- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Мероприятия
- Проекты
- Конкурсы
- Выставки
- Выбирай и Читай!
- Краеведение
- Театр книги «Корноватка»
- Музей детской книги
- Век XX - век необычайный
- Спроси библиотекаря
- Главная
- > Для коллег
- > Профессиональные конкурсы
- > Конкурс «Вместе» – 2024
Конкурс «Вместе» – 2024
Уважаемые коллеги! Ивановская областная библиотека для детей и юношества приглашает к участию в IV областном творческом профессиональном конкурсе «Вместе» среди библиотек Ивановской области, обслуживающих детей и юношество. Профессиональное мероприятие проводится при поддержке Департамента культуры Ивановской области.
Конкурс направлен на выявление кадрового потенциала, повышение профессиональной компетентности сотрудников библиотек. Участие в инициативе способствует активизации инновационного и творческого подхода к библиотечной работе, выявлению, обобщению и распространению передового опыта библиотечной работы по патриотическому воспитанию.
Принять участие в конкурсе могут коллективы детских библиотек (отделов, филиалов), а также группы (объединения) сотрудников, работающие с детьми и молодежью. Общее количество участников от одной библиотеки или централизованной библиотечной системы – не более трех человек.
Конкурс будет включать два этапа: заочный и очный. Заочный (15 февраля – 01 октября 2024 г.) предполагает подготовку визитной карточки команды и сценария библиотечного мероприятия, адресованного дошкольникам и учащимся начальных классов. Тематическое направление сценариев: патриотическое воспитание и (или) популяризация краеведческих знаний. Обратите внимание, что визитка должна представлять каждого участника команды и не превращаться в отчет о работе библиотеки.
На очном этапе (ноябрь 2024 года), который планируется провести в формате фестиваля идей, участникам предстоит представить команду (показ визитки) и продемонстрировать оригинальную форму или методику работы с целевой аудиторией (викторина, игра, сторителлинг и др.) из сценария заочного этапа, «изюминку» своей разработки. Участники команд проголосуют за понравившуюся библиотечную находку, баллы будут суммироваться с оценками жюри.
Творческие работы принимаются до 01 октября 2024 года включительно. Подробнее с условиями проведения и требованиями к работам можно познакомиться в Положении о конкурсе.
Уверены, что конкурс станет еще одной возможностью представить свои профессиональные навыки и таланты, поделиться творческими наработками и приемами работы с дошкольниками и учащимися начальных классов, которые будут полезны библиотекарям из разных уголков нашего края.
Контактная информация
- Адрес библиотеки: 153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
- Электронная почта: obdu@mail.ru
- Телефон методического отдела: 8 (4932) 32-56-44
21 ноября 2024 года Ивановская областная библиотека для детей и юношества подвела итоги IV областного творческого профессионального конкурса «Вместе» среди библиотек Ивановской области, обслуживающих детей и юношество.
Инициатива направлена на стимулирование инновационного и творческого подхода к библиотечной деятельности, обмен передовым опытом работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Конкурс «Вместе» включал два этапа – заочный и очный. Коллективы библиотекарей представили визитные карточки команд и авторскую разработку сценария библиотечного мероприятия для дошкольников и учащихся начальных классов, направленную на патриотическое воспитание и популяризацию краеведческих знаний.
Мы живем в удивительное время, когда знания и культура играют ключевую роль в формировании личности. Библиотеки всегда были и остаются важными центрами просвещения, где дети учатся любить свою Родину, уважать её историю и культуру. Конкурс «Вместе» предоставляет уникальную возможность увидеть, какие творческие идеи и подходы библиотекари Ивановского региона используют в своей работе.
В адрес организационного комитета конкурса поступило 8 заявок, в очном этапе участвовали 6 команд централизованных библиотечных систем г. Вичуги, г. Кинешмы, Ивановского района, а также общедоступных библиотек п. Верхнего Ландеха и г. Приволжска.
Очный этап конкурса прошел в формате фестиваля идей: коллеги представляли оригинальные формы работы из сценария заочного тура, «изюминку» своей разработки. Команда «Искатели» Верхнеландеховской библиотеки предложила игру о природе Ивановской области «Ты мира не знаешь, не зная края своего». Рассказав о разнообразии животного и растительного мира, команда подчеркнула важность бережного отношения к окружающей природе. Для проведения игры коллеги разработали карту-бродилку «Красная книга Ивановской области» и тематические карточки. Бросая кубик, игроки передвигаются по маршруту и выполняют задания. За время игры участники совершают путешествие по 12 станциям Красной книги, знакомятся с её представителями – редкими и исчезающими видами, учатся понимать важность охраны природы.
«Приволжанки» – команда Центральной библиотеки г. Приволжка погрузила аудиторию в историю города через творчество местных поэтов. Продолжилась презентация патриотической игрой «Наша страна – Россия». В основе разработки – формат телепередачи «Своя игра», в которой вопросы распределены по темам и уровню сложности. Представляя свою «изюминку», команда активно взаимодействовала с аудиторией. В категориях «Символы России», «Заповедные места», «По земле Ивановской», «Искусство» участники отвечали на вопросы. Например, «Чем больше проявляешь к ней интерес, тем мельче она оказывается» (Матрешка), «Крупнейшая река России, воспетая в стихах и песнях. В честь нее названы города и даже марка машины» (Волга), «Этот поселок в Ивановской области известен во всём мире производством Лаковой миниатюры» (Палех), «Русский композитор, который написал музыку к самому «зубастому» балету» (П.И. Чайковский) и другие. Уверены, что юные читатели с интересом принимают участие в игре и тем самым больше узнают о своей стране.
Переняла эстафету команда «СуперСтар» из вичугской библиотечной системы, представив краеведческую игру-прогулку «Город, в котором живу». Разработка, направленная на формирование интереса к изучению культурного и исторического наследия Вичуги, расширяет знания о родной природе, акцентирует внимание на предстоящем юбилее города, развивает умения и навыки командной работы. Совершая виртуальную прогулку, участники игры посещают привокзальную площадь, улицу 50 лет Октября, Коноваловскую площадь, ансамбль зданий с белыми колоннами. На каждой остановке участников ждут задания «Гость» (по фотографиям определить известных людей), «Мы родиной малой зовем» (историческая викторина) и другие. На презентации был представлен фрагмент прогулки по городскому парку с заданием «Анаграммы», в котором необходимо было расшифровать названия животных и растений (бойрево, зёбера, шымь, наоси и т.д.).
Районную централизованную библиотечную систему Ивановского района представила команда «Я и все-все-все» Михалевской сельской библиотеки. Креативная визитка и увлекательная подача авторской разработки стали яркой страницей фестиваля идей. Экологическая игра «Тропинками родного края» – это путешествие в мир природы, который находится вокруг нас. Сценарий предполагает этапы «Лесная азбука», «Чудо-дерево», «Цветочная поляна», «Ягодное место», «По грибы», «Звери и птицы». Аудитории было представлено задание-аукцион «Травушка-муравушка», в котором необходимо было называть травы ивановского края.
В основе сценария путешествия «Город родной, овеянный славой» команды «Библиофилы» библиотеки-филиала № 2 Кинешемской городской централизованной библиотечной системы – книга «Ратники» Н.М. Менендес, повествующая о знаменитых воинах-земляках и важных исторических событиях, произошедших на родной земле. Следуя за рассказом деда Ивана – главного героя книги, участники игры узнают о подвиге храброго воеводы Федора Боборыкина, часовнях, Музее военной техники под открытым небом, памятниках «Всем сражавшимся за Отечество», герою Советского Союза В.Ф. Маргелову и маршалу А.М. Василевскому.
Фестиваль идей завершился выступлением команды «Библиотечная застава» библиотеки-филиала № 11 ЦБС г. Кинешмы. Конкурсно-игровая программа «Аты-баты! Будь солдатом», приуроченная ко Дню защитника Отечества, расширяет представления юных кинешемцев о службе в армии. Яркая палитра конкурсов «Собери слово», «Собери пословицу», «Эрудит-викторина», «Загадки военные», «Обувайка», «Медбрат» позволяет участникам проявить смекалку и находчивость. Гости очного этапа не остались в стороне и приняли участие в конкурсах «Военный рюкзак» и «Столовая». В первом разбирались с оснащением армейского рюкзака, во втором заступили в наряд и «готовили» борщ.
Каждый коллектив показал высокий уровень профессионализма и увлеченности своим делом, что сделало конкурс ярким и значимым событием в библиотечной жизни региона. Церемонию награждения провела директор ИОБДЮ Лариса Александровна Ситнова. Она обратилась к коллегам со словами благодарности и вручила дипломы по номинациям:
- «За вклад в популяризацию краеведческих знаний» – команда «СуперСтар»;
- «За командный дух и сплоченность» – команда «Искатели»;
- «За поддержание творческой атмосферы в библиотеке» – команда «Я и все-все-все!»;
- «За сохранение и передачу традиций и культурного наследия через библиотечные мероприятия» – команда «Библиофилы»;
- «За активное вовлечение читательской аудитории» – команда «Библиотечная застава»;
- «За признание зрителей» – команда «Приволжанки».
Диплом победителя IV областного творческого профессионального конкурса «Вместе» и приз от ИОБДЮ получила команда «СуперСтар» МБУК «Централизованная библиотечная система» городского округа Вичуга.
Подарком участникам конкурса стало выступление просветительского театра книги «Корноватка». Библиотечные актеры порадовали зрителей фольклорной постановкой «У нас на Кузьминках» из авторского цикла «Русская семья во все времена». Мудрая баба Арина (О.Л. Шишкина) и ее любознательная внучка Катерина (И.А. Смирнова) показали, как жила русская семья в будни и праздники, какие посиделки устраивали после уборки урожая, познакомили с интересными старинными обрядами и играми.
Благодарим команды за творческий подход к работе, за стремление делиться своими знаниями и опытом с коллегами. Пусть конкурс «Вместе» станет для вас новым шагом к достижению еще более высоких вершин!
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.