- Мероприятия
- Проекты
- Конкурсы
- Выставки
- Выбирай и Читай!
- Краеведение
- Театр книги «Корноватка»
- Век XX - век необычайный
- Спроси библиотекаря
Наши двенадцать
В преддверии новогодних праздников для читателей ИОБДЮ в холле первого этажа библиотеки открылась экспозиция «Наши двенадцать», завершающая проект «Когда бабушка и дедушка были маленькими».
Выставка посвящена символам СССР. Идею к ее созданию подсказал сборник статей «Сделано в СССР: символы советской эпохи». Истории, запечатленные на его страницах, создают образ советской действительности во всех ее основных аспектах: мода, парфюмерия, игрушки, питание...
Выбранные экспонаты объединены в двенадцать тематических блоков.
Центральное место в экспозиции заняла раскрытая книга с текстом Конституции СССР и изображением серпа и молота, которые стали главной государственной эмблемой – так называемым малым гербом, использовавшимся на государственной печати, флаге, а также в качестве грифа на деловых бумагах государственного значения. В составе советского герба скрещенные серп и молот символизировали единство рабочих и крестьян.
В канун Нового года нельзя было не представить на выставке елку с новогодними игрушками, среди которых картонажные зверюшки, игрушки с изображением пятиконечной звезды, стеклярус в форме ракеты и т.д. Книга «История новогодних игрушек» Ольги Дворняковой даст более полную информацию о праздновании советского Нового года и истории елочных игрушек.
Мир детства советских детей представлен и другими экспонатами – это неваляшка, матрешка, пупс. Пупса по праву можно назвать любимым детищем советской кукольной промышленности. Он был беспол, безлик и доступен по цене: дети одевали голыша то девочкой, то мальчиком. Любила детвора и игрушку неваляшку. Это маленькая куколка символизировала одну из главных черт русского характера: способность подняться после неудачи.
Известный детский писатель Эдуард Успенский, вспоминая свои детские игрушки, придумал историю про крокодила Гену и Чебурашку. Однако потом он признался, что выдумал ее специально для детей. Писатель увидел маленькую девочку, которая на улице наступала на подол длинной шубки и падала. При этом ее мама говорила: «Опять чебурахнулась, чебурашка наша». Так родилась книга «Крокодил Гена и его друзья», потом мультфильм, а вскоре Чебурашка и крокодил Гена обрели собственную жизнь: появились кукольные персонажи. Именно они заняли достойное место на нашей выставке рядом с книгой Э.Н. Успенского.
Один из любимых героев русских сказок – медведь, обладающий вполне спортивными качествами (силой, храбростью и упорством), стал символом, а точнее талисманом, Московских Олимпийских игр 1980 года. Был объявлен конкурс на лучшее изображение Олимпийского Мишки. Из большого количества вариантов жюри выбрало эскиз известного иллюстратора детских книг Виктора Чижикова: улыбающийся медвежонок, опоясанный ремнем из синей, черной, желтой, зеленой и красной полос с пряжкой в виде колец золотистого цвета. Такого медвежонка на фоне книги об Олимпиаде-80 читатели увидят на нашей выставке.
В те времена за стеклом серванта в каждом доме красовались хрупкие фарфоровые статуэтки (танцовщицы, собачки, птички), с которыми всегда хотелось поиграть, но ими можно было только любоваться. Рядом стояли шкатулки. Так, на одной из них, подаренной нашими читателями, изображены две собачки. В начале 1960-х годов в мире не было более популярных собак, чем две дворняжки из СССР – Белка и Стрелка. Они стали первыми живыми существами, которые поднялись на околоземную орбиту и благополучно вернулись на Землю. Об этом полете были написаны многочисленные книги и сняты документальные фильмы.
Любимым лакомством советских детей были конфеты «Мишка косолапый» и шоколад «Алёнка», который выпускается кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» с 1966 года. Первоначально для оформления обертки хотели использовать картину Виктора Васнецова «Аленушка» и дать это название шоколаду. Однако вскоре выяснилось, что лакомство с таким название уже есть. Тогда руководство фабрики обратилось к москвичам и объявило конкурс на фотографию девочки для обложки. Существующий и по сей день портрет Алёнки – это собирательный образ, на создание которого художника вдохновила его маленькая дочь.
Попить чай в Советском Союзе можно было из самой популярной и универсальной посуды – граненого стакана. Из него пили все – от простого рабочего или крестьянина до генерального секретаря. Его можно было найти в каждом доме и рабочем помещении, в каждом заведении общепита, он был неразлучен с подстаканником. Самым популярным чаем в СССР был индийский с изображением слона на упаковке.
Более полувека в Советском Союзе просуществовала авоська – знаменитая сумка для похода за продуктами. Производили ее артели инвалидов и стоила она копейки. Авоськи были самых разных цветов, из натуральных или синтетических ниток, простого или сложного плетения.
На туалетном столике советской женщины обязательно стояли духи «Красная Москва», появившиеся в продаже в 1927 году. Их существование в русской культуре столь значительно, что они могут с полным правом сравниться с любым шедевром из области архитектуры, живописи или музыки.
Свои символы, ритуалы и атрибуты были и у детских организаций в СССР. В жизни членов Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина далеко не самое последнее место занимали горн и барабан. Без их звучания нельзя было представить строй идущих детей во время шествий и парадов. А одеты были ребята в обязательную школьную форму: девочки – в коричневое платье с белым или черным фартуком, мальчики – в серый или синий костюм. В первом классе детей принимали в октябрята, а третьеклассники становились пионерами в «ленинские» даты или в День пионерской организации. Символом принадлежности к пионерской организации стали красный пионерский галстук и нагрудный значок.
Эти и многие другие вещи, еще недавно такие естественные, незаметные атрибуты повседневной жизни, сохранились в памяти бабушек и дедушек наших читателей. Увидев их на выставке «Наши двенадцать», они расскажут внукам об их предназначении, что станет началом разговора, важного для всех.
Книги, представленные на выставке
- Дворнякова, О. История новогодних игрушек / Ольга Дворнякова ; худож. Д. Григорьева. – Москва : Настя и Никита, 2021. – 24 с. : ил. – (Настя и Никита).
- Конституция (Основной Закон) Союза Советский Социалистических Республик. Конституции (Основные Законы) Союзных Советских Социалистических Республик. – Москва : Юридическая литература, 1978. – 576 с.
- Кулинарное путешествие по СССР / авт. текста О. Мироненко, Т. Ивашкова. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ ; АСТ, 2013. – 120 с. : ил. – (Советский стиль).
- Литвяк, Е.В. История школы : про парты, перья и тетрадки / Елена Викторовна Литвяк ; худож. Елена Поповская. – 5-е изд. – Москва : Настя и Никита, 2023. – 24 с. : ил. – (Настя и Никита).
- Сделано в СССР. Символы советской эпохи / ред. В. Озкан. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ ; АСТ, 2013. – 224 с. : ил.
- Успенский, Э.Н. Крокодил Гена и его друзья / Эдуард Николаевич Успенский ; рис. А.М. Шевченко. – Москва : Ангстрем, 1993. – 52 с. : ил.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2024
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.