- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Для коллег
- > Методические письма
- > Информационная подборка «Неформально». Ноябрь 2024 года
Информационная подборка «Неформально». Ноябрь 2024 года
Уважаемые коллеги!
Ноябрь – месяц, богатый мероприятиями не только нашей профессиональной сферы, но и всех активностей книжной и околокнижной тематики. В этом месяце произошло множество значимых событий, которые заслуживают нашего внимания. Мы расскажем о самых актуальных из них, а также поделимся интересными находками в области библиотечного дела.
Актуальная тема:
На заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России Президент России Владимир Путин поддержал идею провести в стране Год Сергея Есенина. В 2025 году исполнится 130 лет с даты рождения и 100 лет со дня смерти великого русского поэта.
В зоне особого внимания:
Представлен официальный брендбук празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Логотип выполнен в красных тонах, на нем изображена скульптура «Родина-мать зовет!», которая установлена на Мамаевом кургане в Волгограде, и прописаны «Победа» и «80», украшенные георгиевской ленточкой.
Подробную информацию о мероприятиях юбилейного года, спецпроектах и различных акциях смотрите на официальном сайте празднования 80-летия Победы и интересные материалы публикуются также в группе ВКонтакте.
Документы:
Опубликован проект резолюции VI Всероссийской научно-практической конференции «Методическая служба современной публичной библиотеки. Методист: грани профессионализма», которая состоялась на базе Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского в Санкт-Петербурге. Лейтмотивом конференции стало активное обсуждение отсутствия единых подходов к организации и оценке деятельности методических служб, кадровых проблем и проблем внедрения профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности» в части «Библиотечная исследовательская, методическая и проектная деятельность». Ряд вопросов касался организации методической деятельности в регионах России и проблемах, с которыми сталкиваются методисты в своей повседневной работе. Сборник конференции опубликован на сайте организатора профессионального мероприятия.
Методические материалы:
Российская государственная детская библиотека предлагает вниманию очередной сборник «Роль чтения в развитии личности ребенка: материалы Ежегодного круглого стола студентов, аспирантов и молодых исследователей. Выпуск 7». Материалы посвящены различным аспектам детского, подросткового и семейного чтения, онлайн практикам продвижения чтения и особенностям современной детской и подростковой литературы. В сборнике представлены публикации молодых исследователей детского и подросткового чтения: педагогов, психологов, социологов, филологов и библиотекарей.
Учимся:
Предлагаем вашему вниманию вебинар «Справочные издания библиотек: проблемы оформления, структуры и вёрстки» Донской государственной публичной библиотеки, в ходе которого рассматривались актуальные вопросы, связанные с созданием библиотечно-библиографических информационных пособий. Спикер рассказала об основных трудностях, возникающих при оформлении таких материалов, поделилась рекомендациями по улучшению структуры изданий и секретами верстки.
СоцМедиа:
Команда книжной сети «Буквоед» представила новый телеграм-канал «Книжная парадная», посвящённый современной российской прозе. Целью проекта является популяризация книг отечественных авторов. По данным «Буквоеда», топ-10 популярных писателей строится на классиках: на первом месте Ф.М. Достоевский, затем М.А. Булгаков и А.С. Пушкин, братья Стругацкие и Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой и Е. Замятин (на шестом месте расположился фантаст Виктор Дашкевич, на восьмом молодой автор любовных романов Ася Лавринович и на десятом – популярный прозаик Виктор Пелевин). Классическая проза является важной частью литературного наследия: она позволяет нам узнать о жизни и мыслях людей прошлого, а также увидеть изменения в ценностях общества. На полках книжных магазинов сейчас становится всё больше книг современных литераторов, которые отражают нашу реальность и подсвечивают актуальные темы, происходит всплеск новых писателей и «ренессанс» жанровой литературы в России. Однако читателям довольно сложно ориентироваться в новых именах, существует риск наткнуться на неподходящую книгу и разочароваться.
Полезности:
Дизайнеры Яндекса создали сотню обложек к классическим литературным произведениям. Большинство классических произведений имеют статус общественного достояния и зачастую публикуются без привязки к издательскому оформлению. Так происходит и в сервисе чтения по подписке Яндекс Книги, и в других интернет-сервисах, что лишает книги индивидуальности: они остаются с типовыми безликими обложками… Поэтому в Яндексе предложили своим дизайнерам из разных подразделений нарисовать новые обложки, которые бы отражали суть произведениям. Думается, что авторские иллюстрации (посмотреть можно тут) привлекут внимание к вневременным произведениям и на полках библиотек. А еще можно воспользоваться возможностями ИИ и предложить читателям создать новое видение книжной выставки в библиотеке.
ПРОкниги:
В виртуальном читальном зале Национальной электронной библиотеки доступна к чтению книга Г.Д. Эркаевой «Сельская библиотека – библиотека универсального назначения». Опыт, которым делится Гузяль Динамовна в своей книге, – это опыт библиотекаря-практика, хорошо знающего проблемы библиотеки изнутри. Ярко и увлекательно она рассказывает о культурно-просветительской работе, развитии клубной деятельности, библиотечном маркетинге и партнерстве, внедрении информационных технологий, взаимодействии библиотеки с семьей и работе с детьми.
Интересности:
Объявлены 100 лучших реализованных социальных проектов 2023 года, поддержанных Фондом президентских грантов. Изучаем и вдохновляемся!
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.