-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Проекты
- > Весна Победы
- > История подвига
История подвига
В истории есть немало людей, историями и поступками которых мы восхищаемся, а также удивляемся тому, как они смогли справиться в невероятно сложных ситуациях. Рубрика «История Подвига» рассказывает о малоизвестных подвигах во время Великой Отечественной войны.
У всех на слуху имена Зои Космодемьянской, Марата Казея, Александра Матросова и Алексея Маресьева. Эти люди совершили невозможное, о них написаны книги, сняты фильмы, их ставят в пример подрастающему поколению... Но в самой страшной войне тысячелетия участвовало очень много людей, и порой эти неизвестные солдаты совершали не менее значимые подвиги. Память о них навсегда останется в сердцах очевидцев, товарищей по оружию, их близких, или людей, чьи жизни были спасены...
Видеоролик «История настоящего подвига». Материал подготовлен сотрудниками зала «Литература на иностранных языках» отдела «Отрочество. Юность».
Ирэна Сендлер во время войны спасла жизни 2500 детей из Варшавского гетто. Детям было от полугода до 15 лет. Маленьким детям давали снотворное и вывозили в грузовичке в коробках с дырочками для прохода воздуха. Детей постарше прятали в мешок и вывозили все в том же грузовичке. Непросто было уговорить матерей отдать детей во имя их спасения. Дети размещались в монастырях и польских семьях. Укрывать еврейских детей было очень опасно – более 2000 поляков были казнены за своё милосердие нацистами. Ирэна вела картотеку – на тонких листочках записывала имена детей, их родителей и близких родственников, а также новые, польские имена, которые давались детям для их спасения и адреса польских семей давших этим детям приют. Все эти данные помещались в стеклянные банки и закапывались в саду подруги Ирэны Сендлер. После войны записи были переданы председателю центрального комитета евреев в Польше. Информация Ирэны помогла разыскать детей из гетто и найти их родственников. Но большая часть детишек остались сиротами и были вывезены в Израиль, в детские дома.
Видеоролик «Они сражались с фашизмом». Материал подготовлен сотрудниками зала «Литература на иностранных языках» отдела «Отрочество. Юность».
Рассказ о трех воспитанниках Интернационального детского дома города Иваново, вставших в тяжелые годы Великой Отечественной войны вместе с советским народом в один ряд борцов против фашизма и принимавших активное участие в боевых действиях на фронтах, в партизанских отрядах и в подполье.
Видеоролик «Я шагнула в войну...». Подготовлен сотрудниками сектора «Абонемент» отдела «Отрочество. Юность».
По статистике не менее 800 тысяч женщин стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами и санинструкторами и др. Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск. За время Войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.