- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Для коллег
- > Методические письма
- > Информационная подборка «Неформально». Апрель 2025 года
Информационная подборка «Неформально». Апрель 2025 года
Актуальная тема
Главархив Москвы опубликовал издание «Здравствуйте, дорогая любимая семья…». В него вошли письма красноармейцев, адресованные их детям. Все они переданы горожанами на вечное хранение в Главархив в рамках акции «Москва – с заботой об истории». Письма объединяет любовь к детям, они полны поддержки, наставлений и заботы, а порой – предчувствия вечной разлуки и желания оставить добрую память.
В зоне особого внимания
Российская государственная детская библиотека по запросу Федерального государственного научного учреждения «Институт содержания и методов обучения» составила рекомендательный список для внеклассного чтения произведений патриотической направленности, созданных современными авторами. В перечень художественной литературы включены 17 книг, в список познавательной научно-художественной литературы – 42 издания. Список на сайте РГДБ.
Методические материалы
Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара г. Новосибирска предлагает познакомится с консультацией «Клубы и кружки в библиотеке» (составитель: Н.С. Миронова).
В издании автор дает определение клуба, говорит о его организационной структуре и этапах создания. Коллега делится шаблонами документов, необходимых для сопровождения деятельности объединения, рассуждает о возможных направлениях клубной работы, отличиях клубов и кружков.
Учимся
Реализация культурных проектов часто сопровождается нехваткой ресурсов. Ограниченные бюджеты, трудности в поиске партнеров и софинансирования – всё это может стать преградой на пути самых прорывных идей.
Разобраться в сложной теме поможет онлайн-курс «Как зарабатывать культурным проектам». Авторы рассказывают, как культурным проектам развиваться в новых направлениях и монетизировать свою деятельность, что отличает актуальные и популярные культурные события, как позиционировать проект в культурной среде и привлекать спонсоров и партнёров.
СоцМедиа
Специалист в области медиа Оксана Силантьева делится разработкой «22 сервиса и нейросети для создания контента». Эта работа требует много времени и внимания. Оксана предлагает инструменты и понятные опоры, чтобы эта творческая рутина стала предсказуемой, управляемой и даже вдохновляющей. В методичке идет речь о нейросетях, конструкторах визуального контента, виртуальных досках, сервисах по работе с видео.
Интересности
Большой проект о современном детском чтении от «Полки». Авторы опросили читателей, поговорили с экспертами – писателями и издателями, переводчиками и библиотекарями, редакторами и ведущими книжных клубов для детей, – чтобы понять, как изменилось детское чтение в XXI веке, какие книги, изданные в последние 20 лет, наиболее популярны сегодня, какие авторы стали новыми классиками. В первом выпуске – сразу несколько материалов: список лучших книг для самых маленьких читателей, рассказ о новых детских азбуках и обзор поэтических сборников для читателей от двух до пяти.
Полезности
С авторскими правами в интернете нужно быть аккуратнее. Если использовать чужие изображения, есть риск оказаться в неловкой ситуации и даже получить штраф. Где взять картинки для публикаций, чтобы это было бесплатно и легально?
Журнал Pressfeed опубликовал топ-20 фотостоков с бесплатными изображениями. Р.S. Не забывайте указывать автора работы и источник.
ПРОкниги
На нашей улице практически праздник – Эдуард Веркин дал интервью. Он рассказал о том, нужны ли писателю страдания, что важнее – талант или дисциплина, и что принесут нам в будущем космические путешествия и нейросети. Читаем, запоминаем, используем! Эдуард Веркин: «Интересные, хорошие, великие романы, как правило, вырастают из идей замызганных»
Российский книжный союз и ведущие операторы книжного рынка представляют Всероссийский книжный рейтинг за 2024 год. В топе бестселлеров книги Ольги Примаченко, Николая Цискаридзе, Анны Джейн. Какие авторы на пике популярности, вы узнаете в статье.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.