-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

Мама. Любовь длиною в жизнь
«Без солнца не цветут цветы,
без любви нет счастья,
без женщины нет любви,
без матери нет ни поэта, ни героя,
вся гордость мира — от Матерей!»
Максим Горький
С 5 марта 2024 года в Зале культурно-досуговых программ отдела «Отрочество. Юность» оформлена выставка «Мама. Любовь длиною в жизнь», приуроченная к Международному женскому дню.
За каждым известным поэтом или писателем, за каждой написанной им строкой стоят их мамы. Судьбы этих женщин далеко не всегда были простыми и счастливыми, но все они отдали частицу сердца и души своим сыновьям, которые стали известными.
Выставка рассказывает о том, как относились к мамам литературные гении. Ведь во все времена известные поэты и писатели свои лучшие произведения посвящали самым дорогим людям на свете – мамам. Давайте вспомним мам знаменитых литераторов.
Лев Толстой и мама Мария Николаевна
«Целый день тупое, тоскливое состояние. К вечеру состояние это перешло в умиление – желание ласки – любви. Хотелось, как в детстве, прильнуть к любящему, жалеющему существу и умиленно плакать, и быть утешаемым. Но кто такое существо, к которому я мог бы прильнуть так? Перебираю всех любимых мною людей – ни один не годится. К кому же прильнуть? Сделаться маленьким и к матери, как я представляю ее себе. Да, да, маменька, которую я никогда не называл, еще не умея говорить. Да, она, высшее мое представление о чистой любви, но не холодной, божеской, а земной, теплой, материнской. К этой тянулась моя лучшая, уставшая душа. Ты, маменька, ты приласкай меня. Все это безумно, но все это правда», – написал Лев Толстой в возрасте 78 лет.
Мария Николаевна Волконская умерла, когда будущему мастеру слова было 2 года. В шкафах дворянского дома в усадьбе Ясная Поляна, где Лева родился, остались мамины вещи и платья. Мальчик даже знал ее запах. И ему всю жизнь потом казалось, что он знал и помнил свою маму. Лева знал от родных, что мама была очень талантлива, писала повести, небольшие рассказы и вела дневники. Единственное изображение, доставшееся ему в память о матери – ее силуэт руки неизвестного автора. На портрете – юная княжна Мария Николаевна и ее кузина Варвара Александровна Волконские. Рукою взрослого сына под силуэтом княжны выведено: «Моя мать».
«…Она представлялась мне таким высоким, чистым, духовным существом, что часто в средний период моей жизни, во время борьбы с одолевавшими меня искушениями, я молился её душе, и эта молитва всегда помогала мне…» (строки из автобиографии «Моя жизнь» Л.Н. Толстого).
Заинтересует читателей богато иллюстрированная книга «Толстой и Толстые. Очерки из истории рода», рассказывающая о представителях славного рода Толстых. Их автор – Сергей Михайлович Толстой, внук Льва Толстого. Основываясь на семейных преданиях и материалах личного архива, С.М. Толстой создал краткие биографии предков Льва Николаевича, в том числе и его мамы Марии Николаевны Волконской.
Через всю жизнь Л. Н. Толстой пронес ее светлый образ, который возник в его сознании еще в детские годы. На протяжении всей своей жизни он глубоко чтил память своей матери, многое знал о ней по рассказам родных и близких, возвращался к мысли о ней, создавая образ матери в повести «Детство» и княжны Марьи в романе-эпопее «Война и мир».
Николай Гоголь и мама Мария Ивановна
Мария Ивановна Гоголь (Косяровская) души не чаяла в единственном сыне, и он отвечал ей такой же нежной привязанностью и любовью. Она была натурой впечатлительной, склонной к мистицизму. Именно мать пробудила творческое воображение будущего писателя. Многие сюжеты для своего сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай почерпнул из рассказов матери. Переехав из родной Васильевки в Петербург, он в письмах обращался к ней с просьбами присылать народные сказания, легенды, приметы, описания обрядов, обычаев, крестьянского быта. И Мария Ивановна собирала для сына богатейший этнографический материал. Книга «Вечера на хуторе близ Диканьки» вышла в свет в день именин Марии Ивановны и стала для неё лучшим подарком. Гоголь отправил матери первый экземпляр с благодарной припиской: «Мне бы хотелось теперь увидеть Вас, поцеловать Вас и поговорить с Вами».
Мария Ивановна всегда искренне верила в успех своего сына, благословляла его на литературные труды, поддерживала, вдохновляла, помогала и бесконечно гордилась гениальным сыном.
Н.В. Гоголь продолжал просить Марию Ивановну описывать ему нравы, какие она наблюдает в губернии, рассказывать о соседях-помещиках, об их жизни, характере. Эти наблюдения впоследствии легли в основу его бессмертной поэмы в прозе «Мёртвые души».
Каждый приезд «милого Николеньки» в родное поместье Васильевка становился для матери настоящим праздником. Она подолгу разговаривала с сыном, расспрашивала его обо всём на свете. Вместе они молились в небольшой сельской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Между ними была очень тесная духовная связь. «Благодарю Вас, бесценная моя матушка, что Вы обо мне молитесь! Мне так всегда бывает сладко в те минуты, когда Вы обо мне молитесь! О, как много делает молитва матери!».
Александр Блок и мама Александра Андреевна
Александра Андреевна Бекетова была талантливой переводчицей французской прозы и поэзии (переводила Гюго, Бальзака, Мопассана) и литератором, писала детские стихи и рецензии, составила биографию М.В. Ломоносова. Александра Андреевна открыла сыну мир русской и зарубежной поэзии. Восьмилетний Саша посвятил маме первые четверостишия и поместил их в специально оформленный «Мамулин альбом». На одной из его страниц красовалась надпись: «Я люблю мамулю». Всю свою жизнь Александра Андреевна посвятила сыну. И он отвечал ей трепетной любовью, даже из далеких поездок А. Блок отправлял матери письма и называл ее «Моя дражайшая маменька», делясь с ней самым сокровенным.
Из книги «Александр Блок в портретах, иллюстрациях и документах» читатели смогут узнать историю взаимоотношений Александра Блока с мамой. На выставке также расположен сборник стихотворений поэта, в котором можно прочитать строки, посвященные матери.
Николай Некрасов и мама Елена Александровна
Елена Андреевна Некрасова (Закревская) знала языки, умела музицировать, рисовать, прекрасно разбиралась в литературе и искусстве. Она сумела пробудить в сыне чувство сострадания к окружающим, научила его терпению. Свои первые стихи шестилетний Николай принес именно ей. Затем в течение всей своей жизни он писал о ней стихи и поэмы. Везде она представала, как человек, готовый на самопожертвование ради счастья других людей. Н.А. Некрасов посвятил Елене Александровне несколько своих стихотворений, среди которых «Рыцарь на час», «Последние песни» и «Мать». Однако исследователи его творчества утверждают, что образ этой доброй женщины угадывается и во многих других текстах поэта.
На выставке расположена книга Н.А. Некрасова «Саша. Стихотворения», в которой напечатан отрывок из стихотворения «Рыцарь на час». На страницах издания Э.Ф Голлербаха «Н.А. Некрасов в портретах и иллюстрациях» можно прочитать об отношении поэта к маме.
«…И если я наполнил жизнь борьбою
За идеал добра и красоты
И носит песнь, слагаемая мною,
Живой любви глубокие черты,-
О, мать моя, подвигнут я тобою!
Во мне спасла живую душу ты…».
Иван Гончаров и мама Авдотья Матвеевна
Авдотья Матвеевна Шахторина была женщиной набожной – и в этом духе старалась воспитывать своих детей. Она происходила из купеческой семьи и отличалась необыкновенным умом, практичностью, деловитостью. О своей матери И.А. Гончаров вспоминал как о «необыкновенно умной, прозорливой женщине», она была для детей нравственным авторитетом, перед которым они «склонялись с не нарушенным ни разу уважением, любовью и благодарностью». Хотя Авдотья Матвеевна не получила образования, она была хорошей воспитательницей своих детей. «…Горжусь… что имел подобную мать, ни о чем и ни о ком у меня мысль так не светла, воспоминание так не свято, как о ней…», – писал в письме И.А. Гончаров к сестре А.А. Кирмаловой (май 1851 г.).
Книга «И.А. Гончаров в портретах, иллюстрациях, документах» А.Д. Алексеева повествует о теплых отношениях Ивана Гончарова и его мамы Авдотьи Матвеевны. Память о матери писатель перенес и на страницы своих романов. Она стала прототипом многих героинь его произведений. Сам писатель называл ее прообразом Татьяны Марковны Бережковой в романе «Обрыв». Исследователи также находят ее черты в матерях Александра Адуева из «Обыкновенной истории» и Ильи Обломова из одноименного романа.
Антон Чехов и мама Евгения Яковлевна
Евгения Яковлевна Морозова окончила частный Институт благородных девиц мадам Куриловой в Таганроге, где ее обучали танцам, хорошим манерам. Значительная роль Евгении Яковлевны в формировании личности и характеров своих детей была очевидна. Антон Павлович унаследовал от нее отзывчивость и мягкость.
Хозяйкой она была гостеприимной и ласковой, считала, что дети любят ее каждый по-своему. Она же дарила им свою любовь каждому индивидуально. В дальнейшем в своих воспоминаниях А. П. Чехов говорил, что талант он унаследовал от отца, а душу – от матери.
В сборнике И. Ф. Гончарова «Подвигнут я тобою» опубликована статья о маме А.П. Чехова Евгении Яковлевне.
Сергей Есенин и мама Татьяна Федоровна
Мать поэта Татьяна Федоровна Титова была родом из крестьянской семьи и почти всю свою жизнь прожила в селе Константинове Рязанской губернии. Она очень хорошо пела и знала много песен, частушек, имела очень доброе и отзывчивое сердце. Хотя сама она грамоте была не обучена, старалась, чтобы ее дети выросли образованными людьми. О теплых отношениях поэта с Татьяной Федоровной говорят фотографии, на которых они запечатлены вместе.
Всем известные строки, наполненные нежной любовью, Сергей Есенин посвятил своей матери:
«Ты жива ещё, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет…».
На выставке представлено прекрасно иллюстрированное издание стихотворений Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу...», в котором опубликовано знаменитое стихотворение «Письмо матери».
Иван Бунин и мама Людмила Александровна
Людмила Александровна Чубарова происходила из дворянского рода, очень любила поэзию, по-старинному нараспев читала Пушкина, Жуковского и других поэтов. Ее грустная поэтическая душа была глубоко религиозной, а интересы сосредоточивались на семье, на детях. Иван Бунин посвятил матери несколько стихотворений. Одно из них он так и назвал – «Матери».
«Я помню спальню и лампадку.
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!..».
На выставке представлена книга В.Н. Муромцевой-Буниной «Жизнь Бунина; Беседы с памятью», из которой читатель узнает, как писатель относился к своей маме. Рядом расположен сборник стихов И.А. Бунина, открытый на странице со стихотворением «Матери».
Федор Достоевский и мама Мария Федоровна
Мария Федоровна происходила из купеческого рода Нечаевых. Она была мягкой, доброй и нежной, но в то же время отличалась предприимчивостью и вела хозяйство и в городе, и в деревне крепкой рукой. Мария Федоровна была хорошо образована, много читала, играла на гитаре и пела. Глубоко религиозная, она сама научила детей читать по книге «Сто четыре истории Ветхого и Нового Завета», что оказало сильное влияние на жизнь и творчество писателя. Мария Федоровна была умна, поэтична и отличалась литературным даром, который сумела развить в сыне.
Федор Михайлович относился с необычайной нежностью и любовью к матери и всегда вспоминал о ней с чувством благоговения. Об этих отношениях можно узнать из книги «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского», представленной на выставке.
Михаил Булгаков и мама Варвара Михайловна
Варвара Михайловна Покровская родилась в Орловской губернии в семье соборного протоиерея. Энергичная и талантливая женщина прекрасно понимала, что есть добро (знание, искусство, культура) и зло (праздность, уныние, эгоизм). Её метод воспитания и обучения детей был похож на бесконечную игру. Уроки музыки сменялись литературой, живопись – изучением иностранных языков. Михаил Афанасьевич знал французский, немецкий, греческий и латинский языки. И в этом была заслуга матери.
Варвара Михайловна целенаправленно занималась интеллектуальным развитием своих детей. Особое значение она придавала классической музыке. Вся семья Булгаковых была театральной и музыкальной: у них были домашние театр и оркестр. По вечерам, уложив детей спать, мама играла на рояле Шопена. Она завела традицию на каждое Рождество писать для детей новый рассказ или сказку, причем старалась, чтобы они были не только поучительными, но и весёлыми. Она прививала детям любовь к хорошей литературе. Первым писателем-классиком, с которым мать познакомила Михаила, был Николай Васильевич Гоголь, ставший его любимым автором. Сам М. Булгаков написал свой первый рассказ в семь лет. Большое внимание мать Булгакова отводила трудовому воспитанию.
На страницах издания Б.В. Соколова «Энциклопедия Булгаковская» можно прочитать биографию Варвары Михайловны. Отражением истинной любви к матери стал роман «Белая гвардия», представленный на выставке.
Михаил Лермонтов и мама Мария Михайловна
Мария Михайловна Арсеньева имела доброе сердце и нежную улыбку, была тихой и в то же время страстной натурой. Она любила петь и умела играть на фортепиано, читала книги на французском, немецком и английском в оригинале. Когда родился сын Михаил, Мария Михайловна находила утешение от тяжелой жизни в совместном времяпровождении с ним. Будущий писатель и поэт не любил находиться со своими нянями, чувствуя себя комфортно лишь рядом с матерью. Здоровье Марии Михайловны после рождения ребёнка так и не восстановилось. Мать Лермонтова навсегда осталась в памяти у великого поэта и писателя. В своих художественных произведениях М. Ю. Лермонтов выражал к ней всю теплоту, нежность и любовь. «…Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать…» («Автобиографические заметки» М. Ю. Лермонтова)
Книга В.И. Коровина «М.Ю. Лермонтов в жизни и творчестве» повествует о детстве и юности поэта. В сборнике М.Ю. Лермонтова «Стихотворения и поэмы», выпущенном в серии «Поэтическая библиотека», опубликовано стихотворение «Слышу ли голос твой звонкий и ласковый…», которое поэт посвятил воспоминаниям о своей матери.
Ни гении, ни таланты просто так сами по себе, без творческой материнской любви и воспитания не рождаются, не раскрываются. Мамы дарят нам жизнь, поют песни, сидя у детских кроваток, гладят по голове, когда нам бывает невыносимо трудно, и любят нас, такими, какие мы есть – не за что-то, а просто так.
Список литературы
- Александр Блок в портретах, иллюстрациях и документах / сост. А.М. Гордин ; общ. ред. В.Н. Орлова. – Ленинград : Просвещение, 1972. – 382 с. : ил.
- Алексеев, А.Д. И.А. Гончаров в портретах, иллюстрациях, документах / А.Д. Алексеев ; вступ. ст. Н.И. Громова. – Ленинград : Учпедгиз. Ленингр. отд-ние, 1960. – 259 с. : ил.
- Блок, А.А. Стихотворения / Александр Александрович Блок. – Москва : Профиздат, 2010. – 256 с. – (Поэзия ХХ века).
- Булгаков, М.А. Белая гвардия : роман, повесть, пьесы / Михаил Афанасьевич Булгаков ; сост. и вступ. ст. В.В. Петелин. – Москва : Современник, 1991. – 688 с.
- Бунин, И.А. Стихотворения / Иван Алексеевич Бунин ; сост., вступ. ст. и примеч. В. Приходько ; худож. Л. Бирюков. – 2-е изд, доп. – Москва : Детская литература, 1986. – 111 с. : ил.
- Гоголь, Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки : повести, изданные пасичником Рудым Паньком / Николай Васильевич Гоголь ; худож. Иван Иванов, Виктория Денисова. – Москва : Рипол классик, 2023. – 309 с. : ил. – (Метаморфозы).
- Голлербах, Э.Ф. Н.А. Некрасов в портретах и иллюстрациях / Э. Ф. Голлербах, В.Е. Евгеньев-Максимов. – Москва : Учпедгиз, 1938. – 142 с. : ил.
- Гончаров, И.А. Обломов : роман в четырех частях / Иван Александрович Гончаров ; худож. Г. Мазурин. – Москва : Детская литература, 2022. – 560 с. : ил. – (Школьная библиотека).
- Гончаров И.Ф. Подвигнут я тобою. Слово о матери / Иван Федорович Гончаров ; оформ. И. Лужиной. – Ленинград : Детская литература, 1988. – 144 с. : ил.
- Есенин, С.А. Не жалею, не зову, не плачу... / Сергей Александрович Есенин. – Москва : Олма Медиа Групп, 2013. – 304 с. : ил. – (Классика в иллюстрациях).
- Жизнь и творчество А.А. Блока : материалы для выставки в школе и детской библиотеке / сост. и вступ. ст. С.Т. Овчинникова. – Москва : Детская литература, 1980. – 63 с. : ил. – (Выставка в школе).
- Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского : материалы для выставки в школе и детской библиотеке / сост. Н. Якушина. – 2-е изд., доп. – Москва : Детская литература, 1981. – 17 с. : ил. – (Выставка в школе).
- Жизнь и творчество Сергея Есенина : материалы для выставки в школе и детской библиотеке / сост. Ю. Прокушев. – Москва : Детская литература, 1984. – 32 с. : ил . – (Выставка в школе).
- Капитанова, Л.А. А.П. Чехов в жизни и творчестве / Людмила Анатольевна Капитанова. – 3-е изд. – Москва : ТИД «Русское слово-РС», 2002. – 79 с. : ил. – (В помощь школе).
- Коровин, В.И. М.Ю. Лермонтов в жизни и творчестве / Валентин Иванович Коровин. – 2-е изд. – Москва : ТИД «Русское слово-РС», 2002. – 87 с. : ил. – (В помощь школе).
- Лермонтов, М.Ю. Стихотворения и поэмы / Михаил Юрьевич Лермонтов. – Москва : Советская Россия, 1974. – 303 с. – (Поэтическая Россия).
- Логинов, Д. Наказание без преступления / Денис Логинов // Смена. – 2015. – N 7. – С. 4-23.
- Муромцева-Бунина, В.Н. Жизнь Бунина ; Беседы с памятью / Вера Николаевна Муромцева-Бунина. – Москва : Вагриус, 2007. – 512 с. : ил.
- Некрасов, Н.А. Саша. Стихотворения / Николай Алексеевич Некрасов ; предисл. Н. Сухова ; рис. Н. Доронина. – Москва : Детская литература, 1981. – 61 с. – (Школьная библиотека).
- Осипов, Ю. «Вечный холостяк» доктор Чехов / Юрий Осипов // Смена. – 2018. – N 1. – С. 4-20.
- Осипов, Ю. «Трагический тенор эпохи» / Юрий Осипов // Смена. – 2017. – N 9. – С. 14-29.
- Соколов, Б.В. Энциклопедия Булгаковская / Борис Вадимович Соколов. – Москва : Локид : Миф, 2000. – 588 с. : ил.
- Сухарева, Е. Маменька окликнула его через время... Лев Толстой молился на портрет своей матери / Елена Сухарева // Родина. – 2019. – N 3. – С. 16-17.
- Толстой и Толстые. Очерки из истории рода / Сергей Михайлович Толстой. – Москва : Советская Россия, 1990. – 228 с. : ил.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.