в карман куртки), он предназначен для переноски груза в пределах 10 кг, поэтому узкие лямки не режут плечи. Стоит отметить универсальность вещмешка. В «сидоре» можно переносить все что угодно, вплоть до воды. Брезент и петельная схема затягивания лямок дают возможность таскать любой груз: камни для кострища, дрова, добытое мясо, песок, грибы, снаряжение... Брезентовый мешок очень просто чистится: легко выворачивается наизнанку и его можно смело прополоскать в любом водоеме.
Удивительный факт: «сидор» как средство для переправы. Во время Великой Отечественной войны разведчики использовали набитые травой вещмешки для форсирования водных преград. В случае утраты обуви вещмешок выручал в качестве обмотки. А в бою «сидор», наполненный песком, выступал в роли бронежилета и защищал от пуль.
В экспозиции раскрыто содержимое вещмешка с помощью предметов, хранящихся в ретрофонде ИОБДЮ. Все они подарены читателями библиотеки. В период 1941–1945 годов стандартный набор вещмешка красноармейца был не особо богат, рассчитывался на трое суток. В него обязательно входили:
- столовый набор – котелок из двух емкостей под первое и второе, солдатская кружка объемом 0,4 литра, ложку солдаты предпочитали носить за голенищем сапога, чтобы не гремела; (в экспозиции представлен трофейный немецкий котелок, который можно отличить от советского по продолговатым дужкам);
- предметы личной гигиены, полотенце, запасное нательное белье, портянки;
- пара иголок и суровая нитка для «ремонта» обмундирования (солдаты носили нити двух цветов – чёрную и белую – с двумя иголками; нити были намотаны вокруг иголок так, чтобы одним движением за конец иголки нитка аккуратно разматывалась, не путаясь; нитки и иголки могли храниться не только в вещмешке, но и быть приколоты на отвороте головного убора;
- средства для ухода за оружием;
- небольшой провиант, чаще сухари или банка тушенки, если такую удалось раздобыть;
- кисет для табака и газетная бумага для самокруток (для курящих).
Кроме этого в вещевом мешке солдаты, могли оказаться блокнот, книги, выпущенные в период Великой Отечественной войны, пенал и карандаш, компас и карманные часы.
Описать содержимое вещмешка помогла статья «Ноша по плечу. Как сидор появился в армии и прослужил в ней полтора века», опубликованная в газете «Аргументы и Факты» N 19 за 2024 год. Выставка работает в июле-августе 2025 года в фоей первого этажа библиотеки.
Список литературы, представленной в экспозиции:
- Великая Отечественная война 1941–1945 в фотографиях и кинодокументах : [фотоальбом] : в 5 томах // авт. фото. и кинокадров: М.В. Альперт [и др.].– 2-е изд., доп. – Москва : Планета, 1985–1989.
- Т. 2 : 1942 / сост. Н.М. Афанасьев ; авт. текста В.В. Казаринов. – 1986. – 393 с. : ил., портр.
- Т. 3 : 1943 / сост. Н.Н. Денисов ; авт. текста Б.В. Панов. – 1987. – 397 с. : ил., портр.
- Т. 4 : 1944 / сост. И.Д. Носков [и др.] ; авт текста В.С. Рябов [и др.] ; вступ. статья В.И. Чуйкова. – 1988. – 397 с. : ил.
- Том 5 : 1945 / сост. Н.М. Афанасьев ; авт. текста В.В. Казаринов. – 1989. – 398 с. : ил., портр.
- Вовк, М. Ноша на тысячу верст войны. Заплечный вещмешок, именуемый в народе «сидор» // Чудеса и приключения. – 2025. – № 4. – С. 52–53.
- Каштанов, Ю.Е. Русский военный костюм / Юрий Евгеньевич Каштанов ; худож. Ю. Е. Каштанов. – Москва : Белый город, 2005. – 47 с. : ил. – (История России).
- Ноша по плечу. Как сидор появился в армии и прослужил в ней полтора века // Аргументы и Факты. – 2024. – 8 мая (№19). – С. 10.
- Охлябинин, С.Д. История : Русская армия от Петра I до Николая II / Сергей Дмитриевич Охлябинин. – Москва : Олма-Пресс, 2000. – 415 с. : ил. – (Популярная школьная энциклопедия).
- Охлябинин, С.Д. Честь мундира : Чины. Традиции. Лица : русская армия от Петра I до Николая II : 50 ист. миниатюр, ил. автора / Сергей Дмитриевич Охлябинин. – Москва : Республика, 1994. – 303 с. : ил.
- Смирнов, А. «Серо-черный дымящийся город…» // Родина. – 2025. – №4. – С. 10-17.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.