-
Мероприятия
-
Проекты
-
Конкурсы
-
Выставки
-
Выбирай и Читай!
-
Краеведение
-
Театр книги «Корноватка»
-
Век XX - век необычайный
-
Спроси библиотекаря
Поделитесь, что больше всего вам нравится в нашей библиотеке?

Рисованные истории
Сотрудники сектора «Абонемент» отдела «Отрочество. Юность» подготовили выставку «Рисованные истории», представляющую комиксы и графические романы.
Комиксы – искусство сравнительно молодое: с наступления «золотого века» рисованных историй до наших дней прошло чуть более 80 лет. За это время жанр успел пережить взлеты, падения и ренессанс всенародной любви. Сегодня комиксы снова на пике популярности, не в последнюю очередь благодаря голливудским экранизациям, а специфический стиль рисунка и сторителлинга по-прежнему находит миллионы поклонников.
Некоторые исследователи утверждают, что предтечей комиксов можно считать наскальные рисунки древних людей. Нацарапанные на стенах пещер повествования об охоте, быте, смене времен года и правда отдаленно напоминают классические «стрипы», только без подписей. Однако большинство исследователей принимают за точку отсчета комикс-культуры события XVI века. Тогда в Валенсии и Барселоне начали продавать картинки с подписями, иллюстрирующие библейские сюжеты. За два столетия «рисованные истории» распространились из Испании по всей Европе. Появление комиксов тесно связано с политической и социальной жизнью общества. Если прежде иллюстрациями сопровождались в основном религиозные тексты, то с Эпохи Просвещения появились светские изображения с элементами сатиры.
В 1843 году рисунки на страницах журналов и газет стали называться мультфильмами. Позже из-за того, что они носили комический характер, их переименуют в знакомый «комикс». Он стал не просто увеселительным набором рисунков с текстом, а отражал и рефлексировал события, происходящие в мире. К началу XX века каждая газета имела полосу с комиксами, которые иллюстрировали различные общественные вопросы.
Сегодня термин «графический роман» не имеет строгого определения. Обычно его применяют к рисованным историям с единой сюжетной линией, изданным как целостное произведение. Иногда так называют и сборники комиксов, изначально выходивших в виде журналов.
Всего за два века комиксы сделали огромный скачок и из газетных стрипов превратились в миллиардные франшизы при этом, не утратив своего наивного и детского обаяния. Сегодня выбор жанров и видов рисованных историй как никогда велик: от бесконечных супергеройских серий до забавных веб-комиксов.
Супергеройская тематика представлена в рисованных историях от популярных «враждующих» вселенных Marvel и DC. Комикс «Код Оракула» Марике Нийкам рассказывает о том, как Бэтгерл – Барбара Гордон – становится Оракулом. По сюжету несчастный случай полностью меняет ее жизнь, она становится прикованной к инвалидному креслу и вынуждена проходить реабилитацию в Центре равных возможностей Аркхэма. Барбара пытается адаптироваться к новому положению, однако не может избавиться от тревоги и страха. По ночам старинное здание центра наполняется странными звуками, а вскоре начинают пропадать пациенты. Девушке предстоит собрать настоящий паззл из фактов и наблюдений, чтобы разгадать эту тайну.
Графический роман «Бэтмен. Ночной бродяга» Мэри Лю повествует о начале карьеры супергероя Брюса Уэйна. Банда безжалостных преступников, известных как Ночные Бродяги, терроризирует Готэм, методично уничтожая членов высшего общества города. Возвращаясь домой с праздника по случаю своего восемнадцатилетия, новоиспеченный миллионер Брюс Уэйн сгоряча вмешивается в уличный вооруженный конфликт и тем самым переходит дорогу Ночным Бродягам. Оказавшись в пользующейся дурной славой лечебнице Аркхэм, Брюс знакомится с заключенной там Мадлен Уоллес гениальной преступницей и его единственной надеждой на спасение.
О том как появилась новая Бэтгерл рассказывает Сара Кун в комиксе «Тень Бэтгерл». Главная героиня – Кассандра Кейн – девушка, которую всю жизнь учили убивать. В один момент она решает измениться и стать лучшей версией себя. В этом ей помогают друзья – владелица закусочной Фудзикава Ёнэяма и библиотекарь Барбара Гордон. Кассандра решает стать похожей на Бэтгерл, которую давно уже не видели в городе, бороться со злом и несправедливостью.
Марико Тамаки – автор графической истории «Супергерл. Быть супер» о шестнадцатилетней Каре Дэнверс. Девушка не помнит о своем инопланетном прошлом ничего, кроме странных снов – но при этом прекрасно знает, что свои суперспособности не стоит раскрывать, поэтому она учится в обычной средней школе. Однако на маленький городок обрушивается землетрясение и все тайны прошлого Кары становятся явью. Теперь невероятные способности девушки набирают обороты, а люди, которым она доверяла, выдают свои жуткие секреты.
Читателей заинтересует первый том магической манги «Мир докеби» Пэк Хё Кёна. В волшебном лесу живут докеби, бессмертные сказочные существа, внешне очень похожие на нас. Они не выносят скуки, а потому любят играть с людьми. Докеби не злы, однако их игры не всегда безобидны. Человека, ставшего их другом, ожидают интересные приключения, но ему нужно быть начеку, поскольку смешное легко может стать грустным, а игры подчас проливают свет на крайне неприятные тайны.
Часть экспозиции объединяет графические романы в прозе и иллюстрированные произведения. Алексей Олейников в комиксе «Бежать нельзя остаться» описывает семь историй об учениках обычной российской школы – выходцах из Йемена, Афганистана, Южного Судана, ЦАР, Палестины, Сирии и Конго. Сюжет основан на реальных событиях и раскрывает, какие сложности вынуждены преодолевать дети-беженцы и их семьи. Языковой барьер и культурные различия, отсутствие правового статуса и поддержки со стороны государства, бедность и социальная изоляция, буллинг – лишь часть проблем, с которыми сталкиваются вынужденные мигранты. Истории дополнены статистическими данными и краткими справками о странах и причинах вынужденного исхода.
«Девочка в Гималаях» – графический роман о силе человеческого духа, написанный Давидом Иисусом Виньолли. Когда мир людей подчинила себе Иллюзия, волшебным созданиям понадобилась защита. Воины Прасад и Васу создали Убежище – место, недоступное для людей. Однако, когда в нем появилась маленькая девочка по имени Виджая, покою пришел конец. Некоторые существа уверены, что следом за ней придут люди, а значит и большая беда. Книга рассказывает о потере дома и поиске нового, обретении настоящих друзей и верности самому себе, а также о том, что иногда маленький человек способен на большие поступки.
Алессио Де Санта – выпускник Академии Диснея, итальянской художественной школы для иллюстраторов и мультипликаторов. Во время учебы он заинтересовался жизнью Уолта и Роя Диснеев и погрузился в исследования на целых семь лет, результатами которых стала книга «Мой брат Уолт Дисней». Как и его герои, Де Санта сумел найти и увлечь своей идеей замечательных специалистов. Киносценарист Филиппо Замбелло штудировал вместе с ним биографии великого мультипликатора и смотрел документальные фильмы. Художники Лоренцо Магалотти, Джулия Приори и Лавиния Прессато изучали кадры кинохроники и фотоархивы, чтобы добиться портретного сходства героев и точности деталей. В итоге получилось увлекательное повествование, по которому можно изучать целую эпоху.
Графический роман «Венди» – это переосмысление Мелиссой Джейн Осборн классической истории о Питере Пэне. Он рассказывает о шестнадцатилетней девушке, которая пытается пережить горе. Однажды летним вечером Венди Дэвис не справилась с управлением, и ее машина упала в озеро. На заднем сиденье были ее младшие братья. Один из них погиб и Венди стала путать реальность и вымысел.
Аннетте Херцог, Катрине Кланте и Расмус Брайнхой в истории «Шторм в сердце / Сердце Шторма» нежно и смело рассказывают о первой любви Виолы и Шторма. Повествование ведется от лица девочки и мальчика и раскрывает переживания, эмоции и чувства подростков с обеих сторон. Комикс был номинирован на Немецкую детскую литературную премию в 2017 году и получил «Лейпцигский компас» в 2019 году.
Переработка классических произведений для публикации их в формате графических романов – хороший способ заинтересовать чтением тех, кому сложно усидеть за книгой. Сегодня комиксы перестают быть нишевой литературой, издатели постепенно заходят на территорию супергероев и коротких немногословных историй, переводя толстые романы в яркую и красивую форму. Один из примеров – «Посторонний» Альбера Камю в переработке Жака Феррандеза. Дебютный роман французского писателя является классической иллюстрацией идей экзистенциализма.
Изюминкой экспозиции является демонстрация комиксов научно-популярного жанра. Полина Кривых в рисованной книге «Где мои очки и другие истории о нашей памяти» акцентирует внимание на когнитивной психологии. Две подруги-студентки знакомятся с исследованиями памяти, обсуждают эксперименты с учеными, ищут причины ее расстройств и дают советы для их устранения. Книга дополнена тестами и упражнениями, которые улучшат память.
Как устроено тело человека и о работе всех его органов рассказывает Марис Уикс в комиксе «Театр человеческого тела». Проводником по книге выступает скелет, каждое сценическое действие сопровождается его переодеванием. Постепенно он «обзаводится» мышцами, кровеносными сосудами, кожей, внутренними органами. Прочитав этот комикс сложно не разобраться во всех подробностях анатомии и физиологии человека.
Владислав Серов в графическом романе «Летчики-герои» повествует о событиях февраля 1934 года, когда пароход «Челюскин», отправленный покорять Северный морской путь, был раздавлен льдами. Экипаж и пассажиры, среди которых были женщины и дети, не поддались панике. Они успели выгрузить на лед все необходимое для существования, обустроили палаточный лагерь и прожили в нем больше двух месяцев, сохраняя самообладание и веру в спасение. Ученые вели наблюдения за Арктикой и читали лекции на разные темы. Челюскинцы регулярно расчищали посадочные площадки для самолетов, выпускали стенгазету «Не сдадимся». Впервые в истории мировой авиации, в суровых погодных условиях, при сильнейших ветрах и сорокаградусном морозе советские летчики совершили множество поисковых полетов, обнаружили ледовый лагерь и вывезли на Большую землю 102 человека. В условиях полной неизвестности они сумели найти необычные решения, потребовавшие невероятного напряжения физических, моральных и интеллектуальных сил.
До сих пор спасение челюскинцев воспринимается как приключенческий роман с закрученным сюжетом. Автор книги изучил огромное количество исторических материалов и создал захватывающий графический роман о героях этой невероятной полярной эпопеи.
«Когда я вернусь» – комикс Йессики Баб Бунде о людях, в детстве прошедших через концлагеря. Герои повествования родились в мирных городах, у них были крепкие семьи и верные друзья, такие же мысли и проблемы, как у самых обычных детей. Но однажды их жизнь изменилась. Автор собрала свидетельства очевидцев, а художник Петер Бергтинг нарисовал комиксы.
Хороший графический роман, как книга или фильм, дарит палитру незабываемых переживаний и новый опыт. Возможно, из-за того, что комикс-культура еще не признана «элитарным искусством», она открыто и искренне говорит с читателем на простые, но важные темы, позволяет отвлечься от житейской суеты и стремительно ускоряющегося времени.
Список литературы:
- Баб Бунде, Й. Когда я вернусь : [12+] / Йессика Баб Бунде ; ил. Петера Бергтинга ; пер. со швед. Ксении Коваленко. – Москва : Белая ворона : Альбус корвус, 2019. – 101 с. : ил.
- Виньолли, Д.И. Девочка в Гималаях : история о волшебном мире, в котором мы живем : [16+] / Давид Иисус Виньолли ; пер. с англ. Д. Березко. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 176 с. : ил.
- Даман, М. Тайна Волка : [6+] / Мириам Даман, Николя Дигард ; пер. с англ. Нины Фрейман ; ил. Джулии Сарда. – Санкт-Петербург : Поляндрия Принт, 2020. – 48 с. : ил.
- Де Санта, А. Мой брат Уолт Дисней : [16+] / Алессио Де Санта ; пер. с итал. Андрея Манухина ; ил. Лоренцо Магалотти. – Москва : КомпасГид, 2020. – 176 с. : ил.
- Звездные войны. Эпизод I : Приключения / авт. текста Д. Лукас, Т. Труман ; пер. А. Бродоцкой. – Санкт-Петербург : Прайм-ЕВРОЗНАК ; Москва : Олма-Пресс, 2004. – [112] с. : ил. – (Звездные Войны. Графическая новелла).
- Звездные войны. Эпизод I : Скрытая угроза / авт. текста Д. Лукас, Г. Гилрой ; пер. А. Бродоцкjq ; ил. Р. Дамаджио, О. Уильямсон. – Санкт-Петербург : Прайм-ЕВРОЗНАК ; Москва : Олма-Пресс, 2004. – [108] с. : ил. – (Звездные Войны. Графическая новелла).
- Камю, А. Посторонний : [16+] / Альбер Камю, Жак Ферандез ; пер. с фр. Ю. Рац. – Москва : Эксмо, 2018. – 136 с. : ил.
- Кривых, П.О. Где мои очки и другие истории о нашей памяти : [12+] / Полина Олеговна Кривых ; худож. М.А. Евланова. – Москва : Бомбора™ : Эксмо, 2020. – 160 с. : ил. – (Подпишись на науку. Книги российских популяризаторов науки).
- Кун, С. Тень Бэтгерл : [16+] / Сара Кун ; худож. Н. Гукс ; пер. с англ. А. Ионова. – Москва : Росмэн, 2020. – 207 с. : ил.
- Ле, М. Зеленый Фонарь. Наследие : [6+] / Мин Ле ; худож. Э. Тонг ; пер. с англ. Е.А. Ушенина. – Москва : Росмэн, 2021. – 160 с. : ил.
- Леший. Ужастики Marvel : [16+] / сценарий Р.Л. Стайна ; рис. Германа Перальты. – Москва : Эксмо, 2020. – 112 с. : ил. – (Комильфо. Комиксы и не только) (Marvel).
- Лю, М. Бэтмен. Ночной бродяга : [16+] / Мэри Лю ; адаптация С. Мур ; худож. К. Уайлдгус ; пер. с англ. А. Ионова. – Москва : Росмэн, 2020. – 208 с. : ил.
- Морван, Ж.-Д. Тысячи жизней Ирены Сендлер : [16+] / Жан-Давид Морван, Северин Трефуэль, Давид Эврар ; пер. с фр. Ирины Мироненко-Маренковой. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 208 с. : ил.
- Невероятный Халк и Существо в больших переменах : [16+] / сценарий Джима Старлина ; рис. Берни Райтсона. – Москва : Эксмо, 2020. – 64 с. : ил. – (Комильфо. Комиксы и не только) (Marvel).
- Нийкамп, М. Код Оракула : [16+] / Марике Нийкамп ; худож. М. Преитано ; пер. с англ. А. Ионовa. – Москва : Росмэн, 2021. – 198, [9] с. : ил.
- Нортроп, М. Дорогая лига справедливости : [6+] / сценарий Майкл Нортроп ; рис. Густаво Дуарте ; пер. с англ. А. Ионова. – Москва : Росмэн, 2020. – 160 с. : ил.
- Олейников, А. Бежать нельзя остаться : [12+] / Алексей Олейников ; ил. Анны Белышевой [и др.]. – Москва : Самокат : Агентство ООН по делам беженцев, 2021. – 136 с. : ил.
- Осборн, М.Д. Венди : [16+] / текст Мелисса Джейн Осборн ; ил. В. Фиш ; пер. с англ. М. Скаф. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 94 с. : ил.
- Питер Поркер – поразительный Свин-Паук : [12+] / сценарий: Стив Скитс [и др.] ; худож.: Марк Армстронг [и др.]. – Москва : Эксмо, 2020. – 144 с. : ил. – (Комильфо. Комиксы и не только) (Marvel).
- Пулман, Ф. Приключения Джона Блейка. Тайна корабля-призрака : [16+] / Филип Пулман ; пер. с англ. З. Мамедьярова ; ил. Фреда Фордэма. – Москва : АСТ, 2018. – 160 с. : ил. – (Золотой компас).
- Пэк, Х.К. Мир докеби. Т. 1 / текст Хё Кён Пэк, графика Ен Ю Ли ; пер. с кор. Я. Ким. – Екатеринбург : Фабрика комиксов, 2010. – 192 с. : ил.
- Серджио Арагонес разносит Marvel : [16+] / сценарий Марка Эваньера ; худож. Серджио Арагонес. – Москва : Эксмо, 2020. – 48 с. : ил. – (Комильфо. Комиксы и не только) (Marvel).
- Серов, В.А. Летчики-герои. Спасение челюскинцев : [6+] / авт. и худож. Владислав Андреевич Серов. – Москва : Мелик-Пашаев, 2021. – 63, [1] с. : ил. – (Исторический комикс. Полярники и летчики).
- Тамаки, М. Супергерл. Быть супер : [16+] / Марико Тамаки ; рис. Ж. Джонс ; пер. с англ. А. Ионовa. – Москва : Росмэн, 2020. – 208 с. : ил.
- Уикс, М. Театр человеческого тела : [12+] / Марис Уикс ; пер. с англ. Н. Подуновой. – Москва : Карьера Пресс, 2018. – 240 с. : ил.
- Херцог, А. Шторм в сердце / Сердце Шторма : [16+] / Аннетте Херцог ; пер. с дат. Елены Гуровой ; ил. Катрине Кланте, Расмуса Брайнхоя. – Москва : Самокат, 2019. – 128 с. : ил. – (Кто я?).
- Энглер, М. Как сказать про любовь? : [0+] / Михаэль Энглер ; пер. с нем. Татьяны Набатниковой ; худож. Мартина Матос. – Нур-Султан : Фолиант, 2020. – 28 с. : ил. – (Детям о главном).
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал «Литература на иностранных языках»
- 32-76-80 – Абонемент «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Читальный зал «Отрочество. Юность», Зал «Краеведение»
- 32-97-32 – Молодежный центр
- 30-17-26 – Сектор «Искусство»
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2023
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.