- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Мероприятия
- Проекты
- Конкурсы
- Выставки
- Выбирай и Читай!
- Краеведение
- Театр книги «Корноватка»
- Музей детской книги
- Век XX - век необычайный
- Спроси библиотекаря
- Главная
- > Для коллег
- > Программа «Большое чтение»
- > Виртуальная выставка «Мир Марины Цветаевой»
Виртуальная выставка «Мир Марины Цветаевой»
Дорогие гости нашего сайта! Представляем вашему вниманию новый проект информационно-библиографического отдела Ивановской областной библиотеки для детей и юношества - Виртуальная выставка.
"Виртуальная выставка" - новый, многофункциональный информационный ресурс, предоставляющий широкому кругу пользователей возможность повысить эффективность поиска информации, расширить круг необходимых материалов (тексты, графика, аудио, видео и др.)
Виртуальная выставка существенно расширяет круг одной книжной выставки, сократив при этом затраты на поиск необходимых материалов. Кроме того, ее возможности не ограничены местом и временем, с любого компьютера, в любом месте и в любое время суток вы можете получить в полном объеме всю необходимую информацию по данной теме.
Обратимся к истории виртуальных выставок.
Первые виртуальные выставки были элементом большого проекта Интернет-ресурсов Торгово- Промышленной Палаты России. Целью данного проекта является продвижение российских предпринимателей, а также их товаров и услуг через сети Интернет на новые рынки. "Виртуальные выставки ТПП России" - многоотраслевой информационный ресурс Сети обмена деловой информацией ТПП России, представляющий широкому кругу пользователей полный комплекс информации о предприятиях и организациях, их товарах и услугах.
Ресурс предусматривает размещение на виртуальных выставочных стендах (мини-сайтах) расширенной информации на русском и английском языках о предприятиях и организациях, их товарах и услугах, коммерческих предложениях, новейших достижениях и успехах, а также графических и видеоматериалов. Это новая форма давала ряд преимуществ и практически не ограниченный доступ к информации для всех заинтересованных пользователей.
Позднее такая форма подачи информации стала практиковаться на самых разных серверах. Это были каталоги с продукцией различных промышленных предприятий, гостиничного и ресторанного бизнеса, выставки - продажи товаров и услуг самого разного назначения, выставки правовой информации и т.д.
В условиях развития новых информационных технологий, развития сферы услуг, именно виртуальные выставки дают возможность показать товар или услугу за несколько минут, не выходя при этом из офиса. Время их проведения не ограничено. Виртуальная выставка (мини-сайт), доступна для клиента и партнера днем и ночью - и не в только в течение строго ограниченного времени, а постоянно.
Сайт Интернет-выставки, в отличие от сайта компании в Интернете, объединяет целую группу тематически одинаковых предприятий и широко известен посетителям сети. Нет ограничений не только во времени, но и в пространстве, при этом компания значительно экономит на рекламе, а адрес ее сайта становится знаком широкому кругу пользователей.
На сегодняшний день на просторах сети много качественных ресурсов, представляющих собой виртуальные выставки и стенды.
В последние 2-3 года виртуальные выставки для пользователей сети Интернет появились в сфере культуры и образования: музеях, вузах, крупнейших библиотеках России. На XII ежегодной международной конференции АДИТ (Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии) 2008 года по теме "Культурное наследие регионов России в мировом информационном пространстве" было принято несколько важных проектов. Среди них: "Виртуальные музейные выставки", "Единая коллекция Цифровых Образовательных ресурсов", "Музей как информационная система" и другие. Практически во всех крупнейших музеях России развернута активная работа по созданию виртуальных выставок на собственных сайтах.
В библиотечной практике виртуальные выставки появляются главным образом в научных и вузовских библиотеках страны. Как правило, это тематические аннотированные списки литературы, новых поступлений книг и журналов, выставленные на сайтах библиотек в разделе "Виртуальная выставка". Иногда такие списки сопровождаются дополнительной информацией: сведениях об авторе, истории изучения данной проблематики и др.
Возникает вопрос: "Что такое виртуальная выставка и какой она должна быть в библиотеке"? Мнения достаточно различны. Одни полагают, что виртуальная выставка - это анимация с изображением картин, книг, других ресурсов, пресс-релизы, сведения о работах и авторах. Другие, что это 3D- анимационное путешествие с подробной информацией об авторах, художниках, списках литературы, дополнительная информация с других Интернет-сайтов.
Четкого определения что такое виртуальная выставка пока не существует, но с определенной долей уверенности можно сказать, что "виртуальная выставка" - новый, многофункциональный информационный ресурс, предоставляющий широкому кругу пользователей возможность повысить эффективность поиска информации, расширить круг необходимых материалов (тексты, графика, аудио, видео и др.)
Виртуальная выставка существенно расширяет круг одной книжной выставки, сократив при этом затраты на поиск необходимых материалов. Кроме того, ее возможности не ограничены местом и временем, с любого компьютера, в любом месте и в любое время суток вы можете получить в полном объеме всю необходимую информацию по данной теме.
В 2008 году в Ивановской области проект "Большое чтение" посвящен жизни и творчеству семьи Цветаевых и, в частности, Марины Цветаевой. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию проект виртуальной выставки "Мир Марины Цветаевой".
Желаем приятного просмотра.
116 лет назад - 8 октября родилась Марина Цветаева - яркий и значительный поэт первой половины ХХ века. Все в ее личности и в поэзии резко выходило из общего круга традиционных представлений, господствующих литературных вкусов того времени. В этом была и сила, и самобытность ее поэтического слова и обреченность жить не в основном потоке своего времени, а где-то рядом с ним, вне самых насущных запросов и требований эпохи.
Марина Ивановна Цветаева - поэт, чьи произведения стали символом серебряного века русской литературы, популярно и востребовано ее творчество и сегодня.
Старшее и среднее поколение читают Цветаеву просто так для души, школьники пишут сочинения и доклады.
Виртуальная выставка "Мир Марины Цветаевой" действует в рамках программы "Большое чтение", утвержденной Губернатором Ивановской области и посвящена творчеству Марины Ивановны Цветаевой.
Посетители Интернет-сайтов смогут познакомиться с информацией о жизни и творчестве Цветаевой, о ее ближайшем окружении поэтессы, семье Цветаевых.
На сайтах в полном объеме представлено литературное творчество Марины Цветаевой - поэзия, проза, художественные и мемуарные очерки, литературно-критические статьи, эпистолярное наследие, а также документы, фотографии, музейные экспонаты.
Выставка предназначена самому широкому кругу пользователей, знатокам творчества поэта и тем, кто только начинает знакомиться с поэтическим миром Марины Ивановны Цветаевой.
«Мир Марины Цветаевой»
Проект, посвященный публикации в сети большого объема материала, связанного с творчеством М. Цветаевой.
Помимо подборок поэзии и прозы поэта здесь представлены воспоминания современников, комментарии, биографические справки, и прочие редкие материалы.
Многие материалы публикуется в сети впервые.
Страницы сайта:
- "Мир Марины Цветаевой": здесь представлено полное собрание всех стихотворений поэта с 1909 по 1941 годы. На сайте выставлены воспоминания современников, комментарии, биографические справки и прочие редкие материалы.
- "Марина Цветаева": содержит хронику жизни М. Цветаевой, подборку стихотворений и поэм, большой фотоальбом, посвящения Марине Цветаевой. Здесь же стихи других поэтов серебряного века: А. Ахматовой, Б. Пастернака, О. Мандельштама, М. Волошина, А. Белого.
- "Марина Цветаева на сайте "Стихия" М. Школьниковой": краткое знакомство с поэтом.
- Электронная библиотека "Артикул": собрание стихотворений М. Цветаевой.
- Портрет Марины Цветаевой работы художника Георгия Шишкина на сайте AKTUSArts
- Выставка "Стихи Марины Цветаевой": иллюстрации к стихам М. Цветаевой выполненные художницей Натальей Самохиной.
- Записи стихов М. Цветаевой, Б. Пастернака, О. Мандельштама в исполнении Владимира Луцкера.
Портал музеев Марины Цветаевой
Подготовлен Московским институтом электроники и математики.
Здесь представлена наиболее полная информация обо всех музеях М.И. Цветаевой в России и за рубежом.
Перечень музеев Портала:
- Музей Марины Цветаевой в Москве;
- Музей-квартира М. И. Цветаевой в Болшеве в Королеве;
- Тарусский музей семьи Цветаевых;
- Дом-музей семьи Цветаевых с. Ново-Талицы Ивановского района;
- Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александров Владимирской области;
- Литературно-художественный музей М. Цветаевой в Башкортостане, с. Усень-Ивановское;
- Литературный музей М.И. Цветаевой в Елабуге;
- Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в Елабуге;
- Музей сестер Цветаевых в Феодосии;
- Музей Русской поэзии в г. Роквилл, США.
Адрес музея: Москва, Борисоглебский пер., д. 6.
Экспозиция дома-музея Марины Цветаевой представлена предметами интерьера, личными вещами и рукописными источниками, которые имеют отношение к различным периодам жизни и творчества поэта, а также к этапам создания художественных произведений М. Цветаевой.
Наиболее ценную коллекцию предлагает вниманию посетителей Архив русского зарубежья. Здесь представлены автографы (стихотворение "С фонарем обшарьте...", одно из ключевых в лирике поэта; перевод на французский язык строфы из "Пира во время чумы" А.С. Пушкина; автограф на обороте фотогравюры с изображением статуи рыцаря Брунсвика в Праге), а также личные вещи поэта.
Основные тематические экскурсии музея:
- "Культурное наследие семьи Цветаевых": посетители услышат рассказ о И.В. Цветаеве и главном деле его жизни - Музее Изобразительных искусств, а также познакомятся с выставками прижизненных изданий и подлинных вещей сестер Цветаевых.
- "Борисоглебье" Марины Цветаевой: включает рассказ о жизни и творчестве поэта, знакомство
- с мемориальной квартирой, где Марина Цветаева жила с 1914 по 1922 гг.
- "История Белого движения": рассказывает о добровольческом движении, в котором принимал участие С.Я. Эфрон, и об истории создания лирического цикла "Лебединый стан" и поэмы "Перекоп" М. Цветаевой.
Дом-музей семьи Цветаевых в Ново-Талицах
Адрес музея: Ивановская область, Иваново, с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, 63.
Музей расположен в доме, где с 1853 по 1928 гг. жили несколько поколений семьи Цветаевых. Владимир Васильевич Цветаев (1819-1884) священник, дед поэта Марины Цветаевой. Здесь выросли четверо братьев Цветаевых Петр, Иван, Федор, Дмитрий.
Экспозиция построена на подлинных экспонатах. Личные вещи, книги, предметы быта представителей семьи Цветаевых дают возможность посетителям почувствовать атмосферу дома, прикоснуться к его реликвиям.
Основные экскурсии:
- Семья Цветаевых. Три поколения
- Серебряный век в русской литературе
- Моя родословная
- Живи крестьянская изба
На сайте представлена фотогалерея интерьера дома, отдельных предметов и документов. Вы познакомитесь с экспонатами и убранством кабинета И.В. Цветаева, домашней библиотекой, гостиной, комнатой братьев Цветаевых и другими помещениями.
Род Цветаевых на Ивановской земле
Проект Ивановской областной научной библиотеки.
На сайте представлена родословная, автографы, письма и документы семьи Цветаевых, а также фотоархив, места связанные с жизнью и деятельностью семьи Цветаевых на Ивановской земле, библиография, материалы Цветаевских чтений, видеоматериалы.
На сайте - библиотека М. Цветаевой, энциклопедическое собрание сочинений поэтессы, фотогалерея, а так же доступ на форум "Стихи поклонников М.И. Цветаевой" | |
| Полная биография Марины Ивановны Цветаевой в энциклопедии "Кругосвет"
Книги М.И. Цветаевой вышедшие в отечественных издательствах в разные годы. |
| Марина Цветаева в библиотеке Максима Мошкова.
Стихи, поэмы, проза, воспоминания, письма М. Цветаевой и письма, адресованные ей, воспоминания о поэте, исследования литературоведов. |
|
Наиболее полная библиография работ по творчеству Марины Цветаевой Материал расположен в порядке алфавита авторов и содержит около 1000 документов. |
| Наследие Марины Цветаевой: фотогалерея, фото, снимки, портреты
Места, люди, документы и фотографии связанные с семьей М.И. Цветаевой и ее родственниками начиная с 1893 года. |
| Марина Цветаева. Стихотворения 1909-1941 |
Блоги, интернет-журналы:
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.