- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Для коллег
- > Методические письма
- > К планированию на 2025 год
К планированию на 2025 год
Уважаемые коллеги!
Наступило время планировать деятельность библиотек на следующий – 2025 год. Мы предлагаем вашему вниманию рекомендации по составлению плана мероприятий, подготовленные методическим отделом Ивановской областной библиотеки для детей и юношества.
В рекомендациях представлены актуальные темы и наиболее важные памятные даты, которые, на наш взгляд, могут быть отражены в плане мероприятий.
1. Объявлено в Российской Федерации.
- Федеральная целевая программа «Доступная среда» на 2021-2025 годы;
- Федеральная целевая программа «Региональное развитие» на 2016-2025 годы;
- Федеральная целевая программа «Охрана окружающей среды» на 2016-2031 годы;
- Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации (2022-2031);
- Десятилетие детства в Российской Федерации (2018-2027).
Данные программы действуют на протяжении ряда лет, и при планировании работы вы, наверняка, учитываете их Положения. Говоря о новых государственных программах, имеющих отношение к учреждениям культуры, в частности к библиотекам, хотим обратить ваше внимание на два документа:
Согласно этому документу необходимо обратить внимание на следующие направления работы в библиотеке:
- традиционное духовно-нравственное воспитание;
- патриотическое воспитание;
- увеличение числа волонтёров культуры.
Соответствующий указ Президент РФ подписал 8 мая 2024 г. Среди задач, связанных с развитием научной базы исторического просвещения, – «повышение роли музеев, театров, кинотеатров, библиотек, архивов, средств массовой информации и массовой коммуникации в историческом просвещении, в том числе посредством реализации образовательно-просветительских программ». Кроме того, предусматривается «поддержка обновления фондов исторической литературы общедоступных (публичных) библиотек».
В связи с данным указом предлагаем подумать над включением в план мероприятий, посвященных знаменательным страницам отечественной истории и известным историческим личностям. Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 N 32-ФЗ установлены дни славы русского оружия – Дни воинской славы в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, а также Памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.
2. Памятные даты 2025 года, утвержденные Президентом РФ.
Культурно-просветительская деятельность библиотек традиционно планируется в соответствии с приоритетами года. В России грядущий год ознаменован главной датой – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
80 лет назад была одержана историческая Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. Эта война, ставшая самой кровопролитной в истории человечества, унесла жизни миллионов наших соотечественников, погибших на фронтах войны, замученных в концентрационных лагерях, умерших от холода и голода. Но наш народ ценой неимоверных усилий и огромных потерь сумел не только выстоять в борьбе с нацистской Германией, но и спасти мир от «коричневой чумы».
Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – важнейшее событие отечественной истории с точки зрения формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, гордости за принадлежность к народу – победителю.
Президент России В.В. Путин подписал «Указ о подготовке и проведении в 2025 году празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». (Указ Президента Российской Федерации от 31.07.2023 N 568).
В рамках исполнения указа Правительство России утвердило план по подготовке и проведению празднования, который включает в себя более 170 мероприятий, в том числе в библиотеках. Одно из них – включение тематики годовщины Победы в мероприятия Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2025». В плане отражены книжно-иллюстрированные выставки, перечислены культурно-просветительские проекты и акции федеральных библиотек, посвящённые годовщине Победы.
В библиотеках нашего региона также в течение тематического года будут проведены разноплановые мероприятия, направленные на увековечение подвига советского народа в войне, сохранение исторической памяти. При подготовке мероприятий по этой тематике предлагаем обратиться к следующим интернет-ресурсам:
- «Победа. 1941–1945»
- Подвиг народа
- «75 Победа!»
- Непридуманные рассказы о войне. Письма с фронта
- Брестская крепость
- Блокада. Голоса
- Информационно-просветительский ресурс «Летопись мужества»
- Библиотека Победы
Вторая юбилейная дата – 100-летие Международного детского центра «Артек» (Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. N 806).
16 июня 2025 года МДЦ «Артек» исполняется 100 лет. В План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея, утвержденный Правительством РФ, включены инициативы разных форматов. Планируется проведение концертов и выставок, в частности – было предложено организовать в Госдуме экспозицию, посвященную истории детского центра и артековцам, которые стали героями Великой Отечественной войны.
В библиотеке к этой дате может быть подготовлена выставка или массовое мероприятие, на котором можно познакомить школьников с интересной, насыщенной и яркой жизнью артековцев, рассказать о том, что в советские годы Артек был самым знаменитым пионерским лагерем страны. Получить путёвку было почётно: поездкой награждали отличников, активистов, спортсменов. И сегодня в Международный детский центр со всех уголков страны приезжают ребята, проявившие себя в учебе, спорте, искусстве или общественной жизни. Сейчас это – крупнейший детский образовательный центр планеты: в девяти лагерях, расположившихся на 218 гектарах, отдыхают и учатся около 40 тысяч детей из России и других стран мира. Конечно, интересным моментом мероприятия могла бы стать встреча с тем, кто побывал в Артеке и может поделиться своими воспоминаниями.
2025 год – год празднования 270-летия Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Указ Президента РФ от 08.04.2021 г. N 203).
История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ «Об учреждении Московского университета».
Интересные факты из истории университета, знаменитые выпускники могут стать основой для выставки или мероприятия, посвященного этой дате. К слову, в университете учились многие знаменитые писатели, поэты: Д.И. Фонвизин, А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, А.П. Чехов, Л.Н. Андреев, И.С. Шмелев, В.Я. Брюсов, Б.Л. Пастернак, Д.А. Фурманов. Среди выпускников университета: хирург Н.В. Склифосовский, художник В.В. Кандинский, режиссеры В.И. Немирович-Данченко, В.Э. Мейерхольд, певец Л.В. Собинов.
Хотим обратить ваше внимание еще на 2 юбилейные даты 2025 года:
- 100 лет газете «Пионерская правда»
История газеты начинается 6 марта 1925 года, в этот день выходит первый номер «Пионерской правды», еженедельной газеты юных пионеров. Особенность периодического издания в том, что сами дети принимают активное участие в создании газеты, отправляя туда свои заметки. Сегодня «Пионерская правда» продолжает эти традиции, газета распространяется по подписке, имеет официальную группу в социальной сети «ВКонтакте», а также собственный интернет-сайт «Пионерка.ру» (https://www.pionerka.ru/).
- 100 лет газете «Комсомольская правда»
13 марта 1925 года на заседании Секретариата РКП (б) было утверждено название газеты и назначен главный редактор, им стал Александр Мартыновский, взявший псевдоним Тарас Костров. Первый номер центральной ежедневной газеты ЦК комсомола «Комсомольская правда» вышел 24 мая 1925 года.
Внештатными сотрудниками издания, на страницах которого печатали свои произведения, публицистические статьи, в разные годы были В.В. Маяковский, М.А. Шолохов, А.А. Фадеев, Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенский, К.М. Симонов, А.И. Солженицын.
3. Памятные даты 2025 г.
Безусловно, большое внимание при составлении плана работы уделяется юбилейным датам писателей, выдающихся деятелей культуры и искусства, а также юбилеям литературных произведений.
В помощь планированию:
Уважаемые коллеги, напоминаем о ежегодных региональных акциях «Ах, Александр Сергеевич!..», «Областной день чтения», проекте «Ивановские КРАЙности», организуемых Ивановской областной библиотекой для детей и юношества. Благодарим за ваше активное участие в этих проектах и надеемся на поддержку наших инициатив в наступающем году!
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.