- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря
Поделитесь, что больше всего вам нравится в нашей библиотеке?

- Главная
- > Для коллег
- > Повышение квалификации
- > «Каникулы в библиотеке: читательские практики в каникулярный период»
«Каникулы в библиотеке: читательские практики в каникулярный период»
25 марта 2021 года Ивановская областная библиотека для детей и юношества провела онлайн-семинар «Каникулы в библиотеке: читательские практики в каникулярный период». Встреча прошла на интернет-платформе «ZOOM».
В профессиональном мероприятии приняли участие сотрудники детских библиотек региона – специалисты из разных уголков Ивановской области: Вичуги, Гаврилова Посада, Иванова, Ильинского, Кинешмы, Комсомольска, Кохмы, Лежнева, Палеха, Пестяков, Приволжска, Пучежа, Тейкова, Фурманова, Южи, Юрьевца, а также Ивановского и Родниковского районов. Всего около 70 специалистов. Онлайн-семинар был посвящен вопросам организации досуга подрастающего поколения в период школьных каникул. Встречу открыла заместитель директора Ивановской областной библиотеки для детей и юношества И.А. Чернышова, которая поприветствовала коллег и поздравила их с Днем работника культуры.
Заведующий методическим отделом ИОБДЮ А.А. Назарова представила обзор наиболее интересных вариантов работы с детьми в библиотеке «Россыпь идей». Анна Алексеевна рассказала, как наиболее эффективно организовать досуг юных читателей в период школьных каникул. По словам специалиста, одной из наиболее удачных практик является проведение литературных вызовов (челленджей). Это обязательство прочитать определенные книги, которое читатель дает себе. Задача литературного вызова – вдохновить пользователей на знакомство с новыми произведениями. В организации литературного челленджа можно использовать книги из фонда библиотеки. Сотрудники могут составить тематические подборки произведений и выложить их в группе библиотеки в социальных сетях. Например, специалисты могут предложить пользователям подборки книг, по которым были сняты фильмы или сериалы, а также произведений, в названиях которых упоминается имя главного героя или присутствует определенное число. Читатели, бросившие себе вызов, должны познакомиться с произведениями из списков. Интересной альтернативой литературному вызову могут быть занятия по внеклассному чтению. В течение учебного года дети дают себе обещание прочитать 8-12 книг, не вошедших в школьную программу по литературе. Познакомившись с произведениями, под руководством библиотекарей ребята выполняют творческие задания: рисуют главного героя произведения, выписывают из книги понравившиеся цитаты, представляют себя на месте персонажей. Эти задания способствуют развитию у детей креативности и воображения. Спикер поделилась с аудиторией идеей записи подкастов – аудиофайлов, которые напоминают классические радиопередачи. Библиотекари могут пригласить молодых поэтов и писателей, а также книжных блогеров и взять у них интервью. Этот современный формат пользуется у читателей большой популярностью.
Заведующий детской библиотекой-филиалом ЦБС города Вичуги Н.С. Клюшкина представила доклад «Удивительные каникулы»: из опыта реализации программы «Читать – это мудро, читать – это модно!». Специалист рассказала о мероприятиях, направленных на привлечение к чтению детей разного возраста. В дни весенних школьных каникул на базе детской библиотеки проводится акция «Дублер библиотекаря». В ней принимают участие учащиеся 5-9 классов. В рамках проекта детям и подросткам предлагают попробовать себя в роли библиотекарей. Под руководством опытных наставников ребята учатся ориентироваться в мире книг, подбирать литературу для маленьких детей, выдавать и реставрировать книги, а также общаться с пользователями разного возраста. Каждый дублер работает в библиотеке в течение одного часа. В день библиотека принимает трех-четырех «практикантов». Эта программа пользуется большой популярностью среди читателей. В дни летних каникул на базе детской библиотеки-филиала был открыт читальный зал под открытым небом. Любой житель города мог стать читателем библиотеки на свежем воздухе. Дети, подростки и взрослые могли выбрать книги для чтения, заняться рисованием или поиграть в настольные игры. Спикер отметила, что яркие, необычные мероприятия, проводимые в библиотеке в каникулярный период, дарят ребятам положительные эмоции, способствуют развитию у детей интеллектуальных и творческих способностей.
«Как организовать работу библиотеки, чтобы она была полезна читателям?» – ответы на этот вопрос попыталась найти заведующий Новоталицкой сельской детской библиотекой «Золотой ключик» Д.А. Финогенова. В своем сообщении «По страницам библиотечных каникул» Диана Анатольевна отметила наиболее удачные практики работы с детьми. В зимние каникулы в библиотеке «Золотой ключик» ежегодно выбираются лучшие читатели года. Ребята, в течение года прочитавшие наибольшее количество книг, приглашаются в библиотеку на торжественное мероприятие. Лучшие читатели награждаются памятными подарками, а их родители получают благодарственные письма. Дети и подростки принимают участие в играх, конкурсах и викторинах. В рамках Недели детской и юношеской книги в дни весенних каникул в библиотеке проходит литературный праздник для первоклассников «Посвящение в читатели». Ведущие мероприятия – Буратино и Мальвина. Первоклассники произносят клятву юного читателя, получают медали «Читатель-новичок». Ребята отгадывают загадки и принимают участие в литературных играх.
Сообщение «Летнее солнце на книжной странице: использование современных технологий для приобщения детей к книге и чтению» было посвящено работе с школьниками в летние каникулы. По словам докладчика, лето – это наиболее благоприятный период для реализации читательских интересов детей и привлечения в библиотеку новых пользователей. Заведующий детским отделом центральной библиотеки им. В.А. Пазухина города Кинешмы Т.И. Луковицина рассказала о ежегодном пушкинском дне. В рамках этого мероприятия организуются книжные выставки, громкие чтения стихов поэта, просмотр мультфильмов и постановка мини-спектаклей. В 2020 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой традиционные летние чтения прошли в онлайн-формате. В рамках программы «Мечта длиною в лето» юные читатели приняли участие в мастер-классах, играх и викторинах по творчеству поэтов и писателей. Ребята посетили виртуальные выставки и посмотрели видеоролики.
Надежда Геннадьевна Ломакина, главный библиотекарь ЦГДБ города Иваново, провела для слушателей увлекательный мастер-класс «Театр теней». На занятиях в литературном театре теней «Фонарик» библиотекари рассказывают юным читателям о том, какими бывают театры, и показывают им необычные спектакли. В репертуаре любимые детьми русские народные сказки. Докладчик показала коллегам видеоролик, рассказывающий о выборе литературной основы для спектакля и создании фигурок персонажей. Первым спектаклем театра теней стало представление «Три поросенка», в котором приняли участие всего два артиста и который посмотрели два зрителя. Спикер подчеркнула, что в век цифровых технологий простая форма работы (театр теней) интересна не только детям, но и взрослым.
Сообщение «Нескучные каникулы» представило работу литературного кружка «Солнечные встречи с книгой», который функционирует на базе детского отдела Публичной библиотеки города Родники. Занятия клуба проводятся один раз в неделю. На встречи приходят ребята в возрасте от 6 до 14 лет. В рамках занятий в литературном клубе дети принимают участие в научных квестах, чемпионатах по скорочтению, мастер-классах и экскурсиях по городу. Библиотекари организовали квест по серии книг о Гарри Поттере. Дети попробовали себя в роли юных волшебников. Они покормили страшных чудовищ и побывали на уроках зельеварения. В 2020 году сотрудники библиотеки разработали цикл видеороликов «Нескучные каникулы с Фиксиками». Посмотрев видеоролики, юные читатели изучили солнечную систему, отправились в кругосветное путешествие, научились готовить мороженое и побывали в далеком прошлом.
Главный библиотекарь городского филиала № 2 ЦБС города Родники А.Б. Корчагина представила доклад «Досуговое бюро в библиотеке». На занятиях в досуговом бюро ребята занимаются изготовлением поделок из подручного материала в различных техниках прикладного творчества. Дети выполнили объемную картину «Подсолнечный ежик», создали цветочные кашпо из пластиковых бутылок. В руках маленьких мастеров картонные упаковки из-под яиц превратились в обереги для дома. На занятиях в досуговом бюро юные читатели создали из пластиковых бутылок разноцветных божьих коровок, которые украсили интерьер библиотеки. Пользуясь готовыми макетами из журнала «Сибирячок», дети сделали лэпбук «Водный мир Байкала». В период обязательной самоизоляции сотрудники библиотеки провели виртуальные мастер-классы «Слушаем книги и мастерим». Родители могли вместе с детьми послушать аудиокниги и научиться делать интересные поделки.
Заключительным выступлением стал доклад заведующего отделом «Детство» ИОБДЮ Ирины Викторовны Челышевой «Квесты в библиотеке: алгоритм проведения». Квест – это увлекательная живая игра для команды из нескольких человек, в ходе которой необходимо разыскать предмет или какую-либо подсказку. В основе квеста лежит интересная история или легенда. При подготовке квеста разрабатываются подвижные, логические или познавательные задания для участников. Создатели продумывают оформление локации, систему бонусов и штрафов, подбирают предметный ряд. В качестве призов для команды победителей могут использоваться календарики, закладки или конфеты. В рамках квеста на разных станциях участники игры разгадывают кроссворды, отвечают на вопросы викторины, собирают разрозненные фрагменты письма, рисуют книжную обложку или персонажа произведения. Ирина Викторовна рассказала о трех квестах, которые проводятся в ИОБДЮ для детей из школьных лагерей. Это квесты «Большое морское приключение», «Библиотечный экотур» и «Краеведческий квест по-ивановски». В ходе «Библиотечного экотура» ребята совершили путешествие по станциям. Они поиграли в подвижные игры, угадали животных по голосам, познакомились с природоохранными зонами нашего региона. В заключение докладчик отметила, что квесты – это уникальная возможность привнести в повседневную жизнь что-то яркое.
Онлайн-семинар завершился словами благодарности организаторов, прозвучавшими в адрес всех выступавших. Профессиональная встреча позволила библиотекарям поделиться опытом работы в период каникул и заложила основы для дальнейшего сотрудничества.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал «Литература на иностранных языках»
- 32-76-80 – Абонемент «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Читальный зал «Отрочество. Юность», Зал «Краеведение»
- 32-97-32 – Молодежный центр
- 30-17-26 – Сектор «Искусство»
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2023
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.