- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря
Поделитесь, что больше всего вам нравится в нашей библиотеке?

- Главная
- > Для коллег
- > Методические письма
- > К планированию на 2023 год
К планированию на 2023 год
Уважаемые коллеги! Методический отдел Ивановской областной библиотеки для детей и юношества подготовил методические рекомендации в помощь составлению плана мероприятий на 2023 год. Они содержат информацию об основных событиях и приоритетных направлениях, которые необходимо учесть при планировании работы библиотек на следующий год.
В письме собраны рекомендации по памятным, юбилейным, знаменательным событиям 2023 года. Методические материалы носят консультативный характер, предоставляют возможность творческого подхода к планированию работы в зависимости от текущих и перспективных задач деятельности библиотеки.
Напоминаем тематику, сроки действия, осуществляемых в Российской Федерации государственных и долгосрочных целевых программ.
Федеральные целевые программы:
- Федеральная целевая программа «Доступная среда» на 2021–2025 годы
- Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на 2019−2024 годы
- Федеральная целевая программа «Информационное общество» на 2019–2024 годы
- Федеральная целевая программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» на 2019–2024 годы
- Федеральная целевая программа «Культура» на 2019–2024 годы
- Федеральная целевая программа «Охрана окружающей среды» на 2016–2031 годы
- Федеральная целевая программа «Региональное развитие» на 2016–2025 годы.
При планировании работы с детьми обратите внимание на содержание программы «Десятилетие детства в РФ» (2018–2027 годы). (Указ Президента Российской Федерации N 240 от 29 мая 2017 года). Предлагаем примеры активных форм работы с этой категорией, которые заставляют читателя мыслить, рассуждать, дискутировать, отстаивать свою точку зрения: встреча с интересной книгой (автором, лучшим читателем), дискуссия, игра (литературная, интеллектуальная, профориентационная), игра-путешествие, квест, конкурс творческий и литературный, часы спора о…, откровенного разговора о…, часы полезного совета.
Указом N 231 от 25 апреля 2022 года Президентом Российской Федерации 2022–2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий. Целями десятилетия названы привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан. При организации мероприятий по этому направлению возможно использование следующих форм работы: выставка-квест, выставка-викторина, информационный обзор, мастер-класс, информационный час, викторина. Примерные названия мероприятий: «Планета Наука», «Тайны изобретений», «Как все работает», «Погружайся в науку!», «Из жизни ученых», «Изобретения, которые потрясли мир», «Что и требовалось доказать!».
В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, объявлен Годом педагога и наставника. (Указ Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года педагога и наставника» от 27.06.2022 г. N 401). Рекомендуем запланировать мероприятия, связанные непосредственно с личностью К.Д. Ушинского и мероприятия о школе и учителях. (Формы и названия для мероприятий, приуроченных к Году педагога и наставника.)
В 2023 году Россия будет праздновать 150-летие со дня рождения Сергея Рахманинова – композитора, пианиста, дирижера, ставшего символом русской музыки во всем мире. (Указ Президента РФ от 25 января 2020 г. N 62). Предлагаем при планировании мероприятий воспользоваться следующими материалами: (Мероприятия к 150-летию С.В. Рахманинова).
Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн. Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 80-летия разгрома Cоветской армией фашистских войск в Сталинградской битве (Указ Президента РФ от 15 июля 2022 г. N 457). При организации мероприятий, посвященных этой исторической дате, рекомендуем воспользоваться следующими методическими материалами: (Мероприятия к 80-летию Сталинградской битвы).
Каждый год отмечается множество юбилейных дат, приуроченных к дням рождения известных поэтов, прозаиков, ученых, композиторов и общественных деятелей. Не стал исключением и 2023 год. В числе тех, кто будет отмечать круглую дату со дня рождения – Александр Николаевич Островский – один из известнейших русских писателей, талантливый драматург, основоположник современного русского театра. Его пьесы стали классическими для общемировых театральных площадок и еще долго будут привлекать умы и сердца отечественных и зарубежных зрителей глубокой и широкой обобщенностью своих героев, их общечеловеческими свойствами, неповторимостью своего оригинального драматургического мастерства. Президентом РФ подписан указ «О праздновании 200-летия со дня рождения А.Н. Островского» от 13.11.2020 года.
К 200-летию со дня рождения драматурга предлагаем вам организовать следующие формы культурно-досуговых мероприятий для разных возрастных категорий:
- литературные вечера;
- викторины;
- конкурсы художественного чтения;
- показы спектаклей, художественных фильмов по произведениям автора;
- акции.
Примером виртуальных мероприятий могут служить:
- виртуальная выставка литературы о жизни и творчестве А.Н. Островского;
- виртуальная выставка-портрет;
- видеоэкскурс по творчеству А.Н. Островского «Вся жизнь - театру!»;
- видеопрезентация по произведениям А.Н. Островского.
Библиотеки являются площадками, обеспечивающими информационную безопасность молодому поколению. Многие библиотеки активно формируют и продвигают безопасный, качественный, интересный контент для детей и молодежи. Ежегодно, начиная с последних чисел января, библиотеки, обслуживающие детей и юношество, принимают участие в Неделе безопасного Рунета, посвященной позитивному использованию цифровых технологий. Мероприятия приурочены к Международному Дню безопасного Интернета (в 2023 г. – 14 февраля).
При планировании работы с ресурсами Интернет можно также обратиться к следующим датам:
- Международный день Интернета (4 апреля);
- День Интернета в России (30 сентября);
- День рождения электронной почты (2 октября);
- Всемирный день информации (26 ноября).
Знать позитивный контент сети Интернет, окунуться в разнообразие литературных порталов, каталогов, сайтов детских писателей юным и взрослым читателям библиотек помогут книжно-иллюстративные выставки разных форматов: «Я и компьютер», «Сайты, которые мы выбираем», «Взрослые и дети, как дома – в Интернете», «Книга + Интернет – ключ к знаниям», «Прямо по курсу – Интернет!», «Территория безопасного интернета», «Интернет без бед».
Диалоговые формы в реальном и виртуальном режимах всегда интересны читателям-подросткам. Обсуждение вопросов и проблем позволяют выстраивать собственную интернет-безопасность, ответственно вести себя в Сети.
Среди них:
- дискуссия, диспут;
- уроки online-безопасности, медиабезопасности («В контакте без риска»);
- урок-навигация («Поиск в Сети»);
- беседа;
- конкурсы, викторины, игровые программы: («Как не заблудиться в сети», «Виртуальные миры: все за и против», «Чем опасен Интернет: проблема интернет-зависимости», «Безопасно.ru», «Любимые сайты моей семьи», «Этикет сетевого общения», «Я не путаюсь в Паутине», «Знатоки Глобальной Сети»);
- виртуальные экскурсии «В библиотеку через Сеть».
Безусловно, большое внимание при планировании работы на год уделяется юбилейным датам и юбилеям литературных произведений. В помощь планированию:
- календарь памятных и юбилейных дат
- книги и произведения-юбиляры
- календарь памятных дат Ивановского края
Уважаемые коллеги, напоминаем о реализации региональной акции «Областной день чтения» и приглашаем вас к участию в 2023 году, событие будет посвящено творчеству литераторов, жизнь которых связана с ивановским краем: драматургу Александру Николаевичу Островскому и писателю, поэту Алексею Николаевичу Часову.
Удачи вам, вдохновения и интересных творческих находок!
С уважением, методисты ИОБДЮ.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал «Литература на иностранных языках»
- 32-76-80 – Абонемент «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Читальный зал «Отрочество. Юность», Зал «Краеведение»
- 32-97-32 – Молодежный центр
- 30-17-26 – Сектор «Искусство»
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2023
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.