-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

- Главная
- > Проекты
- > Весна Победы
- > Вeсточка памяти
Вeсточка памяти
Замечательные мастер-классы рубрики «Вeсточка памяти» помогут ребятам и их родителям сделать интересные и простые в исполнении поделки, которые принесут радость и станут приятными сувенирами ко Дню Победы для родных и близких.
9 мая — не только прекрасный весенний день, но и незабываемая, памятная дата. В этот день принято поздравлять и радовать ветеранов. В наших мастер-классах мы предлагаем сделать своими руками поделки-сувениры к Дню Победы, которые можно подарить, и тем самым, отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время.
Вечный огонь, гвоздика, салют, орденская ленточка – символы проходящего праздника. Представляем три мастер-класса, в которых мы покажем, как можно изготовить брошь из георгиевской ленты, далее научим складывать солдатскую пилотку в технике оригами, и в завершении покажем, как можно сделать поздравительную открытку в форме письма-треугольника.
Мастер-класс «Брошь с алой гвоздикой»: брошь из георгиевской ленточки
Символ Великой Отечественной войны – Георгиевскую ленту – исторически справедливо называть Гвардейской или орденской ленточкой. Георгиевская лента – ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного в 1769 императрицей Екатериной II.
Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» – знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка почетного «солдатского» ордена Славы. Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. В память о героях на 9 мая стало традицией носить её.
На нашем мастер-классе мы покажем, как можно украсить георгиевскую ленточку красной гвоздикой.
Красная гвоздика – тоже является цветком Победы. А красный, алый цвет, как известно, – символ пролитой крови в битвах и сражениях. На протяжении всего послевоенного времени именно гвоздики вручали героям войны 9 Мая. А еще они символизируют фрагменты салюта.
Для работы понадобятся: георгиевская ленточка, гофрированная бумага (можно использовать салфетки или др. материал) красного цвета, зеленая ленточка, канцелярский степлер, иголка, нитки, ножницы.
Мастер-класс «Брошь с алой гвоздикой». Материал подготовлен сотрудниками зала «Литература на иностранных языках» отдела «Отрочество. Юность».
Мастер-класс «Пилотка солдата»: техника оригами
Солдатская пилотка – это часть полевой формы одежды солдат многих стран. Вводилась она изначально, как форма одежды рядового состава, но нашла применение как полевая замена офицерской фуражке.
В этом мастер классе покажем, как можно сделать в технике оригами пилотку, которая очень выручает, когда под рукой нет настоящей пилотки!
Для ее изготовления понадобится: цветная бумага зеленого цвета (размер А 3), клей и красная звезда, вырезанная из бумаги.
Мастер-класс «Пилотка солдата». Материал подготовлен сотрудниками зала «Литература на иностранных языках» отдела «Отрочество. Юность».
Мастер-класс «Солдатский треугольник»: поздравительная открытка
В годы войны почта была единственной нитью, связывающей фронт с родными и близкими. Письма с фронта – шли не в конвертах, а были сложены треугольником. Писались они в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. В каждой семье ждали такую весточку. А получив письмо из дома, фронтовики бережно хранили их, потому что именно они помогали нашим воинам отважно сражаться.
А почему письма-треугольники? Конверт купить в полевых условиях было невозможно. Треугольники (которые представляли из себя обычный лист тетрадной бумаги) отправляли бесплатно, марок на них не приклеивали. На нем писали адрес – куда и кому предназначалось послание. А вот определить местонахождение солдата было нельзя, и поэтому в обратном адресе указывалась – действующая армия, номер полевой почты и части.
День за днем и год за годом шли солдатские треугольники с фронта в тыл. Письмо о гибели солдата приходило в конверте, поэтому мирные жители всегда с опаской смотрели на почтальона, какое письмо он вынет из сумки – в конверте или в виде треугольника.
Это немного истории… А мы предлагаем на нашем мастер-классе сделать оригинальную открытку в виде письма-треугольника.
Для этого понадобится: лист бумаги (размер А 4); георгиевская ленточка, клей, ножницы, цветные бумага и карандаши, ваша фантазия и желание.
Но прежде, чем приступим к изготовлению открытки, на подготовленном для оформления листе необходимо написать поздравление, пожелания или слова благодарности ветерану.
Далее этот лист складывается в треугольник и… смотрите наш мастер-класс.
Мастер-класс «Солдатский треугольник»: поздравительная открытка. Материал подготовлен сотрудниками зала «Литература на иностранных языках» отдела «Отрочество. Юность».
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.