- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Для коллег
- > Профессиональные конкурсы
- > Детский библиотекарь года - 2018
Детский библиотекарь года - 2018
Областной профессиональный творческий конкурс «Детский библиотекарь года» проводится с 2014 года при поддержке Департамента культуры и туризма Ивановской области. В ноябре 2018 года состоялось пятое, юбилейное, состязание профессионалов библиотечного дела, работающих с детьми.
Этот маленький юбилей – время подвести первые итоги. Всего за 5 лет в творческих соревнованиях приняли участие 33 сотрудника читален региона. Звание самой активной библиотечной системы по праву носит лидер по количеству участников – Родниковская районная централизованная библиотечная система, которая ежегодно делегировала своих специалистов на наш конкурс. География конкурса очень обширна и включает библиотеки различных уровней многих муниципальных образований нашего края. В качестве претендентов на звание «Детский библиотекарь года» в разные годы побывали сотрудники детских отделов: городских библиотек гг. Заволжска, Лежнева, Пестяков, Приволжска, Шуи; центральной районной библиотеки МЦБС Пучежского района; публичной библиотеки РЦБС Родниковского района; Южской межпоселенческой центральной библиотеки; специализированных (детских) филиалов городских централизованных библиотечных систем г. Вичуга и г. Кинешма; а также ЦБС детских библиотек города Иваново. Кроме того, участие в конкурсах «Детский библиотекарь года» принимали библиотекари городской библиотеки г. Комсомольска и одного из ее сельских филиалов, городских и сельских филиалов Родниковской районной ЦБС, городской ЦБС г. Вичуги. Многие из нас помнят сельских библиотекарей из библиотек, входящих в состав клубно-библиотечных объединений города Наволоки, села Красный Октябрь, Морозово и Ново-Горяново, деревни Каменка и Телегино. Победителями конкурса были: в 2014 году – Мария Валерьевна Кудряшова (г. Родники); в 2015 году – Мария Олеговна Смирнова (г. Кинешма); в 2016 году – Татьяна Юрьевна Корочкина (г. Вичуга); в 2017 году – Ирина Юрьевна Архипова (г. Иваново).
В 2018 году продемонстрировать свои профессиональные навыки и творческие способности решились сотрудники библиотек, входящих в ЦБС:
1. Загибина Елена Николаевна, библиотекарь Филинской библиотеки-филиала МАУК «Межпоселенческое библиотечное объединение Шуйского муниципального района» (посмотреть видео);
2. Лузина Татьяна Юрьевна библиотекарь читального зала Центральной библиотеки МБУ «Централизованная библиотечная система городского округа Кохма» (посмотреть видео);
3. Хохлова Марина Юрьевна, главный библиотекарь Городского филиала N 1 МУК Родниковская районная централизованная библиотечная система (посмотреть видео).
В начале мероприятия со словом приветствия в адрес собравшихся выступила заместитель директора Департамента культуры и туризма Ивановской области, председатель оргкомитета конкурса «Детский библиотекарь года – 2018», Юлия Алексеевна Сураева. Она пожелала всем конкурсантам плодотворной работы, демонстрации своих лучших практик и, конечно, удачи. Членами жюри профессионального состязания в этом году стали: директор ИОБДЮ Л.А. Ситнова, директор ЦБС детских библиотек г. Иванова Л.Н. Крохина, председатель предметно-цикловой комиссии библиотечных дисциплин Ивановского колледжа культуры Т.Д. Столбова; главный методист центра научно-методического обеспечения библиотек области ЦУНБ О.А. Карабанова; а также специалисты ИОБДЮ – Н.С. Ильина и И.А. Чернышова.
В рамках заочного этапа, который завершился летом 2018 года, конкурсанты прислали в адрес методического отдела замечательные творческие работы: портфолио «Моя профессия – библиотекарь» и авторские разработки библиотечных краеведческие проектов на тему «Я вырос в Ивановском крае», посвященных 100-летию образования Иваново-Вознесенской губернии. Отметим, что в этом году, за две недели до очного этапа, библиотекари получили от нас домашнее задание: подготовить презентацию своего проекта и короткое и яркое выступление краеведческой тематики (в нем нужно было представить свой населенный пункт, рассказать об интересных улицах, домах, семьях, кулинарных рецептах, промыслах, традициях или обычаях).
В ходе «Ярмарки библиотечной работы» участники конкурса выполняли различные задания. Первым туром стала традиционная разминка и конкурсанты рассказывали о себе и своей профессии, опираясь на вопросы в карточке-интервью. С самого начала стало ясно, что на состязание приехали скромные, но обаятельные представительницы своих коллективов. Сквозной темой конкурса в этом году стало краеведение и поэтому большой блок соревнования был посвящен именно этой теме. Наши участницы старательно представляли реализованные ими проекты, максимально полно раскрывали их содержание и демонстрировали фотографии с мероприятий. А еще конкурсантки знакомили аудиторию со своей малой родиной в формате печи-кучи «Вот эта улица, вот этот дом»: им пришлось кратко и очень зримо выступить, а было не просто – ведь каждая участница подготовила большой объем информации, и постаралась его изложить аудитории. В литературном туре библиотекари проявляли свои навыки и способности в самой традиционной, известной и любимой форме массовой работы – громком чтении сказки Л.Н. Толстого «За ягодами». Выяснилось, что наши коллеги отлично умеют работать с текстом и владеют ораторским мастерством. Профессиональное соревнование было бы не полным, если бы мы не предложили конкурсантам небольшую проверку знаний по литературе, библиотечному делу и библиографии, в рамках интеллектуально-библиографического тура. Искать ответы на письменный блиц-тест библиотекарям было непросто и очень волнительно: приходилось и вспоминать, и работать с книгами, и писать библиографическое описание.
Настоящим украшением конкурса стали песни об Ивановской области в исполнении ведущей мероприятия, актрисы театра книги «Корноватка» Ирины Смирновой, под аккомпанемент члена Союза композиторов России, преподавателя Ивановского музыкального училища (колледжа) Н.Б. Щербининой. В этот день прозвучали песни, музыку к которым написала Наталья Борисовна: «Ивановский край» (слова Ф. Грека), «Песня Ивановского края» (слова Ю. Орлова), песни о городах Родники, Шуя и Кинешма (слова А. Кокшарова); а также песня «Город родной» (музыка и слова Р. Соболевой).
Пока члены жюри совещались и принимали решение о победителе (лауреатов в этом году было решено не отмечать), коллеги смогли познакомиться с выставкой «Детство в картинках», представленной в холле второго этажа. Обзор экспозиции подготовила Анна Назарова, ведущий методист ИОБДЮ.
Завершила мероприятие церемония награждения, которую провела Ю.А. Сураева. По итогам конкурса, почетного звания «Детский библиотекарь года – 2018» в Ивановской области удостоена Татьяна Юрьевна Лузина (г. Кохма). От всей души поздравляем ее с заслуженной победой и желаем новых профессиональных успехов. Со словами благодарности в адрес зрителей-болельщиков и членов организационного комитета профессионального мероприятия обратилась директор ИОБДЮ Л.А. Ситнова.
На этом очередной конкурс «Детский библиотекарь года» завершился, участники смогли продемонстрировать свои знания и умения, креативность и мастерство, и конечно – вновь заявить о нашей общей любви – к детям и библиотечной профессии. В следующем году областное профессиональное творческое соревнование изменит формат, а значит – нас всех ждет новый конкурс и новые победы!
Писатель Владимир Тендряков сказал замечательные слова: «Библиотекарь – это явление души». Хочется добавить, что это особое качество, и если человек обладает этим качеством – это определяет и его судьбу: любовь к своей профессии, к своим читателям, любовь к своей библиотеке, ко всему тому, что в ней происходит изо дня в день…
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.