- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Для коллег
- > Методические письма
- > Информационная подборка «Неформально». Июнь 2025 года
Информационная подборка «Неформально». Июнь 2025 года
В июньский выпуск инфоподборки мы включили информацию о наиболее любопытных публикациях, которые помогут вам быть в курсе последних изменений в профессиональной среде.
Актуальная тема
Президент РФ В.В. Путин провел заседание Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
Выделим главные тезисы:
- об учреждении Дня языков народов России, который будет отмечаться ежегодно 8 сентября в день рождения Расула Гамзатова;
- о запуске с 2026 года программы «Детская книжная карта» с номиналом в 3 тыс. руб. для приобретения книг, отобранных экспертами. Карты получат семьи, в которых растут дошкольники в возрасте от 3 до 6 лет, и работать она будет по аналогии с Пушкинской картой;
- о создании 1000 чтецких клубов и старте чтецкой программы в школах с 1 сентября 2025 года при поддержке Театрального института им. Б. Щукина;
- о едином списке книг для основного и внеклассного чтения и специальной программе финансирования обновления устаревших фондов 39000 школьных библиотек РФ до 2030 года;
- о создании системы контроля качества детских книг, приобретаемых библиотеками на бюджетные деньги, и уровня обновления фондов малых сельских библиотек;
- об организации конкурса песенной поэзии им. Н. Добронравова и праздновании 225-летия Ф.И. Тютчева в 2028 году;
- о создании многофункциональных пространств русского языка в Национальном центре «Россия» и его филиалах в регионах.
В зоне особого внимания
Минпросвещения России подготовило первичный список отечественных фильмов для образовательных организаций. Он рекомендован к семейному просмотру, а также в рамках внеурочной деятельности, реализации программ воспитания и допобразования, включая работу школьных театров. В список включены мультипликационные фильмы, кинофильмы для первых-одиннадцатых классов, документальное кино и серия выпусков «Без срока давности». Перечень не является окончательным и будет регулярно дополняться. Образовательные организации самостоятельно принимают решение о включении рекомендованных фильмов в воспитательную работу.
Полный список доступен по ссылке.
Документы
Госдума приняла закон о защите русского языка. Документ должен помочь сформировать в России национально ориентированную среду, защитить русский язык и ограничить использование англицизмов в публичном пространстве.
В частности, законом:
- закрепляют гарантии сохранения культурной самобытности всех народов и этнических общностей, этнокультурного и языкового многообразия;
- определяют, что защита и поддержка государственного языка способствуют приумножению и взаимообогащению духовной культуры народов, сохранению общероссийской гражданской, культурной и языковой идентичности;
- устанавливают обязательность использования русского языка как государственного языка в коммерческом обозначении, за исключением фирменного наименования (нельзя использовать англицизмы в рекламных материалах – вывесках, указателях и т.д.).
Методические материалы
На сайте Российской библиотечной ассоциации опубликованы методические рекомендации «Информационное взаимодействие на профессиональном мероприятии» (2024), разработанные Рабочей группой РБА «Библиотеки и социальные медиа». Рекомендации могут использоваться для информационного взаимодействия на собственных мероприятиях как целиком, так и в адаптированном виде. Авторы издания рассказывают о том, как составить программу мероприятия, о визуальном оформлении событий и каналах коммуникации участников. Также в пособии идет речь о подведении итогов мероприятия и приведены рекомендации для волонтеров.
Учимся
Современные культурно-просветительские задачи, которые решают библиотеки, требуют разных профессиональных компетенций. Таковыми стали организация событий и привлечение на них посетителей. На вебинаре «Госзадание с аншлагом: как превратить обязательные мероприятия в события, которых ждут посетители» спикер делится опытом проектного подхода к реализации более 600 мероприятий в год, которые посещали от 25 до 1200 человек в день. Рассмотрены три составляющих события, прошедшего с аншлагом:
- посетители: откуда они берутся и как их завлекать;
- тема события: личный опыт, задачи от руководства, предложение от партнеров;
- проведение мероприятия: как «вырастить» собственного спикера, привлечь партнера.
Интересности
Как подготовить встречу с автором книги с точки зрения детского писателя читайте на странице Юлии Симбирской. Приведем небольшую цитату из поста: «Единственное, скажу, что вряд ли кто-то, отправляясь на выступление, относится к этому делу без трепета и думает "а, наплевать". Всегда хочется, чтобы детям понравилось. Чтобы зерно проросло! Я попробую зайти с другой стороны и, может быть, натолкнуть на некоторые размышления приглашающую сторону. Хочется, чтобы пошло на пользу, ведь всё это в конечном итоге для детей…».
Полезности
На сайте Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН размещен список словарей, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Словари опубликованы по Распоряжению Правительства РФ от 30 апреля 2025 года N 1102-р и доступны только в электронном виде. В список словарей вошли: Орфографический словарь русского языка (разработчик – Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН); Орфоэпический словарь русского языка (разработчик – Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН); Словарь иностранных слов (разработчик – Институт лингвистических исследований РАН); Толковый словарь (разработчик – СПбГУ). Все словари доступны по ссылке.
ПРОкниги
Сразу два каталога от специалистов Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара. Чтобы помочь детям понять, что война – это не только строки в учебнике, коллеги подготовили уникальный каталог «Сорок первый – сорок пятый» – подборку книг и экранизаций о событиях 1941–1945 годов, понятных и интересных детям и подросткам. В каталог вошли книги и фильмы по возрастным категориям (0+, 6+, 12+, 16+), его отличает удобная навигация (аннотации, теги, хронология событий), qr-коды для доступа к книгам и фильмам через ЛитРес, ЛитМир, Okko, Wink. Каталог сопровождают рекомендации для родителей и педагогов: как говорить с детьми о войне, какие книги выбрать, как использовать семейные архивы и памятные места в городе для воспитания уважения к истории и памяти предков. Это не просто список книг – это мост между поколениями, разговор о подвиге, человечности, дружбе и силе духа.
Обратите внимание на очередной выпуск каталога «100 лучших новых книг для детей подростков». Если вы заинтересованы в приобретении хороших книг для читателей своей библиотеки, то советуем изучить не только издание 2025 года, но и предыдущие выпуски, подготовленные профессионалами.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.