- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Для коллег
- > Методические письма
- > Информационная подборка «Неформально». Январь 2025 года
Информационная подборка «Неформально». Январь 2025 года
Уважаемые коллеги, представляем вашему вниманию первый выпуск 2025 года информационной подборки «Неформально».
Актуальная тема
2025 год Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 N 28 объявлен Годом защитника Отечества. Такое решение принято главой государства «В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции» – говорится в документе.
Обращаем ваше внимание на материалы актуальной тематики:
- Федеральная литературная премия «Главкнига» подводит итоги своего второго сезона. На сайте премии опубликована первая пятерка книг, получивших максимальное количество голосов экспертов премии. Четыре текста в шорт-листе напрямую связаны с проведением специальной военной операции, при этом авторы трех из них являются участниками СВО.
- На сайте «Год литературы» в 2020 году были опубликованы списки «5 современных детских книг о Великой Отечественной войне» и «Вторая мировая глазами ребёнка», которые и в 2025 году пригодятся в библиотечной работе.
- Минцифры России выпустило приложение «Победа80», которое содержит актуальные новости о праздновании 80-летия Великой Победы, коллекцию фильмов о Великой Отечественной войне, военные песни, информацию о ключевых событиях, хронику, исторические тесты, квест «Вечные звёзды» по поиску исторических объектов времён Великой Отечественной войны на интерактивной карте (запуск игры ожидается в феврале 2025 года) и многое другое. Скачать приложение можно в RuStore и на других платформах
В зоне особого внимания
Современным защитникам нашей Родины посвящен цикл документальных фильмов «Уроки Донбасса», включающий шесть картин об участниках специальной военной операции. Авторы рассказывают о боевых действиях и ведут аналитику происходящего, подчеркивая значение каждой профессии, каждого подвига наших героев.
В документальном цикле проведены исторические параллели с Великой Отечественной войной. Сегодня, как и тогда, наши герои сражаются за Родину и выполняют свой долг. Они не просто отстаивают огневые рубежи, но и выступают перед бойцами в составе актёрских фронтовых бригад, рассказывают правду о происходящих событиях, будучи военкорами и сценаристами, совершают боевые вылеты, руководят сложными операциями и противостоят информационной войне. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Документы
В России будет создана федеральная государственная информационная система «Национальный словарный фонд». Положение о ней утверждено постановлением Правительства. Новый цифровой ресурс будет способствовать повышению уровня общей грамотности граждан, защите, сохранению, распространению и развитию русского языка, а также поддержке русскоязычной среды за рубежом. Он будет содержать информацию о нормах современного русского литературного языка, зафиксированных в нормативных словарях и словарях, содержащих сведения о развитии норм русского литературного языка. Информация в словарном фонде будет обновляться не реже одного раза в пять лет. Данные будут общедоступными и бесплатными для всех. Оператором ресурса назначено Министерство науки и высшего образования.
Методические материалы
Обратите внимание на методические материалы культурно-просветительского проекта для детей «Русские супергерои. Выдающиеся личности в истории России».
Проект нацелен на приобщение подрастающего поколения к истории и культуре России через знакомство с выдающимися личностями нашего Отечества. Инициативу реализует Евразийский центр современного искусства (г. Курган) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Учимся
Главный библиограф отдела краеведения Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Марина Анатольевна Орешко провела вебинар «Виртуальные выставки с помощью сервиса Genially» на образовательной платформе «Директ-Академии».
Genially – многофункциональная платформа для создания разнообразного интерактивного контента: игр, презентаций, инфографики, лент времени, плакатов.
СоцМедиа
Если вы хотите прямо из месенджера Telegram в своем телефоне (либо в десктопной версии любимой “тележечки”) побродить по каналам российских библиотек – загляните в список-каталог каналов, который вела РНБ и поддерживает РГБ. Кстати, его формирование началось в 2022 году, а пополнение продолжалось вплоть до декабря 2024 года. В списке представлены ресурсы из библиотек со всей России, по регионам, в алфавитном порядке названий каналов.
Екатерина Шибаева (автор телеграм-канала “Библиотечная штучка”) делится целой подборкой ссылок на каналы библиотекарей, которую можно целиком импортировать себе – для библиотечного вдохновения.
Интересности
Буктрейлер – что это такое? На этот вопрос отвечает автор блога «Записки литературного редактора» на платформе «Дзен».
Полезности
Основные правила создания успешной экспозиции в блоге портала PROКультура.РФ описывает архитектор – основатель бюро PS Culture Юлия Наполова. Текст #PROкарточки содержит основные тезисы вебинара «Искусство показывать» (кстати, к записи можно перейти напрямую из публикации).
ПРОкниги
Экспертный совет по детской литературе при Секции детских библиотек РБА подготовил очередной (четвертый в 2024 году) рекомендательно-библиографический список литературы. В него вошли произведения художественной и познавательной литературы, изданные в четвёртом квартале ушедшего года. Ключевая задача Совета – помочь библиотекам, обслуживающим детей, ориентироваться в литературе для детей и юношества, которую в России выпускают около 500 издательств.
Отметим, что на сайте федеральной детской библиотеки уже размещен итоговый рекомендательный список книг за 2024 год. Обратите внимание, что библиографические описания изданий содержат кликабельные ссылки на странички персоналий (авторов, иллюстраторов) на ресурсе ПроДетЛит – Всероссийской энциклопедии детской литературы, которую также ведет РГДБ.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.