- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Для коллег
- > Профессиональные конкурсы
- > Детский библиотекарь года - 2016
Детский библиотекарь года - 2016
Холодный ноябрьский день в зале Музее детской книги гостеприимного Дома на Крутицкой был согрет улыбками библиотекарей, собравшихся на очередной семинар, в рамках которого прошел очный этап третьего областного творческого профессионального конкурса «Детский библиотекарь года – 2016» среди библиотекарей государственных и муниципальных библиотек Ивановской области, работающих с детьми и юношеством. Конкурс инициирован методическим отделом Ивановской областной библиотеки для детей и юношества и идею его проведения поддерживает региональный Департамент культуры и туризма.
Первый этап конкурса – заочный – проходил с марта по июнь 2016 года и состоял из двух частей. Конкурсанты представили в оргкомитет портфолио «Моя профессия – библиотекарь»: творческие отчеты о работе за период 2014-2015 гг., выполненные с использованием современных технологий. В рамках «Мастерской проектов» участники конкурса самостоятельно подготовили программы летних каникул в библиотеке, имеющие целью – привлечение детей и подростков к книге, чтению и библиотеке с использованием инновационных досуговых и интерактивных форм работы. Конкурсанты успешно справились с поставленными задачами: организационный комитет получил творческие работы, которые коллеги постарались оформить качественно и современно.
Портфолио раскрывают многогранность и профессионализм претендентов на почетное звание «Детский библиотекарь года». Каждая участница постаралась максимально хорошо представить свою работу, рассказать о своих успехах и достижениях, раскрыть свою личность. Творческие работы библиотекарей отличались индивидуальностью, в них чувствовалось желание работать в библиотеке и хороший настрой на победу. В рамках заочного этапа в методический отдел поступили также интересные проекты летних программ, мы уверены, что большинство из них были реализованы в летние месяцы или запланированы на 2017 год. Организаторов конкурса впечатлило разнообразие форм и названий мероприятий, проводимых коллегами, стремление говорить с юными читателями на многие темы: краеведение, экология, литература и т.д. Радует, что библиотекари региона активно применяют в своей работе новые технологии (не только слайд-презентации, но и видеоролики, и буктрейлеры), используют социальные медиа, говорят с новым поколением на одном языке. Часть проектов была отобрана для публикации и после небольшой редакторской правки вошла в сборник «Мастерская проектов: каникулы в библиотеке», которые получили все библиотеки Ивановской области. Все представленные материалы соответствовали условиям Положения о конкурсе и по решению организационного комитета, все конкурсанты были допущены к очному этапу. За победу боролись:
- Горошкова Наталия Владимировна, библиотекарь детского отдела обслуживания читателей МКУ «Центральная городская библиотека» Приволжского городского поселения (посмотреть видео);
- Жаворонкова Татьяна Александровна, заведующая библиотекой-филиалом N 1 МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Вичуга (посмотреть материалы);
- Клюшкина Наталья Сергеевна, заведующая детской библиотекой-филиалом МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Вичуга (посмотреть видео);
- Корочкина Татьяна Юрьевна, заведующая библиотекой-филиалом N 2 МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Вичуга (посмотреть видео);
- Сотскова Галина Валентиновна, заведующая отделом обслуживания пользователей МКУК «Городская библиотека» г. Комсомольска (посмотреть видео);
- Чугунова Марина Станиславовна, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Публичной библиотеки МУК «Родниковская районная централизованная библиотечная система» (посмотреть видео).
В день проведения «Ярмарки библиотечной работы» в зале музея были и волнующиеся конкурсанты вместе с группами поддержки, которые приехали чтобы поболеть за своих коллег, и сотрудники библиотек, которые пока не делегировали на конкурс своих представителей. Участниками конкурса стали три библиотечных специалиста Централизованной библиотечной системы города Вичуги, библиотекари Публичной библиотеки Родниковской районной ЦБС и Городской библиотеки г. Комсомольска. К сожалению, на очный этап не приехала наша коллега из Приволжской центральной городской библиотеки, которая прислала на заочный этап очень достойный материал и могла бы побороться за звание победителя конкурса.
В состав экспертов, которым предстояло оценить творческий потенциал и профессионализм участников конкурса, вошли: Жемулин Сергей Александрович (председатель оргкомитета, заместитель директора Департамента культуры и туризма Ивановской области); Карабанова Ольга Александровна (главный методист центра научно-методического обеспечения библиотек области ЦУНБ); Малинина Светлана Александровна (заместитель директора Кинешемской городской ЦБС); Столбова Татьяна Дмитриевна (председатель предметно-цикловой комиссии библиотечных дисциплин Ивановского колледжа культуры). Представителями организаторов в составе жюри стали: Верещагина Алевтина Николаевна – директор Ивановской областной библиотеки для детей и юношества, Морозова Людмила Михайловна (заместитель директора) и Чернышова Ирина Александровна (зав. методическим отделом).
Перед началом состязания были озвучены итоговые баллы, которые получили конкурсанты в результате заочного этапа конкурса «Детский библиотекарь года - 2016». И по хорошей традиции, первым туром нашего соревнования стало «Знакомство». Это была своеобразная разминка, цель которой – дать возможность конкурсантам представить себя аудитории. За две минуты библиотекари рассказали о себе, поделились девизами и цитатами, которые применимы к их работе, сравнили себя с литературным героями. Аудитория узнала, какие книги по мнению коллег достойны быть в сумке библиотекаря, который очутился на необитаемом острове. Построенный общими усилиями конкурсантов ассоциативный ряд к словосочетанию «Детский библиотекарь» получился интересным и современным. В целом, несмотря на волнение, участники сумели показать имеющиеся у них навыки самопрезентации. Зрители в этом туре получили общее представление о коллегах, узнали об их читательских предпочтениях и любимой работе.
Народная мудрость гласит: «Кто говорит, тот сеет; кто слушает – собирает» и для того, кто «собирает» важен тон, громкость и темп речи. Следующий тур «Ярмарки библиотечной работы» назывался «Риторика» – как известно, этот термин обозначает искусство речи, ораторское мастерство, красноречие. Конкурсанты получили возможность проявить свои способности в нестареющей форме библиотечной массовой работы – громком чтении. Надо сказать, что такое задание уже получали участники предыдущих конкурсов «Детский библиотекарь года», но в этом году организаторы подготовили к прочтению отрывки из басен и четверостишия. Жюри оценивало выразительность и эмоциональность чтения, четкость и громкость, правильность расстановки ударений и т.п. Участницы мастерски показывали свое настроение и отношение к тексту, стремились читать точно, без ошибок и оговорок. Наши коллеги старались передать идею автора басни и характеры стихотворных персонажей. Басни были прочитаны поучительно, а стихи – очень эмоционально, значит библиотекари часто применяют эту форму работы и владеют ею в совершенстве.
В интеллектуальном туре предстояло узнать – действительно ли «знает все библиотекарь»? Конкурсанты получили письменные задания и в течении определенного времени старательно трудились, отвечали на вопросы. Организаторы предложили участницам обратиться к классической и современной литературе, вспомнить фольклор, показать профессиональные знания по библиотековедению и библиографии. Отметим, что некоторые задания были неоднозначны и заставляли подумать, применить логическое мышление, а иногда – просто отгадать.
Следующий – литературный тур – прошел под названием «Дефиле литературных героев». Он стал испытанием творческих и артистических способностей конкурсантов. Особую привлекательность библиотечным мероприятиям во многом придают таланты библиотекарей. Отличные организаторы, они умеют быть и настоящими артистами. И мы смогли в этом убедиться! Участницы конкурса предстали перед аудиторией в ярких и выразительных образах перед зрителями литературных персонажей. Зрители с восторгом встречали знакомых с детства и любимых героев детских книг, а библиотекари с искоркой и вдохновением рассказывали о «себе» и делились мнениями о книге и библиотеке.
Настоящим подарком для всех участниц конкурса и зрителей в зале стали музыкальные композиции в исполнении Ирины Смирновой – актрисы театра книги «Корноватка», творческого коллектива ИОБДЮ, который знают не только в Ивановской области, но и за ее пределами.
Последний тур был библиографическим, и это стало уже традиционным для конкурсов профессионального мастерства «Детский библиотекарь года» в ИОБДЮ. Ведь каждый библиотекарь является библиографом, мы постоянно, изо дня в день, сталкиваемся со всевозможными библиографическими описаниями… И организаторы творческого состязания снова решили узнать: а все ли конкурсанты помнят о правилах, закрепленных в ГОСТе? На этот раз заданием стала подготовка аналитического описания статьи, написанной двумя авторами, и опубликованной в библиотечном журнале. Однако, не все коллеги успешно справились с поставленной задачкой, и это – повод задуматься и заняться самообразованием, повысить свою квалификацию.
Так как текущий год в нашей стране объявлен Годом российского кино, темой «пауз» между соревновательными турами стал «библиотекарь в кино». Мы представили вниманию аудитории отрывки из библиотечного «киномикса», подготовленного методическим отделом ИОБДЮ. Как известно, на имидж профессии библиотекаря влияет образ, созданный массовой культурой, и, в частности, в кино. Героями фрагментов российского и зарубежного кинематографа, иногда становятся наши коллеги-библиотекари. Каждый присутствующий в зале смог совершить экскурс в мир библиотечной профессии, рассмотренный сквозь призму самого любимого из искусств – кино. И это было смешно и грустно, заставляло задуматься и посмотреть на себя со стороны…
И вот пришла пора подводить итоги… Третий областной профессиональный творческий конкурс «Детский библиотекарь года – 2016» состоялся! Все участницы прошли непростое испытание и доказали свое право бороться за это почетное звание! С приветственными словами ко всем собравшимся обратились члены организационного комитета конкурса. На сцену Музея детской книги поднялись заместитель директора Департамента культуры и туризма Ивановской области С.А. Жемулин и директор Ивановской областной библиотеки для детей и юношества, которые подвели итоги очередного состязания, являющегося событием для библиотечного сообщества региона.
Памятные дипломы и традиционные магниты получили все конкурсанты. Лауреатами III областного творческого профессионального конкурса «Детский библиотекарь года – 2016» стали: Марина Станиславовна Чугунова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Публичной библиотеки Родниковской районной централизованной библиотечной системы и Татьяна Александровна Жаворонкова, заведующая библиотекой-филиалом N 1 Централизованной библиотечной системы г. Вичуги (которая, кстати, участвует в конкурсе во второй раз). Победителем конкурса «Детский библиотекарь года – 2016» стала Татьяна Юрьевна Корочкина, заведующая библиотекой-филиалом N 1 Централизованной библиотечной системы г. Вичуги. Она получила авторский памятный знак – символ конкурса и небольшую денежную премию. От имени всех членов оргкомитета конкурса поздравляем коллег, получивших заслуженное признание профессионализма и креативности!
В конце мероприятия прозвучали слова признательности за помощь и поддержку в адрес всех членов жюри, которые были внимательны ко всем конкурсантам, и по мере возможности не только оценивали, но и поддерживали всех библиотекарей-участников творческого состязания.
Итак, конкурс завершился. Пришла пора готовиться к новому конкурсу! До новых встреч!
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.