- Мероприятия
- Проекты
- Конкурсы
- Выставки
- Выбирай и Читай!
- Краеведение
- Театр книги «Корноватка»
- Музей детской книги
- Век XX - век необычайный
- Спроси библиотекаря
- Главная
- > О библиотеке
- > Отчеты о работе
- > Отчет о работе в 2020 году
Отчет о работе в 2020 году
2020 год был очень сложным для библиотеки по причине пандемии коронавирусной инфекции и связанной с ней приостановкой деятельности по обслуживанию пользователей (в период с 24 марта по 16 июня). Последующая работа ИОБДЮ осуществлялась в условиях особого режима предоставления библиотечно-информационных услуг (обслуживание пользователей только в стационарных условиях по предварительной записи в специально организованных зонах без посещения пользователями залов библиотеки, запрет на проведение мероприятий). Контрольные показатели, характеризующие основную деятельность, в отчетном году были выполнены в соответствии с государственным заданием N 15/1 от 30.11.2020 (учредителем проведена корректировка процента отклонений).
В 2020 году ИОБДЮ активно принимала участие в различных инициативах. Проект «Война не должна повториться…» занял второе место в региональном конкурсе ЦУНБ Ивановской области. Участвовали во Всероссийском конкурсе «Инновационные технологии в правовом просвещении прав и свобод граждан, форм и методов их защиты» Уполномоченного по правам человека в РФ, во Всероссийских конкурсах «Библиотеки. ПРОдвижение» и «Слово менеджерам культуры», в отборочном конкурсе Форума «Таврида». За проект «Мудрость и свет русского фольклора как основа семейного лада» театра книги «Корноватка» библиотека награждена Дипломом победителя Марафона семейного чтения в рамках первого всероссийского онлайн-фестиваля семейного чтения #ЧитайФест (РГДБ при поддержке Министерства культуры РФ).
Сотрудники ИОБДЮ активно делились с коллегами опытом работы по различным направлениям деятельности посредством выступлений в режиме онлайн. Всего на профессиональных форумах прозвучало более двадцати выступлений различной тематики («ИОБДЮ – это не только книги», «Онлайн-игры – новое направление в работе библиотек», «Читатель голосует сердцем», «Чтение юного ивановца» и другие темы).
За отчетный период прошли обучение по программам повышения квалификации 14 библиотечных специалистов.
Выполняя функции методического центра для библиотек Ивановской области, обслуживающих детей и юношество, ИОБДЮ активно взаимодействовала с коллегами, организуя профессиональные мероприятия и региональные проекты. В 2020 году провели семинары на темы: «Формы и методы работы библиотек по привлечению подростков к чтению» (очный), «Как раскрыть основные элементы ЗОЖ в работе библиотеки», «Геймификация – новое направление в работе библиотек», пятидневный профи-марафон «Лаборатория творчества».
Масштабным событием прошлого года стала вторая региональная акция «Областной день чтения» в онлайн-формате (встреча #ДеньЧтения37регион во «ВКонтакте»). Событие было посвящено творчеству литераторов Ивановского края: Светланы Олексенко и Эдуарда Веркина. Акция объединила более 50 учреждений культуры и образования и активных читателей. Основной площадкой проведения Областного дня чтения стало сообщество в социальной сети. Виртуальные выставки, буктрейлеры, видеозаписи громких чтений отрывков произведений (более 80 публикаций) вызвали огромный интерес аудитории. За два дня посты были просмотрены 14 125 раз и получили 1 234 отметки «нравится». Благодаря инициативе собран информ-массив по творчеству ивановских авторов.
Особенности 2020 года способствовали развитию деятельности библиотеки в социальных сетях, поставили новые задачи (изучение особенностей работы, разработка и планирование контента). В начале года у ИОБДЮ было два представительства в соцсети «ВКонтакте». К концу 2020 г. активно работали на четырех площадках этой сети: два сообщества и две страницы виртуальных игровых персонажей. Также созданы две тематические «встречи» к акциям.
В рамках всероссийской акции «Библионочь-2020» ИОБДЮ инициировала историческую онлайн-игру «Экспедиция памяти». На специально созданном интернет-ресурсе читателям предлагалось проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Инициативу поддержали 116 участников. На площадке «ВКонтакте» реализован онлайн-фест «Весна Победы в Доме на Крутицкой». Каждые десять минут аудитории предлагалась тематическая публикация. Материалы, адресованные детям, выходили до 21:00. В рубрике «Доброе слово о солдате» звучали произведения А. Барто, В. Берестова, Е. Благининой, С. Михалкова. Были подготовлены буктрейлеры, знакомящие с лучшими произведениями военной прозы, адресованной детям. Виртуальная выставка рисунков «Слава тебе, солдат!» представила творческие работы юных читателей библиотеки. В рубрике «Вeсточка памяти» ребятам и их родителям было предложено сделать сувениры ко Дню Победы для родных и близких. Более старшей аудитории в рубрике «История подвига» библиотекари рассказали о людях, чьи маленькие подвиги приближали большую Победу. Среди материалов – виртуальная выставка «А завтра была война…», рассказывающая о работе Центральной городской детской библиотеки (ныне – ИОБДЮ) в годы Великой Отечественной войны. Любителям краеведения были адресованы видеопрезентации, повествующие об истории края и наших земляках – участниках Великой Отечественной. «Поэзия войны» знакомила с творчеством поэтов-фронтовиков: на фоне военных хроник звучали стихотворения о суровой правде жизни и человеческих чувствах, мысли и воспоминания о страшных днях лихолетья. Видеозаписи живого исполнения известных песен военных лет («Катюша», «Журавли», «Синий платочек») актерами театра книги «Корноватка» принесли теплые воспоминания старшему поколению. В комментариях к музыкальным видеозаписям вокальный ансамбль «Фортуна» ЦВР N 2 делился своими видеороликами: дети трогательно исполняли песни Великой Отечественной.
Онлайн-проект «Цветущий май» был приурочен к Общероссийскому Дню библиотек. Аудитории были предложены рубрики «Цветочный позитив», «Цветы в искусстве», «Прогулки по саду» (цветы в литературе), «Цветочная кругосветка», «Цветочный микс», «Цветочное вдохновение: стихи для настроения». Позитивно прошла «Большая цветочная викторина»: участники вспоминали пословицы, песни и сказки, отгадывали тематические загадки. Популярны были мастер-классы серии «На цветочной поляне» и видеооткрытки цикла «Букет от Корноватки».
Интересен проект «Виват, Поэт!» ко дню рождения А.С. Пушкина. Были представлены тематические публикации о кулинарных пристрастиях и художественных способностях гения, о секретах известных идиом, театрализованная «Пушкиниана» и громкие чтения сказок Пушкина с девизом «Там на неведомых дорожках». Интеллектуальный цикл «Что? Где? Когда? С Александром Сергеевичем» был призван проверить знания аудитории. В ходе серии мастер-классов можно было попасть в «театр оригами» и сложить из бумаги любимых персонажей сказок Пушкина, что и сделали молодые инвалиды из общественной организации «Грани», в итоге ребята вместе с библиотекарем разыграли театрализованную постановку в онлайн-формате.
Отклик аудитории вызвали активности ко Дню Победы: семейный онлайн-квиз «Что я знаю о войне» и онлайн-марафон «Мой Победитель, я тобой горжусь!», в которых публиковались семейные истории о ветеранах, участниках войны, тружениках тыла, детях войны от читателей библиотеки (рассказы, видеосюжеты и рисунки, авторами которых стали правнуки победителей, фотографии из семейных архивов).
Отметим инициативы, в ходе реализации которых у библиотеки появились новые представительства в социальной сети «ВКонтакте». Во-первых, это онлайн-квесты «Дело о пропавшем цветке», «Тайна пропавшей экспедиции» и «Один день из жизни детектива», которые проводились на персональной страничке Детектива Картера – виртуального персонажа, созданного для игровых программ. Проект интересен не только выбранным форматом и содержанием, но и новыми технологическими решениями, которые освоили и успешно реализовали специалисты библиотеки. В процессе «расследований» использовались интерактивные задания и личная переписка, при этом каждый квест проводился в течение месяца. Читателям библиотеки предлагалось решить непростые задания по мотивам литературных произведений детективного и фантастического жанров. И второе – это детские онлайн-игры с роботом МАЯКом. Интерактивные программы («Большая сказочная викторина», «Большая школьная викторина» и др.) начались в официальном сообществе и вызвали широкий отклик аудитории. После создания персонального аккаунта библиотечного робота МАЯКа игровые инициативы стали еженедельными, их отличает активное взаимодействие с юными участниками и родителями.
По итогам 2020 года в представительствах в соцсети «ВКонтакте» ИОБДЮ получила следующие результаты: количество новых участников – 853; посетителей – 20 555; просмотров – 69 335; отметок «нравится» («лайков») – 38 439; комментариев и сообщений – 13 064; поделились – 1 118; добавили в закладки – 374; голосования – 964. Показатели свидетельствуют об интересе аудитории к библиотечным инициативам, реализуемым онлайн-проектам и тематике создаваемого контента.
За 2020 год было проведено 209 культурно-просветительских мероприятий: из них 134 в стационарном режиме (в том числе для детей до 14 лет – 63, для молодежи от 15 до 30 лет – 59) и 75 выездных мероприятий.
К 75-летию Великой Победы ИОБДЮ организовала региональный конкурс юных чтецов «Неопалимая память». В нем приняли участие более 420 учащихся школ, учреждений дополнительного образования, средних специальных учебных заведений. Успешно прошло первое прослушивание юных чтецов, отобранных на муниципальном этапе, но из-за пандемии не состоялся второй этап и итоги конкурса подведены не были. В рамках Года памяти и славы состоялись литературно-музыкальная композиция «Ивановские поэты-фронтовики» и спектакль «Тихо звезды мерцают», беседы «Дыша одним дыханием с Ленинградом» и «Сороковые роковые: Ивановский край в годы войны», литературные занятия «Маленькие герои великой войны» и «Трудно на войне людям…», а также встреча «Дорогами Сталинграда» молодежного объединения «Волонтеры Победы».
В начале года сотрудники ИОБДЮ выезжали с мероприятиями за пределы г. Иваново: в Вичугском районе состоялась большая профориентационная игра «Мегаполис»; театр книги «Корноватка» в детском оздоровительном лагере «Березовая роща» провел две литературно-музыкальные композиции («Тайна старого чемодана» и «В гостях у Мурзилки»). В ходе библиодесанта в Васильевском детском доме Шуйского района провели интеллектуальную игру для подростков «Like Home», познавательные занятия для детей «Химеры: книга волшебных превращений» и «Всякая работа мастера хвалит».
Библиотека организовывала интернет-конференции для общеобразовательных и коррекционных школ, записывала видеозанятия для детских садов, которые не имеют возможности онлайн-подключения. Перечислим наиболее интересные инициативы. Ко дню рождения Ивановской области провели просветительскую краеведческую онлайн-акцию «Большой губернский диктант». Мероприятия состоялись на интернет-платформе «ZOOM» (131 участник) и в виде онлайн-опроса через Google-форму (291 участник). По итогам прошел онлайн-разбор заданий диктанта с краеведом, на котором все желающие смогли получить консультацию. В восьмой раз в нашем регионе состоялась Международная акция «Тотальный диктант» (региональный куратор – ИОБДЮ). В этом году офлайн-диктант писали только на закрытых площадках (в учреждениях системы УФСИН), остальные присоединились к формату #пишемдома. Всего в акции приняли участие более 150 человек из Ивановской области. Тотальный диктант предваряли ежедневные онлайн-викторины по русскому языку в нашем сообществе «ВКонтакте». Дистанционные встречи накануне и по итогам акции проводились в «ZOOM», а фирменные ручки все участники смогли получить в библиотеке.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.