- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Для коллег
- > Методические письма
- > Информационная подборка «Неформально». Март 2025 года
Информационная подборка «Неформально». Март 2025 года
Актуальная тема
Всероссийская акция «Библионочь-2025» пройдет 26 апреля.
Акция будет уже четырнадцатой и ее тема – «Свои герои» – приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Предполагается, что мероприятие станет важным элементом в сохранении исторической памяти и даст возможность каждому участнику внести свой вклад в чествование героев нашей страны.
Куратором «Библионочи» выступает Российская государственная библиотека при поддержке портала культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».
Традиционные лекции, экскурсии, встречи с писателями и мастер-классы Министерство культуры Российской Федерации предлагает дополнить тематическими мероприятиями. Например, предложить участникам поделиться фотографиями и рассказать о своих героях прошлого и настоящего, создавая живую ленту памяти «Бессмертный библиотечный полк». Также предполагается на площадках библиотек организовать специальные почтовые отделения, где можно будет подписать «письмо Победы» ветеранам и участникам специальной военной операции; провести вечера воспоминаний «Строки Победы», в ходе которых прозвучат семейные истории о героизме тех, кто сражался на фронте или ковал победу в тылу.
В зоне особого внимания
Больше не нужно тратить время на поиски материалов о событиях Великой Отечественной войны и героических подвигах советского народа. Все самое важное собрано на сайте «80 Победа!». Информация на ресурсе структурирована по разделам «Новости», «Акции», «Наша Победа», «История», «Парады», «Для СМИ». Здесь же размещен официальный брендбук 80-й годовщины Победы.
Обратите внимание на канал «80 лет Великой Победе» в RUTUBE. Для удобства материал сформирован в плейлисты – «Фильмы», «Книги», «Письма Победы», «Символы», «Памятники», «Герои Победы» и другие. Здесь вы найдете редкие документальные кадры, позволяющие окунуться в атмосферу тех лет, а также архивные фотографии, которые передают дух времени и мужество защитников Родины.
Документы
Опубликованы результаты Всероссийского исследования «Молодежный кадровый ресурс библиотек России», которое провел Всероссийский центр библиотечного кадрового потенциала Российской государственной библиотеки для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской библиотечной ассоциации в 2023–2024 гг. Социологическое исследование было направлено на изучение состояния молодежного кадрового состава, определение запросов и потребностей молодых сотрудников, выявление основных позитивных и негативных факторов, влияющих на привлечение молодежи в библиотечную профессию и профессиональную деятельность уже работающих молодых сотрудников российских библиотек.
Результаты исследования послужат основой для разработки Концепции молодежной кадровой библиотечной политики в рамках реализации Стратегии развития библиотечного дела Российской Федерации до 2030 года, а также успешному внедрению Профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности».
Методические материалы
Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова подготовила методические рекомендации по работе с читателями с повышенными потребностями.
Коллеги отмечают, что налаживание коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в библиотеке имеет огромное значение. В первую очередь, это обеспечивает равный доступ ко всем информационным ресурсам и услугам. Библиотеки должны быть открыты для всех, что включает не только физический доступ к зданиям, но и возможность получить необходимую информацию. Эффективная коммуникация помогает выявить и устранить существующие барьеры.
Инклюзивная среда, которую создает библиотека, помогает людям с ОВЗ чувствовать себя ценными и важными членами сообщества. Когда библиотека активно взаимодействует с такими пользователями, это не только демонстрирует готовность выслушивать и понимать их потребности, но и позволяет им развивать навыки и получать новые знания, а также способствует их социальному участию и вовлеченности в жизнь библиотеки.
Учимся
Рекомендуем познакомиться с методической лекцией-консультацией «Создание традиционных художественных выставок в библиотеках, обслуживающих детей. Опыт РГДБ.
Вы узнаете основные подходы к оформлению в библиотеках традиционных художественных выставок. Также лектор рассказывает о персональных, групповых и сложных больших выставочных проектах. Интересный материал богато иллюстрирован практическими примерами из деятельности главной детской библиотеки страны.
СоцМедиа
Телеграм-канал «Госпаблики – культура» опубликовал основные тренды соцсетей 2025 года.
Короткий формат видео. В тренде остаются короткие вертикальные видео, а также вирусные ролики под популярные звуки, которые помогут собрать много просмотров. По последним данным ВК, аудитория VK Клипов достигла более 66 млн пользователей в месяц.
Мемы в соцсетях. Мемы в их самых различных формах стали настолько популярны, что даже у старшего поколения проблем с их восприятием возникает всё меньше. Фишка этого формата — в злободневности. Мемы легко помогут привлечь внимание и показать, что вы на одной волне со своей аудиторией.
UGC (контент от пользователей) и EGC (контент от сотрудников). Пользовательский контент повышает лояльность и доверие аудитории, поэтому этот подход остается трендовым и помогает повышать охваты. Привлекайте сотрудников и подписчиков к созданию контента — это рабочий инструмент.
Искусственный интеллект: нейросети создают контент. Интерес к ИИ продолжает стремительно расти, возможности нейросетей активно развиваются, с их помощью можно создавать изображения и видео, писать тексты даже музыку. Всё чаще авторы контента прибегают к помощи ИИ при создании своих креативов.
Интересности
«Рассказывая детям о войне» – видеолекция декана библиотечно-информационного факультета Московского государственного института культуры, доктора педагогических наук А.М. Мазурицкого. С этой лекцией Александр Михайлович объехал уже множество городов, выступал в школах, библиотеках и детских домах. Фильм создан при участии АО «Радуга-ЛИК», РГДБ и МГИК. Ссылка для просмотра видео. Фильм также можно скачать.
Полезности
Узнать о писателях, художниках, значимых датах в детской литературе поможет литературно-биографический календарь Библиогида.
Он станет незаменимым помощником для всех, чья деятельность связана с детской литературой и чтением. Календарь постоянно пополняется.
ПРОкниги
Российский книжный союз в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне осуществляет масштабный книжный и историко-литературный проект – создание Единого каталога «Книги памяти и Победы. От Великой Отечественной до СВО».
Реализация проекта запланирована на период с февраля по июнь 2025 года. В настоящее время уже более 60 издательств, в том числе детских, прислали информацию о своих книгах военной тематики, изданных с 2023 по 2025 годы, а также книги о СВО, выпущенные в 2022-2025 гг.
Скачать электронную версию каталога (ресурс будет дополняться).
Краеведение
С темой краеведения тесно связано такое понятие, как локальная идентичность. Это чувство принадлежности к определенной территории, сообществу или месту, осознание связи с историей, культурой и традициями своего региона, а также чувство гордости и ответственности за свою малую родину. Важным аспектом локальной идентичности является то, какую позицию каждый житель занимает в контексте местной культурной среды.
С чем связан запрос на локальную идентичность?
1. Сохранение культурного кода. Локальная идентичность позволяет перерабатывать и переосмыслять привычные нам традиции, сохраняя при этом культурное наследие.
2. Развитие туризма. Локальная идентичность привлекает туристов, которые хотят познакомиться с местными особенностями, обычаями.
3. Укрепление связей между людьми. Локальная идентичность способствует формированию сообществ среди жителей одного региона или города. Создается чувство общности и солидарности.
4. Осознание своей роли в обществе. Локальная идентичность мотивирует людей принимать активное участие в жизни своего населенного пункта, стараться улучшать место, в котором живешь.
Как развивать локальную идентичность?
- Изучайте историю и традиции вашей местности! Читайте воспоминания жителей, книги, смотрите старые фотографии, фильмы и изучайте местные достопримечательности. Это поможет вам лучше погрузиться в окружающий вас контекст.
- Принимайте участие в культурных мероприятиях! Посещайте ярмарки местных ремесленников, выставки художников, фестивали, концерты и другие мероприятия, связанные с вашей локальной культурой. Это позволит вам погрузиться в атмосферу и лучше узнать своих земляков.
- Поддерживайте местных предпринимателей! Уделите внимание товарам и услугам от местных производителей: это будет способствовать развитию местной экономики.
- Участвуйте в благотворительности! Станьте волонтером и помогайте нуждающимся – так вы сможете почувствовать себя частью местного сообщества и внести свой вклад в его развитие.
Помните, что развивая свою локальную идентичность, вы делаете вклад в будущее своего населенного пункта и сами становитесь счастливее! Подробнее о локальной можно прочитать в специальном материале Университета Гения.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.