-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря
Поделитесь, что больше всего вам нравится в нашей библиотеке?

- Главная
- > Для молодежи
- > Что посмотреть?
- > Учитель ботаники
Учитель ботаники
Сектор «Абонемент» отдела «Отрочество. Юность» представляет книжную выставку «Учитель ботаники», посвященную 120-летию со дня рождения Николая Михайловича Верзилина.
Педагог, ботаник, натуралист, путешественник, писатель и поэт, специалист своего дела и популяризатор знаний о природе, в своих книгах он рассказывал о значении растений в жизни человека. Юный читатель найдет в них массу интереснейших фактов по географии, истории, археологии и другим наукам.
Николай Михайлович Верзилин родился 21 января 1903 года в крестьянской семье в Курской губернии. В детстве будущий ученый и писатель мечтал путешествовать, вдохновлялся приключениями, читая романы М. Рида, Ф. Купера, Ж. Верна и Д. Дефо. Принимал активное участие в скаутском движении, вместе с друзьями бродил по лесам, полям, лугам, знакомился с жизнью деревьев и трав, птиц и лесных зверьков. Юные скауты учились выживать в экстремальных условиях. Это увлечение позволило в дальнейшем определиться с выбором профессии и дало толчок для серьезного изучения природы.
С шестнадцати лет Николай Верзилин начал преподавать в начальных классах сельской школы, устраивал для своих учеников походы в лес, знакомил с окружающими растениями. Позже он поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, а после его окончания, в 1928 году, вернулся в Псков, где продолжил работать в школе. Там он создавал небольшие исследовательские лаборатории, пришкольные участки растений, уголки живой природы. В этот период Николай Михайлович работал над книгами, передающими его наработки по преподаванию биологии: «Агробиологический участок средней школы», «Опыт с растениями в живом уголке», «Внеклассная работа по ботанике», «Методика работы с учащимися на школьном участке».
В 1929 году выходит его первая статья «Как сделать интересным преподавание естествознания», в которой Николай Михайлович делится своим опытом преподавания, предлагая передовые и оригинальные идеи. Верзилина, как деятельного и перспективного педагога пригласили работать в одно из отделений Ленинградской естественно-научной педагогической станции. Он курировал преподавание ботаники в ленинградских школах и преподавал биологию студентам.
В начале Великой Отечественной войны в 1941 году исследователь остался в осажденном Ленинграде. В это нелегкое время возникла острая потребность в изготовления настоек, мазей, антисептического порошка, для которых были необходимы лекарственные травы, плоды дикорастущих кустарников. Основными сборщиками растений были школьники. Нужны были пособия, которые доступно объясняли бы, как правильно собирать и сушить растения. Сотрудники издательства «Детгиз» обратились к ученому с предложением написать руководство для ребят. Так, в 1943 году, увидела свет книга «Лечебница в лесу». Это небольшое издание содержит занимательные рассказы о растениях и массу практических советов, чтобы выжить в лесу, накормить себя, отличать полезные растения от ядовитых, разбираться в лечебных травах. «…В лесу и в поле, и даже на пыльной дороге растут лекарства в большом количестве, только нужно их знать и уметь ими пользоваться…». В дальнейшем она вошла отдельной главой в другую, не менее знаменитую познавательную книгу для детей под названием «По следам Робинзона».
Как рассказывал автор, для него самого все началось с увлекательного романа Даниэля Дефо. Поэтому ему очень хотелось увлечь ребят, поделиться опытом и научить тому, что умел сам, и дать юным любителям путешествий почувствовать себя Робинзоном. Для Николая Михайловича главным было то, «…что Робинзон не только жил на необитаемом острове, но и находясь среди природы, выжил».
Книга сразу привлекла внимание обилием забавных советов: как в северном лесу найти лекарство, добыть еду, испечь хлеб, изготовить чернила, бумагу, мыло, развести костер и построить шалаш. В ней можно найти более сотни очерков о тайнах дикорастущих растений флоры России. Эта поистине легендарное издание семь раз переиздавалось при жизни писателя и не перестает быть интересным для современных читателей. В 2003 году книга вышла в издательстве «Дрофа», а в 2015 году в издательстве «Белый город», дополненная репродукциями картин русских художников и великолепными рисунками растений.
В 1949 году увидела свет еще одна примечательная книга «Путешествие с домашними растениями». Николай Михайлович много лет вел наблюдения за растениями прямо в своей квартире, сделав ее небольшой оранжереей. Этим опытом он с радостью поделился с читателями в виде интересного материала о прошлом, настоящем и будущем одомашненных растений всего мира. В книге увлекательно рассказывается об истории распространения чая, подробно повествуется о том, как из финика вырастить пальму, также даны практические советы, как разводить различные растения, ухаживать за ними, проводить интересные опыты. «…Любители путешествий, внимательно рассмотрите ваши домашние растения! Ведь эти растения тоже «путешественники», прибывшие к нам из разных стран мира. Это хотя и маленькие, но настоящие растения тропических лесов…». После выхода книги автор получал тысячи писем с самыми разными просьбами и пожеланиями.
В нашей библиотеке есть ретроиздание 1951 года, выпущенное издательством «Детгиз» еще при жизни автора «Как сделать гербарий». В книге подчеркивается важность сбора гербария как метода изучения растений, поскольку «…ни рисунок, ни фотографии не могут дать такого полного представления о растении, какое дает подлинное хорошо засушенное растение…». В ней подробно рассказывается, как можно сделать самодельный гербарий, об особенностях составления коллекций грибов, водорослей и лишайников, о мумифицировании растений, а также, предлагается систематизация и классификация гербариев.
В 50-годы Н.М. Верзилин активно ведет преподавательскую деятельность и занимается научно-исследовательской работой в Академии педагогических наук, заведует лабораторией методики преподавания ботаники и зоологии. Под его руководством была создана теория развития понятий, которая стала основой отбора содержания школьного курса биологии. Николай Михайлович является автором учебника «Ботаника» для средней школы, непохожего на все предыдущие издания, материал в нем излагается в тесной связи с сельским хозяйством, а в 1955 году вышло его учебное пособие для школьных учителей «Основы методики преподавания ботаники». Также он является одним из авторов школьного учебника «Общая биология», по которому отучилось не одно поколение поколений школьников.
Однако, несмотря на занятость, Николай Михайлович не оставил свою писательскую деятельность. Так, в 1952 году вышла энциклопедия ботанических знаний для школьников «Растения в жизни человека», в которой он ведет захватывающее повествование о растениях, семена и плоды которых человек употребляет в пищу.
Для создания книги «По садам и паркам мира» он собирал материал несколько лет, путешествуя по разным странам, в поисках шедевров садово-парковой архитектуры. В ней автор в форме непринужденной задушевной беседы раскрывает сокровища садовой архитектуры, а также дает советы, как можно самим создать свой сад. «…Сад, в который вы входите – это не только место, где растут цветы кусты и деревья. Сад – это произведение искусства, создаваемое в течение длительного времени…».
Нельзя не упомянуть, что Николай Михайлович является автором двухсот пятидесяти научных работ. Несколько книг написаны в соавторстве с Верой Михайловной Корсунской: «В саду Мичурина», «Лес и жизнь», «В.И. Вернадский».
«В саду Мичурина» рассказывает о жизнедеятельности Ивана Владимировича Мичурина, который всю жизнь посвятил улучшению и распространению плодовых и ягодных культур. «Лес и жизнь» – это повествование о бескрайних лесных просторах нашей Родины и об их охране. «…лес – это колыбель человечества и богатство планеты. Тут и лесное хозяйство, и лесная химия, красота природы и прикладное искусство, история лесов…».
Небольшая книга «В.И. Вернандский» знакомит с гениальным советским исследователем и его учением о биосфере, которое «…во всем мире стало основой для понимания общих закономерностей развития нашей планеты».
Последняя книга автора «Учитель ботаники, или Разговор с растениями» является воспоминанием о многолетней педагогической деятельности, а также работе воспитателем и биологом. Великолепная история о роли учителя ботаники в познании тайн растений, в котором Николай Михайлович раскрывается и как поэт-лирик. Рассказ об уроках, которые «разные бывают»: «…Бледной чертой проходят обычные. Но некоторые цепко остаются в памяти и, как маяки на далеком пространстве, освещают набегающие волны знаний».
Николай Михайлович Верзилин был выдающимся ботаником и специалистом своего дела, великолепным педагогом, писателем-натуралистом. В своей жизни он делал все для того, чтобы увлечь молодое поколение наукой и воспитать настоящих исследователей необыкновенного мира растений и природы.
Библиография
- Верзилин, Н.М. В саду Мичурина / Николай Михайлович Верзилин, Вера Михайловна Корсунская ; худож. Н. Кустов, Ю. Смольников. – Ленинград : Детгиз, Ленинградское отделение, 1955. – 40 с. : ил.
- Верзилин, Н.М. Как сделать гербарий / Николай Михайлович Верзилин. – 2-е изд., доп. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1951. – 18 с. : ил.
- Верзилин Н.М. Лес и жизнь / Николай Михайлович Верзилин, Вера Михайловна Корсунская ; худож. Ю. Смольников. – Ленинград : Детская литература, Ленинградское отделение, 1966. – 287 с. : ил.
- Верзилин, Н.М. Лечебница в лесу / Николай Михайлович Верзилин. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1951. – 62 с. : ил.
- Верзилин, Н.М. По садам и паркам мира / Николай Михайлович Верзилин ; худож. В. Бескаравайный. – Ленинград : Детгиз, Ленинградское отделение, 1961. – 399 с. : ил.
- Верзилин, Н.М. По следам Робинзона / Николай Михайлович Верзилин ; худож. Л. Милорадович, Л. Петровых. – 3-е изд. – Ленинград : Детгиз, Ленинградское отделение, 1956. – 279 с. : ил.
- Верзилин, Н.М. По следам Робинзона / Николай Михайлович Верзилин. – Москва : Просвещение, 1994. – 218 с. : ил.
- Верзилин, Н.М. Путешествие с домашними растениями / Николай Михайлович Верзилин. – Москва : Педагогика-Пресс, 1995. – 191 с. : ил.
- Верзилин, Н.М. Учитель ботаники, или Разговор с растениями / Николай Михайлович Верзилин ; рис. Р. Гудзенко. – Ленинград : Детская литература. Ленингр. отделение, 1984. – 173 с. : ил.
- Корсунская, В.М. В.И. Вернадский / Вера Михайловна Корсунская, Николай Михайлович Верзилин. – Москва : Просвещение, 1975. – 127с. : ил. – (Люди науки).
- Общая биология : учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / Юрий Иванович Полянский, Александр Давыдович Браун, Николай Михайлович Верзилин, др. ; под ред. Ю. И. Полянского. – 24-е изд. – Москва : Просвещение, 1995. – 287 с.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал «Литература на иностранных языках»
- 32-76-80 – Абонемент «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Читальный зал «Отрочество. Юность», Зал «Краеведение»
- 32-97-32 – Молодежный центр
- 30-17-26 – Сектор «Искусство»
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2023
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.