- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Для коллег
- > Методические письма
- > Информационная подборка «Неформально». Декабрь 2024 года
Информационная подборка «Неформально». Декабрь 2024 года
Уважаемые, коллеги.
Подходит к концу 2024 год. Он был разным: насыщенным яркими событиями и важными достижениями и в то же время полным вызовов и испытаний. Несмотря ни на что, мы продолжаем двигаться вперед, поддерживая друг друга. Перед тем как отправиться на каникулы и встретить любимые всеми новогодние праздники, предлагаем познакомиться с заключительным в 2024 году выпуском информационной подборки «Неформально».
Актуальная тема
На платформе PRO.Культура.РФ представлен спецпроект «Новогодний календарь». В новогоднем проекте собрано все, что поможет зарядиться праздничным настроением: зимние фильмы, музыка, книги, рецепты традиционных блюд и статьи об истории самого праздника.
В зоне особого внимания
Портал ГодЛитературы.РФ в разделе «Правовая база» опубликовал конспектный план вебинара издательского сервиса Rideró с участием юриста, основателя юридического бюро IT's LEGAL, магистра частного права, специалиста по авторскому праву и праву для IT-индустрии Анны Бессмертной. Материал четко отражает что изменилось в «книжном» законодательстве (новые нормы, риски, примеры ситуаций, последствия, штрафы, практические трудности) в связи со значительными изменениями законодательства в 2022–2024 гг., касающимися авторов и издателей. Речь идет о темах, которые волнуют и библиотечных специалистов (пропаганда ЛГБТК+; упоминания экстремистских организаций; наркотики; чайлдфри; контент, созданный нейросетями).
Документы
Доступен для изучения Сводный план основных профессиональных мероприятий Российской библиотечной ассоциации на 2025 год. На странице каждого мероприятия указаны контакты организаторов. Информационные письма-анонсы и итоговые отчеты будут своевременно появляться на страницах мероприятий.
Российская библиотечная ассоциация приглашает к обсуждению проекта предложений о внесении изменений в Приказ Минкультуры России «О порядке учёта документов, входящих в состав библиотечного фонда». Публичное обсуждение продлится до 3 февраля 2025 г. Проект был разработан в соответствии с резолюцией по итогам XVII Всероссийской научно-практической конференции «Библиотечные фонды: проблемы и решения», которая прошла в Национальной библиотеке Республики Коми с 14 по 18 октября 2024 года. Кроме обсуждаемого документа на сайте РБА доступны ссылки на видеозаписи и презентации участников заседаний конференции.
Методическое пособие столичной «Некрасовки» посвящено тому, как рекомендовать книги читателям. В нём собраны приемы и практики, помогающие уточнять запрос, подбирать варианты, которые можно посоветовать, и обосновывать свой выбор для читателя. Читайте «Книжные рекомендации» на сайте библиотеки.
Учимся
Вебинар «Продвижение бренда библиотеки: контент-стратегия, каналы коммуникации и партнерства» провели сотрудники РГБ. Спикеры обсудили новые медиа и действенные механизмы для пиара в сфере культуры.
Александр Милкус, советник президента Российской академии образования, заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании Факультета креативных индустрий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», представил подробный портрет современного читателя. Также он рассказал об эффективных каналах продвижения культурного бренда и способах повышения вовлеченности аудитории. Ольга Артёменко, специалист управления по связям с общественностью Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского (Санкт-Петербург), поделилась опытом сотрудничества Маяковки с актерами театров, СМИ, социальными учреждениями и другими партнерами. Модератором онлайн-встречи стала Лилия Третьякова, начальник отдела связей с общественностью Российской государственной библиотеки.
СоцМедиа
Тем, кто работает с соцсетями, необходимо быть в курсе последних трендов и новостей. В Pressfeed.Журнале команда SMMplanner собрала свежие исследования и рассказала, что делать с соцсетями в 2025 году. Читаем обзор «14 главных трендов и прогнозов в SMM на 2025 год» и выстраиваем SMM-стратегии.
Полезности
На образовательной платформе «Директ-Академии» состоялся вебинар «Эффектная и эффективная презентация в PowerPoint». Практикующий дизайнер презентаций, педагог-организатор Елизавета Бахмутова рассказала, как создавать впечатляющие слайды, которые привлекут внимание аудитории, как использовать современные инструменты и техники для визуализации информации, а также дала полезные советы по структурированию и оформлению презентаций.
ПРОкниги
Завершение года – это подведение итогов во всех сферах, в том числе и в книжной индустрии. Нам, специалистам библиотек, просто невозможно не читать о лауреатах литературных премий, просто необходимо отслеживать книжные рейтинги, и просто отмечать важные имена и нужные издания. Так хочется купить хотя бы минимум, но лучших книг, успеть попасть в десятку и ухватить популярные новинки, которые понравятся нашим читателям. Не можем остаться в стороне и делимся небольшой подборкой ссылок:
- названы имена лауреатов XIX сезона Национальной литературной премии «Большая книга»;
- определены писатели-лауреаты Всероссийской библиотечной литературной награды «Премия Читателя – 2024». Премия учреждена Российской государственной библиотекой для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ и Российской библиотечной ассоциации;
- объявлены имена лауреатов пятого сезона премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского, учрежденной Министерством культуры РФ, наследниками известного литератора и Российской государственной детской библиотекой;
- сеть книжных магазинов «Читай-город» выявила 100 самых популярных книг 2024 года по результатам продаж и рассказала о том, какие интеллектуальные книги чаще всего покупали на ярмарке non/fictio№26;
- в телеграм-канале Книжная жизнь Катрин П., шеф-редактора группы компаний «Литрес», опубликованы итоги года по мнению самого популярного в нашей стране сервиса электронных книг;
- рекомендательный книжный сервис Лайвлиб объявил победителей премии «Выбор читателей».
Интересности:
Формат книжного клуба стар как мир, однако и его можно «оживить» новым подходом. В статье «Почитай старших», опубликованной на сайте Blueprint, автор рассказывает, что совместное чтение не только душеспасительное занятие, но и актуальное. В тексте приведены примеры известных Домов моды – Chanel, Dior, Miu miu и других – создавших книжные клубы, которые востребованы у аудитории.
Продолжая тему клубной деятельности добавим материалы пятнадцатого виртуального занятия Межрегиональной школы библиотечного мастерства Омской областной библиотеки для детей и юношества. На страничке собрана целая коллекция материалов к вопросу «Клубные объединения как эффективная форма взаимодействия с читателями».
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.