- Мероприятия
- Проекты
- Конкурсы
- Выставки
- Выбирай и Читай!
- Краеведение
- Театр книги «Корноватка»
- Музей детской книги
- Век XX - век необычайный
- Спроси библиотекаря
- Главная
- > Проекты
- > Творческие проекты
- > Творческий портрет
- > Автографы Победы
Автографы Победы
С каждым годом время неумолимо отдаляет живущих сегодня от майского дня 1945 года, когда закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Все бесценнее становятся для нас, потомков воинов, сражавшихся с фашизмом, подлинные свидетельства истории «сороковых-роковых». Они, как послания из прошлого, как отголоски военного времени, – автографы Великой Победы.
В экспозицию выставки, посвященной памяти людей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и работавших в тылу, вошли уникальные подлинные материалы. Это, прежде всего, зарисовки на военную тему Евгения Грибова и фронтовые рисунки Константина Фролова из частной коллекции Юлии Александровны Шадриной (художника, педагога, постоянного участника выставочных проектов библиотеки).
Евгений Алексеевич Грибов (1928-2008) – советский и российский живописец, график. Член Союза художников СССР, народный художник Российской Федерации.
Великая Отечественная война, к началу которой Евгению Алексеевичу было 12 лет, занимает особое место в творчестве мастера. В памяти подростка навсегда остались образы истощенных детей, вывезенных из Ленинграда, раненых бойцов в госпиталях, организованных в школах. Позднее, к ним добавились впечатления от общения с фронтовиками, многие из них были чуть старше начинающего художника. Все, что видел и слышал, осталось в многочисленных зарисовках Е.А. Грибова, представленных вашему вниманию в экспозиции выставки.
...Уже страданьям нашим не найти
ни меры, ни названья, ни сравненья.
Но мы в конце тернистого пути
и знаем — близок день освобожденья.
Наверно, будет грозный этот день
давно забытой радостью отмечен:
наверное, огонь дадут везде,
во все дома дадут, на целый вечер.
Двойною жизнью мы сейчас живем:
в кольце, во мраке, в голоде, в печали
мы дышим завтрашним,
свободным, щедрым днем,
мы этот день уже завоевали...
Ольга Берггольц «Февральский дневник»
Константин Петрович Фролов (1918-1997) – живописец, график. Член Союза художников СССР, заслуженный художник Российской Федерации.
Жизнь Константина Петровича Фролова была неразрывно связана с военной службой: в 1938 году он был призван в армию, с 1941 года участвовал во фронтовых действиях в качестве младшего авиаспециалиста по обслуживанию боевых летных экипажей. Впечатления от военной поры воплотились в рисунках 1941-1945 гг., впоследствии ставших основой для создания живописных полотен. Годы ратного труда Константин Петрович считал началом творческого становления, определившим его дальнейшую жизнь. Среди военных рисунков К.П. Фролова преобладают графические портреты друзей однополчан. Это лица фронтовиков, одержавших Победу. Многие из них, так похожие на своих сверстников из XXI века, навсегда остались молодыми.
В числе доминантных материалов – книги, изданные в годы войны, фотографии, отражающие работу Центральной городской детской библиотеки (ныне – Ивановской областной библиотеки для детей и юношества) в период 1941-1945 гг. В годы Великой Отечественной войны библиотека ни на один день не прекращала свою работу. Книга согревала детские сердца, помогала пережить лихолетье. В трудные годы войны читатели и сотрудники библиотеки собрали и передали в фонд обороны десять тысяч рублей на постройку самолета. В правительственной телеграмме, полученной библиотекой, была выражена благодарность за помощь фронту. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года восемь сотрудников библиотеки были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Дополняют экспозицию работы юных художников, воспитанников Ю.А. Шадриной. Их рисунки – продолжение памяти о подвиге наших предков, слова благодарности за мирное небо.
На выставке представлены работы Дубовой Даны, Ефрейторовой Маши, Забегаловой Александры, Исаковой Эльвиры, Кабаргиной Анастасии, Коротковой Наташи, Куфиной Екатерины, Малаховой Анны, Печениной Полины, Сивохиной Полины, Шадриной Марии.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.