-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря
Поделитесь, что больше всего вам нравится в нашей библиотеке?

История сладостей
20 ноября 2023 года гостями читального зала отдела «Отрочество. Юность» стали четвероклассники школы N 1. Для ребят прошла беседа «История сладостей. Вкус прошлого».
Думая о детстве, в памяти каждого из нас всплывают разные воспоминания: встреча Нового года, празднование дней рождений… По случаю таких событий накрывался стол со всевозможными «вкусняшками». Именно таким воспоминаниям был посвящен рассказ библиотекаря, из которого школьники узнали о сладкой истории нашей страны.
Одним из самых древних и известных лакомств является варенье, придуманное, чтобы сохранить ягоды на зиму. И сегодня во многих семьях принято варить варенье, рецепт которого передается из поколения в поколение. На занятии ребята узнали, что любимым лакомством Александра Сергеевича Пушкина было берсеневое варенье (из крыжовника). Также библиотекарь рассказала, как изготавливались «петушок на палочке» и пастила, почему первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» (в рецепт входила смесь ржаной муки с медом и ягодным соком).
Далее разговаривали о шоколадных конфетах. Школьники с интересом послушали истории, связанные с названиями некоторых советских конфет. Например, «Кара-Кум» названы в честь Туркменской пустыни, «Мишка на Севере» появился в 1939 году, его название отразило интерес советских людей к изучению Арктики. Эти конфеты не прекращали выпускать даже во время Великой Отечественной войны.
Бурный восторг вызвала история настоящего сладкого символа эпохи – шоколада «Алёнка», который выпускается кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» с 1966 года. Фото девочки в платочке на обертке появилось не случайно. Был объявлен конкурс, который выиграл фотохудожник Александр Геринас – на снимке была изображена его 8-ми месячная дочь Леночка.
После эпохи подъема и расцвета в советской промышленности наступил период стабильности. Серьезным поводом для выпуска новой продукции стала Олимпиада 1980 года. В 1979 году объединение «Рот Фронт» начало выпускать новый вид продукции – жевательную резинку. Примерно в то же время появились в нашей стране и газированные напитки, в них добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав. В 1973 году появился русский аналог кока-колы – «Байкал», а вот выпуск «Тархуна» начался только в 1981 году.
Из автоматов газированной воды продавались напитки с сиропами. Ребят удивило, что стакан газировки без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом – 3 копейки. У школьников возник вопрос, правда ли что стакан в автомате был один?
Неподдельный интерес у ребят вызвали игрушки из «Киндер сюрприза», который появился в 1990-е и сразу стал популярным. А игрушки из шоколадного яйца стали предметом коллекционирования.
Приятный сюрприз ждал ребят в конце мероприятия: каждый получил сладкий подарок – маленькую шоколадку «Аленку». Через историю сладостей можно узнать много интересного о культуре и жизни страны. Надеемся, что наш разговор заинтересовал школьников и, придя домой, они спросят своих родителей, бабушек и дедушек, чем они лакомились, когда были маленькими.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал «Литература на иностранных языках»
- 32-76-80 – Абонемент «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Читальный зал «Отрочество. Юность», Зал «Краеведение»
- 32-97-32 – Молодежный центр
- 30-17-26 – Сектор «Искусство»
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2023
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.