-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

Иннокентий Смоктуновский
Первая экспозиция, организованная в рамках проекта «Культурный код», посвящена гениальному актеру, народному артисту СССР Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому, чей 100-летний юбилей отмечался 28 марта 2025 года. С его именем связана целая эпоха в истории театра и кино, в которой он оставил нам в наследство настоящий калейдоскоп работ высочайшего класса. Его творческая индивидуальность позволила создать удивительно глубокие образы, каждый из которых – шедевр актерского искусства. Князь Мышкин, Гамлет, Дорн, Иванов, царь Федор, Порфирий Головлев, Бах... За каждым из них стоят годы труда и сотворчества с выдающимися режиссерами. Гений – так говорили и продолжают говорить о нем зрители, критики, коллеги, друзья и близкие. В чем секрет гениальности? Кому она дается? Как в человеке раскрывается гениальное дарование? И как с этим дарованием жить? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в материалах выставки, посвященной юбилею И.М. Смоктуновского, где представлены книги, мемуары, воспоминания его современников, мультимедийные издания с записями фильмов, спектаклей, а также грампластинки.
Особого внимания заслуживает автобиографическая книга «Быть» из цикла «О времени и о себе», вышедшая в 1998 году в издательстве «Алгоритм». Воспоминаниями о И.М. Смоктуновском в предисловии к изданию делится друг актера Анатолий Ким: «Он (Смоктуновский) имел непроизвольное, глубинное и подлинное желание писать тексты, в которых желал изложить все то личностное, значительное и важное для него, чего он не мог выразить в своей артистической работе. Он любил, чувствовал слово…». В книге голос Смоктуновского не гремит, а мягко звучит воспоминаниями, фрагментами событий, оттенками разговоров и встреч, поездками и впечатлениями. Он размышляет о своих ролях и их первоисточниках, о Шекспире и Пушкине, о силе слова и кинопробах. В главе «Мой режиссер Ромм», Смоктуновский вспоминает свой опыт работы с Михаилом Роммом, и в ней наглядно показано, что даже актеру трудно и волнительно выстраивать творческие отношения с новым коллективом, и как эфемерна «хорошая роль»: «Нам довольно часто приходится слышать сочувственную фразу: "Как это вам удается запомнить такую уймищу текста наизусть?". Ах, если бы знали эти спрашивающие, что бывают такие времена в самочувствии актеров, когда знание огромных, сложных текстов наизусть − ничто, просто отдых по сравнению с постоянно ускользающим правом на произнесение этого текста!».
Значительное место в книге отведено воспоминаниям актера о своей фронтовой юности. В 1941 году отца Смоктуновского призвали на войну, и Иннокентию пришлось взять на себя заботу о семье. Кеша выучился на фельдшера и работал в госпитале при военной части, пока в начале 1943 года его также не призвали на фронт. Смоктуновский был определён связным при штабе 212-го гвардейского полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой ему предстояло пройти через бой за Курскую дугу, принять участие в форсировании Днепра и получить медаль за отвагу. В конце 1943 года в ходе операции по освобождению Киева Иннокентий попал в плен к фашистам, но спустя месяц ему удалось сбежать. Измождённого и умирающего от голода солдата укрыла в своём доме семья украинских крестьян. Окрепнув и снова встав на ноги, Иннокентий присоединился к партизанам, которые позднее влились в одну из пехотных частей Красной Армии. Командуя отделением автоматчиков, будущий актёр был повторно представлен к медали за отвагу и встретил конец войны в Германии.
Искренне и поэтично Смоктуновский пишет в книге о своей жене Суламифь Кушнир: «Моя жена, художник по профессии, − совершенно неистовый колорист по восприятию всего окружающего нас в жизни. Может быть, и на мне-то она остановилась, как на одной из красок, которой не хватало в ее цветовой палитре жизни».
Многие страницы книги посвящены работе актера в театре и кино. Как человеку, у которого сложилась счастливая актерская судьба, Смоктуновскому довелось сыграть те роли, о которых многие только мечтают: Гамлета в фильме Григория Козинцева, Юрия Деточкина в рязановском «Берегись автомобиля», Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании», Плюшкина в «Мертвых душах».
Светлой полосой своей жизни он считал время, освещенное героями Достоевского. С детства много раз перечитывая «Преступление и наказание», Смоктуновский начал сниматься в фильме по знаменитому роману, зная его чуть ли не наизусть и признаваясь: «Я счастлив оттого, что не только не одинок, а просто разделяю общую любовь всего просветленного Достоевским человечества». Книга «Быть!» писалась и готовилась к изданию И.М. Смоктуновским долго и тщательно. В ней он предельно искренен, как и в своих ролях. Здесь каждая буква выстрадана великим актером и замечательным человеком. Издательство и родные Иннокентия Михайловича при подготовке книги старались оставить в ней все так, как было задумано автором.
О жизни и творчестве Смоктуновского написано немало книг и статей и у нас, и за рубежом. Одно из наиболее серьезных исследований – работа театроведа, историка театра и критика Елены Горфункель «Смоктуновский». Это достаточно объемное, красочно оформленное издание, с большим количеством иллюстраций, в т.ч. архивных. Биография актера – и творческая и житейская – прослеживается в книге пристально как никогда раньше. Автору удалось найти новые факты и интересные свидетельства о жизни актера, в чем и заключается главная ценность работы. Приведены раритетные письма, многие выдержки из которых выглядят очень трогательно. Книга состоит из трех разделов. В первом автор исследует ранние творческие годы Смоктуновского. Вторая часть посвящена разбору его ролей в театре и кино. Театральные работы начались с роли князя Мышкина, на которую его пригласил главный режиссер ленинградского БДТ Георгий Товстоногов. Служил Иннокентий Смоктуновский и на других прославленных российских театральных сценах – в Малом театре и во МХАТе. В Малый он был приглашен специально на главную роль в спектакль «Царь Федор Иоаннович». На сцене МХАТа появлялся в «Иванове», «Чайке», «Господах Головлевых», «Кабале святош», «Вишневом саде». Одна из последних его работ в МХТ – «Возможная встреча», где Иннокентий Михайлович играл гения музыки Иоганна Себастьяна Баха.
В кинематограф Иннокентий Михайлович попал, уже пройдя суровую школу жизни. Как человек, побывавший в плену, после войны не имел права жить во многих городах. Жил в Норильске, работал в Заполярном театре драмы и музкомедии, раз в неделю играя спектакли в лагерях. Жил вместе со ссыльными артистами, там, кстати, познакомился с Георгием Жженовым, который, как старший товарищ, во многом ему помогал.
В 1955 году Иннокентий Смоктуновский решается приехать в Москву. Удалось устроиться статистом в Театр Ленинского комсомола. А в кино дебютировал в 1956 году у самого Михаила Ромма в картине «Убийство на улице Данте». Там у него был небольшой эпизод, но режиссер уделял много времени актеру, и, когда остальные участники съемочной группы попробовали возроптать, Ромм гневно воскликнул: «Прекратите эту мышиную возню! Неужели вы не видите, как он талантлив?!».
Иннокентий Смоктуновский вписал новую страницу в историю шекспировского Гамлета на мировом экране. За исполнение роли Гамлета в одноименном фильме (1964) ему присуждена Ленинская премия в 1965 г. Он создал образ человека тонкой духовной организации, высокого интеллекта, обладающего остро развитым чувством справедливости и ответственности за все поступки, которые он должен совершить. Роль датского принца принесла актёру широкое международное признание и была высоко оценена как публикой, так и кинематографистами, и критиками во всём мире. Иннокентий Михайлович сотнями критиков и миллионами зрителей признан лучшим Гамлетом всех времен и народов.
В центре внимания Елены Горфункель не только созданные Смоктуновским образы, но и осмысление природы уникального дарования актёра, особенности его индивидуальности. Она отражает его непростые отношения со временем, неожиданности поворотов актёрской судьбы, историю его сценических свершений.
Из мемуарных изданий нельзя не отметить книгу «А скажите, Иннокентий Михайлович...» Аллы Демидовой. В своих воспоминаниях актриса, не претендуя на очередной разбор творческой биографии Иннокентия Михайловича, лучше и полнее других раскрыла его характер. Она на протяжении многих лет задавала ему самые разные вопросы, которые затем записывала вместе с его ответами. Запись бесед перемежается авторским текстом, в котором актриса делится своими наблюдениями в работе со Смоктуновским, рассказывает об их беседах по ходу работы. В конце книги помещены многочисленные фотографии из архива актрисы.
Иннокентий Смоктуновский – это целая планета, которую нам только еще предстоит изучать и разгадывать. Надеемся, что издания, представленные в экспозиции, помогут читателю хоть немного приблизиться к понимаю гения великого актера.
Список литературы к выставке (Скачать)
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.