- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Для коллег
- > Повышение квалификации
- > Объединяя интересы: библиотечные клубы от замысла к воплощению
Объединяя интересы: библиотечные клубы от замысла к воплощению
C 14 по 18 марта 2022 года Ивановская областная библиотека для детей и юношества провела семинар «Объединяя интересы: библиотечные клубы от замысла к воплощению». Площадкой для реализации профессионального мероприятия стала интернет-платформа Zoom. На семинар зарегистрировались 57 специалистов из 10 муниципальных образований региона. Среди участников мероприятия – специалисты структурных подразделений библиотек, работающих с детьми и юношеством, централизованных библиотечных систем г. Иваново, г. Кинешмы, г. Кохмы, Ивановского, Пучежского и Родниковского районов, а также сотрудники общедоступных библиотек Верхнего Ландеха, Ильинского, Плеса, Палеха, Савино, Южи, Кинешемского и Тейковского районов, представители библиотек образовательных учреждений.
Семинар отрылся консультацией заведующего методическим отделом ИОБДЮ А.А. Назаровой. Сообщение «Библиотечные клубы: что, зачем, как» осветило теоретические аспекты организации любительских объединений в библиотеках. Докладчик рассказала о признаках, функциях, этапах создания, структуре клубов. Вызвала интерес информация о документах необходимых для организации объединений читателей, учете клубной работы. Также А.А. Назарова поделилась интересными идеями по созданию досуговых объединений.
М.Е. Салмина, заведующий библиотекой-филиалом N 5 МУ «Кинешемская городская централизованная библиотечная система», познакомила аудиторию с проектом «Воскресенье в библиотеке», который реализуется с 2014 года и адресован детям младшего и среднего школьного возраста. В рамках проекта в филиале успешно функционирует три клуба выходного для: «Игротека+», «Азбука творчества», «ЧитариУм». Маргарита Евгеньевна отметила, что заседания проходят в разных форматах, а приобщение к чтению ведется через игру и творчество. Работа любительских объединений организована в том числе и в виртуальном пространстве и реализуется в представительствах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» и на площадке блога «Библиоленд».
Слушатели семинара побывали на Дне открытых дверей в Доме Дружбы. Именно так называлось выступление заведующего детской библиотекой МБУ «ЦБС г.о. Кохма» Н.Н. Кругловой. Семейный клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей «Дом Дружбы» работает в библиотеке двадцать второй год. За это время было проведено 168 встреч, полных улыбок, хорошего настроения, творчества и, конечно, книг. Хорошей традицией в объединении стало празднование Масленицы, Троицы, Дня рождения клуба, Дня матери и Нового года. Среди многообразных форм работы Наталья Николаевна выделила творческие задания и мастер-классы, которые помогает проводить специалист по народным куклам Е.В. Рыбакова. Несомненно, дети с ОВЗ – это одна из сложных аудиторий, но в тоже время одна из самых благодарных.
И.В. Соловьева, заведующий отделом Новоталицкой центральной сельской библиотеки МУ Районная централизованная библиотечная система Ивановского района, подготовила сообщение «Читательский клуб: формула сближения». Динамичный рассказ Ирины Владимировны нашел живой отклик аудитории. Докладчик поделилась опытом организации клуба «Молодежный формат» и семейного объединения «ЧиБиС» (Чтение. Библиотека. Семья). В клубах проводятся разные по форме и содержанию заседания: интеллектуальные игры, мастер-классы, квесты, встречи с блогерами. Новоталицкая центральная сельская библиотека стала одной из первых в регионе, модернизированных в рамках нацпроекта «Культура», что дало новый виток в развитии учреждения, сделало его точкой притяжения читателей, позитивно отразилось на количественных и качественных показателях работы. И.В. Соловьева подчеркнула, для того, чтобы «удержать» молодежь в библиотеке важно предоставить им пространство для реализации, поддерживать их идеи и быть с ними на «одной волне».
Проект «Библионяня» впервые был реализован в Ивановской области в Центральной городской детской библиотеке МУК ЦБС детских библиотек г. Иваново. Уникальным опытом работы поделилась И.Ю. Архипова, главный библиотекарь Комплекса обслуживания читателей ЦГДБ. «Библионяня» объединяет читателей от 1 года и их родителей. Каждая встреча проходит в игровом формате и состоит их двух частей: познавательно-информационной и творческой. Несмотря на юный возраст, малыши с интересом включаются в занятия: знакомятся с книжками, играют, мастерят при помощи родителей. С началом работы в период ограничений встречи клуба стали проводиться в мессенджере «Viber» в группе «Библионяня дома». На сегодняшний день в чате поддерживают общение более 50 участников. Ирина Юрьевна отметила, что встречи важны не только для детей, но и для родителей: они выходят в новую среду, обмениваются родительским опытом, находят единомышленников. «Библионяня» стала желанным местом встреч для семей, где дети знакомятся с книгой, учатся общаться, что еще раз доказывает, что библиотека – друг малыша с самого юного возраста.
Заведующая детской модельной библиотекой МБУК Межпоселенческая ЦБС г. Пучежского района Г.С. Кирсанова рассказала об организации клубной работы в библиотеке. Объединение «Неугомон» адресовано подросткам с особенностями здоровья. Библиотекари стараются подготовить и провести мероприятия так, чтобы дети не чувствовали своих ограничений. В рамках клуба проводятся познавательные занятия и творческие мастер-классы, патриотические часы и встречи к знаменательным датам. Галина Сергеевна отметила, что в работе клуба используются очки виртуальной реальности, интерактивный глобус, а во время киноуроков проходят просмотры фильмов с дальнейшим обсуждением. В летний период в библиотеке собирается дворовая библиотечная команда «БАМС», объединяющая детей от 9 до 14 лет. Для ребят организуются фестиваль летних впечатлений, походы на берег Волги, городские экскурсии, познавательные и спортивные игры. Отрадно, что участники дворовой команды активно включаются в работу объединения и становятся библиотечными волонтерами.
Вызвало интерес аудитории выступление «Читательские объединения: новые имена, новые взгляды» И.В. Модиной, заведующей детским отделом им. И.В. Ганабина МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека». В структурном подразделении организована многоплановая клубная работа, охватывающая ключевые направления библиотечной деятельности. Более 10 лет в отделе работает любительское объединение для подростков «Диалог». Заседания клуба помогают определить правильные жизненные ориентиры, дают возможность обсудить подростковые проблемы и пообщаться со сверстниками. Коллеги проводят обзоры периодики, встречи с интересными людьми, диалоги-размышления, уроки по профориентации, мероприятия, посвященные информационной безопасности. Востребован в библиотеке краеведческий клуб «Истоки». Ирина Владимировна отметила, что одно из ведущих направлений работы любительского объединения – литературное краеведение. На заседаниях клуба дети знакомятся с жизнью и творчеством южских писателей и поэтов, «путешествуют» в историю родного края, участвуют в творческих конкурсах, квест-играх. Также для читателей работают экологический клуб «Лесовичок», клуб интересных открытий «Клико», литературное объединение «Почитайка».
О клубах для читателей МУК Родниковская Районная библиотечная система рассказали ведущие специалисты РЦСБ. Библиограф Публичной библиотеки Н.Н. Савельева познакомила аудиторию с любительским объединением «Перекресток». Участниками клуба являются студенты Родниковского политехнического колледжа. Среди форм мероприятий Наталья Николаевна выделила интеллектуальные игры и литературные часы, уроки-размышления и библиографические занятия. В период пандемии заседания клуба перешли в интернет-пространство, для молодых людей проводили виртуальные путешествия, онлайн-игры. На всех заседаниях клуба создаются условия для дискуссии, а книга не противопоставляется современным гаджетам.
Досуговое объединение «ЮНИС» было организовано в детском отделе Публичной библиотеки в 2021 году в рамках Года науки и технологий в России и нашло живой отклик среди юных исследователей. О деятельности клуба рассказала ведущий библиотекарь М.В. Кудряшова. Коллеги стремятся через книгу показать какой увлекательной может быть наука. Неотъемлемой частью каждой встречи становятся увлекательные опыты. Дети делают вулканы из пищевой соды и лимонной кислоты, с помощью фильтров очищают воду, определяют плотность воды и масла. Особый интерес у юных исследователей вызывают книги с дополненной реальностью. Мария Валерьевна подчеркнула, что работа клуба находит отражение в социальных сетях.
Е.В. Коробова, библиотекарь Парской сельской библиотеки-филиала ЦБС Родниковского района, поделилась опытом организации семейного клуба «Домашний очаг». Работа объединения реализуется во взаимодействии со специалистами местного Дома культуры. Елена Вадимовна рассказала о мероприятиях клуба, которые проводятся в разных форматах: праздники, вечера, квесты, турниры, мастер-классы, театрализации. На сегодняшний день клуб объединяет шесть семей, которые с удовольствием проводят досуг в библиотеке.
Завершающим аккордом семинара стало сообщение И.В. Челышевой, заведующего отделом «Детство» ИОБДЮ. Ирина Викторовна познакомила аудиторию с семейным клубом «Теремок», который функционирует в библиотеке уже более 30 лет. За это время клуб менял названия, формы работы, неизменным оставалось одно – приобщение юных читателей к книге и чтению. Заседания клуба адресованы дошкольникам и их родителям. Каждое занятие включает приветствие, литературную часть, речевое развитие, пальчиковую гимнастику, зарядку, мастер-класс. Ирина Викторовна отметила, что родители принимают активное участие в работе объединения: включаются в диалог, помогают малышам. Визитной карточкой семейного клуба стал робот-библиотекарь МАЯК, которого очень полюбили дети. Работа клубного объединения продолжается и в виртуальном пространстве, теремковцы становятся участниками онлайн-игр в сообществе «Дети, книги и МАЯК».
Ивановская областная библиотека для детей им юношества выражает благодарность всем спикерам профессионального мероприятия. Уверены, что для библиотечных специалистов участие в семинаре дает не только возможность поделиться опытом и пообщаться с коллегами, но и является источником новых идей для мероприятий, толчком для профессионального роста.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.