-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Музей детской книги
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря

Отголоски
3 апреля 2025 года в Зале литературы по искусству была открыта выставка «Отголоски», посвященная 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и приуроченная к Году защитника Отечества. Главными героями экспозиции стали участники Великой Отечественной. Об их судьбах рассказывают уникальные подлинные материалы: письма с фронта 1941–1943 годов нашего земляка Николая Николаевича Базаева, документы, награды и фотографии участников Великой Отечественной войны Александра Петровича и Антонины Ивановны Ливановых, фронтовые рисунки ивановского художника Константина Петровича Фролова.
Николай Николаевич Базаев – наш земляк, родившийся 27 ноября 1905 года. По профессии – техник-строитель. Самым важным в жизни он считал семью, дом, близких и родных людей, к которым относился с любовью и заботой. Защита этих ценностей была для него делом обязательным и необходимым, поэтому с наступлением войны он, не раздумывая, становится бойцом, участником фронтовых действий. Проходит путь от рядового до командира взвода. Неоднократно был ранен, но неизменно возвращался в свой полк, продолжая ратный труд. Он часто писал письма домой, они помогали отвлечься от тревожных дум, мысленно перенестись к любимым жене и дочке. Мечтал о возвращении с победой. «…будем надеяться, что в недалеком будущем вернемся домой, будем залечивать раны, нанесенные войной, …снова будем жить в мирной обстановке, строить счастье для наших детей, но и мы еще поживем. Прожили не зря, и ты (обращение к жене) живешь тоже не зря, о нашей эпохе будут говорить и думать с благодарностью, а пока что приходится переживать все», – писал он в одном из писем в марте 1942 г. К сожалению, его мечта не исполнилась: 10 марта 1943 года Николай Базаев погиб в боях за освобождение Украины, похоронен в деревне Каменка Изюминского района Харьковской области.
Фотографии Николая Базаева не сохранились, однако сохранились его фронтовые письма и открытки. Представленные в экспозиции, они как отголосок огненных лет, прервавших жизнь нашего земляка и миллионов других бойцов. Сегодня эти письма адресованы всем нам, потомкам героев. Спустя десятилетия, мы знакомим вас с выдержками из них.
18 октября 1941 г.
…Муся ты думаешь, что тебя отправят на фронт, этого не должно быть, так как у тебя нет никакой специальности, а если это и так, то пугаться нечего надо защищать свою родину, на то и война притом же отечественная. А Лиля, если останется без нас вообще, то государство воспитает, зато будет гордиться тем, что ее отец и мать погибли в борьбе с фашизмом, так что Муся не унывай.
24 января 1942 г.
…Мы начали гнаться за немцем от ближайших подступов к Москве. …были живыми свидетелями того до какого зверства современный человек, если их можно так назвать, может дойти. Весь его путь отступления покрыт разрушениями, пожарищами, нет ни одного населенного пункта, чтоб не пахло этим. Из-под снега торчат печные трубы, сожженные дома, разбитые во время бомбардировок. В селениях и по шоссе много валяется его техники – автомашин, танков, пушек, мотоциклов, велосипедов, повозок, трупы немецких солдат и лошадей. На открытых местах он не держится, а обороняется в населенных пунктах, откуда его приходится выкуривать на мороз, а мороза он боится страшно, так как неважно обут и одет. Много их померло и обморозилось. В настоящее время мы находимся от него близко. На днях будем в непосредственной близости, т.е. лично будем гнать его с нашей земли. А сейчас по вечерам и ночам наблюдаем, если есть зарево, то знай немец побежал. В настоящее время мы его прижимаем к городу Вязьме, где, по всей вероятности, он будет крепко сопротивляться, но это все равно бесполезно. В общем скоро вся московская область будет освобождена от этой коричневой чумы.
Между 10 января 1943 г. и 16 января 1943 г.
…ты главное береги себя, может быть и не для меня, но хотя бы для дочери, ей еще надо долгое время вставать на ноги, а ты пока одна это можешь сделать, так что это обстоятельство учти, да и меня не забывай, я еще не теряю надежды вернуться домой. Вот уже 1,5 года и больше всего нахожусь на передовой, но пока что как видишь пишу тебе еще до сих пор и писать буду, ну уж, а если что и случится, так такова судьба, что делать, значит пожил, а все-таки интересно бы было посмотреть как будет после войны. В общем, поживем – увидим.
Константин Петрович Фролов, 1918–1997, живописец, график. Член Союза художников СССР с 1944 г. Заслуженный художник РФ. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Константин Петрович Фролов был призван в армию в 1938 году, с 1941 года стал участником фронтовых действий в качестве младшего авиаспециалиста по обслуживанию боевых экипажей летной части. Его впечатления от событий военной поры нашли свое воплощение в многочисленных рисунках. Это, прежде всего, графические портреты друзей-летчиков, сюжетные композиции, позднее ставшие основой для создания живописных полотен.
Сам художник считал годы ратного труда началом творческого становления, определившим всю его дальнейшую жизнь.
В числе уникальных материалов выставки свидетельства боевого пути Антонины и Александра Ливановых.
Антонина Ивановна Трубина, 1922–2000. Участник Великой Отечественной войны. С 1943 по 1945 гг. – рядовая зенитного артполка. Участник штурма Берлина. Награждена орденом Отечественной Войны II степени.
Из воспоминаний Антонины Ливановой
«…Сам маршал Жуков приезжал к нам в канун штурма Берлина. Он говорил: «Ваш луч будет лучом Победы». Мы хорошо представляли опасность этого боя. Обменялись адресами, дольше обычного просидели за ужином. Но не всем пришлось встретить следующий вечер. Прожекторная атака впервые была применена в истории военного искусства».
Александр Петрович Ливанов, 1918–1998. Участник Великой Отечественной войны. Служил в 221 стрелковом полку, в июле 1941 года попал в плен, после освобождения продолжил службу в рядах Советской Армии. Награжден орденом Отечественной Войны II степени
Письмо Александра Ливанова
2 июля 1941 г. Здравствуйте дорогие мама и Таня! Привет из Белоруссии. Сейчас стоим на отдыхе. Одна артиллерийская стрельба. Мы к ней привыкли уже. Ходил два раза в атаку и еще жив пока. Смерти не ищу, но и от нее не бегаю. Время придет сама найдет. …Самочувствие мам хорошее, обо мне не беспокойся, от судьбы не уйдешь. … Если получите письмо, сообщите Зое и Боре, что до 9 июля я был жив. Немцы дерутся неплохо. Есть молоденькие из них, особенно офицеры. Они профессиональные убийцы и все у них приспособлено для войны. Но я думаю, что мы победим. Вот так, мама. Интересно получили ли вы посылку? Вот я проверяю себя трус я или нет, и оказывается нет, но зря соваться под пули, как некоторые делают, это задаром продать жизнь. Вот и все мама. Будьте живы и здоровы. Да, жизнь одна и жить хорошо, это ясно видно, когда вплотную соприкоснешься со смертью. А надо воевать. Все. Всех крепко целую. Александр.
Из дневника Александра Ливанова, который он вел после возвращения из плена.
Итак, вспоминаем:
- 1941 год: 22 июня объявлена война;
- 24 июня выехал из города Сердобска со своей частью (221 ст.п.) на фронт;
- С 1 июля вступили во фронтовую полосу. Наступали около Рогачева (Днепр);
- 13 июля перешли Днепр;
- 14 июля ночью выходили из окружения;
- 15 июля пошли в атаку с утра. Наш батальон оторвался от основных сил. Немцы окружили, пошли в контратаку. Приказ комбата отступать. Я ранен был в грудь. Немцы подобрали меня без сознания, начался путь пленного. Думал: «Конец». Нет, еще увидел победу Родины и гибель Германии… дойдет ли письмо и это огорчает.
Сергей Николаевич Кизарев, 1921–1993 гг., участник Великой Отечественной войны, боевой летчик, офицер родился в деревне Шляйково Вичугского района. Окончил семилетку в Старой Вичуге. С детства мечтал стать художником. Рано осиротел. В 15 лет пешком дошел до Палеха для того, чтобы учиться в художественном училище, закончить которое ему не удалось: без помощи и поддержки продолжать занятия было практически невозможно.
В 1939 году, проучившись три года в Палехе, по комсомольской путевке поступил в Оренбургское авиационное училище. Окончание учебы практически совпало с началом Великой Отечественной войны, участником которой молодой офицер стал с первых дней. Принимал участие в Сталинградской и Курской битве, в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Окончание войны встретил в Литве. В годы войны за личное мужество был награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, многочисленными медалями. Дважды его самолет был сбит, но, несмотря на тяжелые ранения, Сергей Кизарев остался жив.
После войны служил в вооруженных силах до 1959 года, а затем, демобилизовавшись, вместе с семьей приехал в Иваново. Мечта о творческой профессии не покидала его все эти годы: будучи зрелым состоявшимся человеком, обладая колоссальным жизненным и профессиональным опытом, он поступил в художественное училище. До последних дней творчество наполняло его жизнь особым смыслом. С помощью живописи и графики он пытался выразить то, что, по его мнению, является главной ценностью: мирная жизнь во всех ее проявлениях, семья, дети, родные места – основные темы его творческих работ. Картины Сергея Николаевича Кизарева, неоднократно отмечавшиеся почетными дипломами, экспонировались на республиканских и областных художественных выставках. Кроме изобразительного, он увлекался резьбой по камню и дереву.
Завершением экспозиции стали рисунки детей, занимающихся в Детской художественной школе города Иваново (педагог Андрей Александрович Шувалов).
Организаторы выставки выражают сердечную благодарность Жанне Викторовне Авериной, Наталии Александровне Пыряевой, Наталье Сергеевне Ильиной, Юлии Александровне Шадриной, Андрею Александровичу Шувалову, предоставившим для экспонирования материалы из семейных архивов и личных коллекций.
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта
(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.