- Мероприятия
- Проекты
- Конкурсы
- Выставки
- Выбирай и Читай!
- Краеведение
- Театр книги «Корноватка»
- Музей детской книги
- Век XX - век необычайный
- Спроси библиотекаря
- Главная
- > О библиотеке
- > Отчеты о работе
- > Краткий отчет о работе в 2013 году
Краткий отчет о работе в 2013 году
2013 год войдет в историю библиотеки как один из стабильных периодов, финансирование хоть и было ограниченным , но вполне приемлемым, чтобы выполнять основные задачи. Заработная плата, средства на комплектование фонда, коммунальные расходы… Плюс дополнительные субсидии по наказу избирателей и по программе «Доступная среда».
Подводя итоги года можно сказать о том, что государственное задание выполнено по всем показателям: выполнение библиотечных услуг, работ. Три основных показателя: число пользователей, посещений, книговыдачи, выполнены, по сравнению с 2012 годом на том же уровне. Если рассматривать более детально, то картина следующая: число читателей детей до 14 лет выросло, юношество уменьшилось, увеличилось число рабочей молодежи, а студенты стали посещать библиотеку реже. Тенденция увеличения детского населения и уменьшения количества юношества в городе сохраняется в течение последних лет. Основная масса пользователей библиотеки (70%) является постоянной
Анализ выдачи документов показал, что увеличивается число выдачи периодических изданий и в некоторых отделах составляет весьма большой процент , например в отделе Искусство – 80%, Иностранный - 32%, МЦ - 26%.
Число посещений мероприятий увеличилось в 1,5 раза. Посещаемость массовых мероприятий увеличивается на протяжении трех последних лет: 44 454 (20% от общей посещаемости). Показатель посещаемости выполняется трудно, поэтому и число мероприятий растет, особенно выездных.
В практику работы внедряются новые формы, особенно эффективны те мероприятия, организацию которых осуществляют сообща все отделы библиотеки. Наиболее значимые мероприятия 2013 года: Библионочь, Тотальный диктант, неделя детской и юношеской книги, дни российской культуры, фестивали для детей инвалидов.
Мы понимаем, что наиболее успешными стали мероприятия объединенные в различные общебиблиотечные программы и проекты:
- «Надежда»;
- «Краеведение для всех»;
- экологическая программа «Лукоморье»;
- «Летние каникулы в библиотеке»;
- конкурсные проекты «Эхо», «Эврика» и др.
Кроме общебиблиотечных, каждый отдел также строит свою работу по проектам и программам:
- отдел «Детство» «Как хорошо уметь читать» и «Веселые уроки: все обо всем» с детскими садами, «Библиотека радостного чтения» в школах города. В рамках проекта «Счастливое детство» сотрудники отдела «Детство» приняли участие в трех семинарах-практикумах;
- абонемент «Отрочество. Юность» - «Книга открывает мир»;
- отдел «Искусство» - «Дебют», «Творческий портрет», «Мастер-класс»;
- отдел литературы на иностранных языках- «Джинса» (совместно с отделом «Искусство»), «Откройте для себя страну», «Отечественные переводчики» и другие;
- отдел организационно-массовой работы - Театр книги «Корноватка».
Сложилась группа активных сотрудников, благодаря которым ни одно интересное начинание в областном масштабе и в общероссийском не остается без внимания. Это различные просветительские акции, в которых мы принимали участие: «Тотальный диктант», «Библионочь», «Неделя добра», «Безопасность движения», «День подписчика», «Читаем детям о войне», «Фримаркет», «Экосумка»,«Умная книга» и другие.
Организация досуга - одно из направлений деятельности библиотеки. Создаются и развиваются клубы, объединения по интересам:
- отдел Детство - клуб выходного дня «Теремок» для детей и родителей. Самое необычное занятие - с участием факелоносца олимпийского огня;
- отдел литературы на иностранных языках - клуб интернациональной дружбы «Amiko». Были проведены интересные мероприятия с иностранными школьниками Ивановской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Е.Д.Стасовой. В отделе также работает молодежный литературный клуб «Камелия»;
- отдел «Молодежный центр» - Дискуссионный клуб «В Теме».
Нельзя не отметить активность сотрудников отдела литературы на иностранных языках: разносторонность их деятельности, внимательное отношение к библиотечной работе, внедрение именно библиотечных форм мероприятий. Они принимали активное участие в проведении разнообразных мероприятий, посвященных изучению русского и иностранных языков в школах города Иваново и области: Лингвистическая конференция «Родной язык в пространстве русского мира современной России», «Неделя иностранного языка в школе», XI областной фестиваль театральных миниатюр на иностранных языках «БРАВО», «Книжкина неделя» и театральные постановки в детском саду.
Методическая помощь и информационная поддержка библиотек области, работающих с детьми и юношеством (распространение методико-библиографических материалов в электронном и печатном виде, курсы, семинары, выезды и мониторинг деятельности); усиление методической функции библиотеки, укрепление сотрудничества с методистами различных ведомств; совершенствование системы повышения квалификации сотрудников детских отделов библиотек области и сотрудников ИОБДЮ. В ФЦП «Культура России» направлен проект «Электронный краеведческий ресурс «Ивановские страницы».
В 2013 году осуществлялись командировки по области с целью анализа деятельности - Родники, Фурманов, Гаврилов-Посад, Верхний Ландех, Пучеж, Наволоки, Лух, Вичуга. Одновременно участвовали там в проведении семинаров, выступали с консультациями. Также дважды выступали на семинарах в Кинешме. Организовывали кустовые семинары в Заволжском, Кинешемском районе.
Хорошей традицией стали выезды «Библиотечного десанта» (сотрудники разных отделов проводили одновременно несколько мероприятий в школах разных районов Приволжском, Шуйском, Ивановском, Тейкове Пучеже, Лухе, Заволжском, Ильинском, Вичугском и других, всего 17 выездов).
Выступали на межрегиональных конференциях, библиотечных школах, творческих лабораториях во Владимире, Москве. Геленджике, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Театр книги «Корноватка» участвовал в фестивале «Театральные встречи на Селигере» (Тверская область), в литературно-педагогических чтениях в г. Москве. Участвовали в онлайн конференциях Санкт-Петербурга , Брянска, Москвы.
Насыщенными были в 2013 году курсы для сотрудников детских библиотек области по теме «Планирование и анализ деятельности, в программе которых были различные формы подачи материала и лекции и круглый стол и тренинги. Там же были подведены итоги областного конкурса «Земля, что меня взрастила».
В течение года организовали совместно с институтом развития образования семинары для школьных библиотекарей, всего проведено 22 консультации.
Одна из задач, которую мы ставили перед собой в 2013 году - расширение границ библиотечного обслуживания за счёт виртуального пространства. Апробирование новых форм и методов обслуживания. Создание групп в социальных сетях. Развитие сайта.
В течение 2013 года информация о событиях размещалась на сайте. Число посещений сайта библиотеки на конец года составило 98 тысяч. Посещение групп в контакте также постоянно увеличивается количество участников.
Публикации о деятельности библиотеки появлялись в центральной профессиональной печати, в местной периодике и в интернет-ресурсах, прежде всего на сайте Департамента… Хорошие контакты сложились с каналом РТВ, сюжеты о мероприятиях появлялись там чаще всего, но были и на канале Барс, а также на Радио Иваново.
Немаловажно для библиотек области и обеспечение их методическими материалами, дайджестами различной тематики. В 2013 году было издано и распространено по библиотекам области 8 методических материалов, 6 сборников, 2 электронных издания, а также сценарии, рекомендательные списки и т.д.
Одно из важнейших направлений деятельности библиотеки - комплектование и обработка, создание электронного каталога. В 2013 году приобрели 5 105 экз. книг, CD. Проходила работа и по очищению фонда от ветхой литературы, проверка фонда отдела «Искусство». Ретроспективная конверсия каталогов. Участие в проекте «МАРС» импорт-экспорт записей, всего нами получено более 106 тысяч записей. Приобретена новая версия программы Абсотек, прошло обучение сотрудников.
К значительным достижениям года можно отнести:
- получение дополнительной субсидии для обеспечения открытого доступа к информации (по наказам избирателей). В отчетном году информатизация библиотечных процессов получила свое дальнейшее развитие. За отчетный период компьютерный парк увеличился на 16 единиц и составил на конец года 65 компьютеров, списаны старые;
- в рамках исполнения программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Ивановской области 2013-2017 гг.» приобретен индивидуальный гусеничный лестничный подъемник и оборудование рабочего места для слабовидящих читателей (программное обеспечение, читающая машина, компьютер, колонки, сканер); устройство пандуса; ремонт помещения для массовой работы и устройство входной зоны;
- увеличение заработной платы;
- переезд и открытие более комфортного для читателей абонемента «Отрочество. Юность»;
- объединение творческих сил библиотеки;
- расширение взаимодействия с общественными и государственными организациями.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.